Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai un exercice de géométrie pouvez vous m aider svp

Posté par myelo62 (invité) 05-11-04 à 21:59

les segments [OA] et [UI] se coupent en M
on a : MO=21, MA=27, MU=28, MI=36, AI=45( l'unité de longueur étant le millimètre )
1. prouver que les droites(OU) et (AI) sont parallèles
2. calculer la longueur OU
3.prouver que le triangle AMIest un triangle rectangle
4.déterminer, à un degré près, la mesure de l'angle AIM
5. montrer que les angles MAI et MOU ont même mesure

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : j ai un exercice de géométrie pouvez vous m aider svp 05-11-04 à 22:13

Aide : utilises la réciproque du théorème de thalès pour la 1. Le théorème de Thalès pour la 2. La réciproque du théorème de Pythagore pour la 3 je pense. Et trigonométrie pour la 4 et 5 à première vue, essaye de chercher avec ca et si tu trouves pas donne nous l'endroit où tu en es

Posté par
muriel Correcteur
re : j ai un exercice de géométrie pouvez vous m aider svp 05-11-04 à 22:13

bonsoir ,
à mon avis tu ai entrain de voir le théorème de Thalès et sa réciproque en cours
donc tu devrais t'aider de ton cours, car tout est fourni pour répondre à la 1ère et 2ème question

pour la 3ème, à quoi tu penses quan tu entends triangle rectangle. Il faut que ton esprit lui associe théorème de Pythagore et réciproque

pour la 4ème question, tu dois te rappeler de ceci:
si ABC est un triangle rectangle en A, alors:
cos(\widehat{ABC})=\frac{AB}{BC}=\frac{cote..adjacent}{hypothenuse}

pour la dernière question, il faut que tu te souviens de tes cours de 5ème avec les angles alternes internes

voilà

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : j ai un exercice de géométrie pouvez vous m aider svp 05-11-04 à 22:16

Quelle concordance !! decidemment !!

Posté par myelo62 (invité)j ai un exercice de géométrie pouvez vous m aider svp 07-11-04 à 12:30

oui mais comment je doi faire pour la 1ère et  la 2ème question svp

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : j ai un exercice de géométrie pouvez vous m aider svp 07-11-04 à 13:34

Tu utilises le théorème de Thales, tu ne vois pas comment faire ?

Posté par myelo62 (invité)expliké mi 07-11-04 à 15:04

non je ne vois pas tro mé est ce ke t pouré m expliké car avec lé fiche je ne compren pa bocou svp

Posté par
muriel Correcteur
re : j ai un exercice de géométrie pouvez vous m aider svp 07-11-04 à 15:28

je te donne la récirpoque du théorème de Thalès dans ton cas,
on a O, M et A aligniés dans cette ordre
on a U, M et I aussi aligniés dans cette ordre
(hypotèse importante)
si \frac{MO}{MA}=\frac{MU}{MI}
alors (OU) et (AI) sont parallèles.
donc il te suffit de faire les calcules

pour le 2ème point,
utilises le théorème de Thalès qui dans ton cas est:
si (OU) et (IA) sont parallèles, alors:
\frac{MO}{MA}=\frac{MU}{MI}=\frac{OU}{AI}
remplace par les valeur, tu trouveras ce que tu cherches

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !