Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien !

Posté par
Doudou7
05-02-11 à 21:28

[AC] et [BD] sont deux segments perpendiculaire au segment [AB]. M est un point quelconque du segment [AB]. on pose AM = x ( en cm), AB = 10m, AC= 7cm, BD= 5cm.

1) Demontrer que MC² + BD² = 2x² - 20x + 175

2)a) demontrer que 2x²- 20x +175 = 2[(x-5)²+62]

b) calculer x pour que MC²+ MD² = 126

Posté par
gwendolin
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 05-02-11 à 21:52

bonsoir,
es-tu sûr du 175 et de 126?il y des problèmes d'énoncé!!!

1)
Pythagore--->MC²=AC²+AM²=7²+x²
MD²=BD²+MB²=(10-x)²+5²=100-20x+x²+25=x²-20x+125

MC²+MD²=49+x²+x²-20x+125
=2x²-20x+174

2a)2[(x-5)²+62]=2(x²-10x+25+62)=2(x²-10x+87)
=2x²-20x+174

2b) 2x²-20x+175=125
2x²-20x+50=0
2(x²-10x+25)=0
2(x-5)²=0
-->x=5

Posté par
ardev3
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 05-02-11 à 21:56

pareil que gwendolin, je cherchais mais je ne trouvais pas! redis nous l'énoncé merci

Posté par
Doudou7
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 09:53

Je vous redis l'enoncé :
[AC] et [BD] sont deux segments perpendiculaires au segment [AB]. M est un point quelconque du segment [AB]. On pose AM= x ( en cm)

AC= 7cm, AB= 10 cm et BD= 5cm

1) demontrer que MC² + MD² = 2x²- 20 x + 174

2) a) demontrer que 2x²-20x + 174 = 2[(x-5)²+62]

b) calculer x pour que MC² + MD² = 126

Posté par
plvmpt
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 10:03

bonjour,

MD² = DB²+MB²
    = 5²+(10-x)²
    = 25+100-20x+x²

MC² = AC²+AM²
    = 7²+x²
    = 49+x²

1) demontrer que MC² + MD² = 2x²- 20 x + 174

MC²+MD² = 49+x²+25+100-20x+x²
        = 2x²-20x174

Posté par
ardev3
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 10:07

2) démontrer que 2x²-20x + 174 = 2[(x-5)²+62]
2[(x-5)²+62] = 2(x²-10x+25+62)
             = 2x²-20x +2*87 = 2x²-20x +174

Posté par
Doudou7
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 10:29

Merci de vos reponses mais je n'arrive toujours pas a faire la question 2)b)

Posté par
ardev3
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 10:33

calcule d'abord MC²+ MD²

Posté par
Doudou7
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 11:19

C'est fait

Posté par
Doudou7
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 11:21

Mais c'est que j'arrive pas les equations

Posté par
ardev3
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 06-02-11 à 13:49

tu mets ce que tu as trouvé = 126

Posté par
Doudou7
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 07-02-11 à 19:47

oui mais cette equation est impossible

Posté par
ardev3
re : J'ai un DM de 3e a rendre est je comprends rien ! 07-02-11 à 22:10

écris la



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !