Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai rien compris

Posté par sina95 (invité) 21-01-06 à 17:02

bonjour

j'ai rien compris pouvez vous m'aider svp:

on considère un rectangle de périmétre 40m et de longueur X métres.
a. exprimer l'aire de ce rectangle en fonction de X.
b.démontrer que Aire = 100-(X-10)²
c.en déduir la valeur de X pour laquelle l'aire A est maximum.

pour le a j'ai mis: soit un rectangle ABCD de périmétre 40m et de longueur X métres. soit la largueur Y.

Aire ABCD = AD x AB = X x Y = 40

pour le reste j'ai pas compris et pour le a je ne suis pas du tout sur.
aider moi svp

mille merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par sina95 (invité)re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:02

oups  dsl c'est de niveau 3eme

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:20

Bonjour,

Pour a., on te demande l'aire en fonction de X.
Utilise 2X+2Y=40

Posté par sina95 (invité)re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:23

dsl mais je n'est toujours pas compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:30

Soit X la longeur et Y la largeur.
Aire = X*Y
Or on sait que X+X+Y+Y=périmètre=40, donc Y=20-X et :
Aire = X(20-X)

Posté par sina95 (invité)re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:31

a d'accore merci mais pour b et c???

depuis tout à l'heur j'essai de trouvé mais je trouve pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:33

Périmètre = 2.(LONGUEUR + LARGEUR)

40 = 2.(X + LARGEUR)

LARGEUR = 20 - X

Aire = LONGUEUR * LARGEUR

Aire = X.(20 - X)

Aire = -X² + 20X

Or 100 - (X-10)² = 100 - (X²-20X+100) = -X² + 20X

--> Aire = 100 - (X-10)²

(X-10)² >= 0 (à cause du carré)
--> Aire est max si (X-10)² (c'est comme cela qu'on retire le moins à 100 dans la formule de l'aire).

--> Aire est max pour X = 10 m et alors Aire = 100 m²

(On remarquera que X = 10 --> LARGEUR = LONGUEUR = 10 m, donc l'aire est max lorsque on a un carré).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:34

Comment peux-tu chercher b. depuis tout-à-l'heure alors que tu as reçu la réponse de a. à l'instant, et qu'elle est indispensable pour b. ?

Il te faut donc montrer que :
X(20-X)=100-(X-10)²

Ben... développe les deux membres et regarde si tu tombes sur la même chose !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:35

Dans ma réponse précédente, remplacer la ligne:

-> Aire est max si (X-10)² (c'est comme cela qu'on retire le moins à 100 dans la formule de l'aire).

Par la ligne:

-> Aire est max si (X-10)²= 0 (c'est comme cela qu'on retire le moins à 100 dans la formule de l'aire).


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:35

Dans ces conditions, je te laisse avec J-P.

Posté par sina95 (invité)re : j ai rien compris 21-01-06 à 17:36

merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !