Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai un pb

Posté par tomreythebest (invité) 19-04-03 à 11:24

Un jardinier veut planter des pensées et des primevères pour former
deux massifs de fleurs .
Pour le premier massif , il achéte 12 pensées et 7 primevérs , cela lui
coute 71.30 francs.
Pour le deuxiéme massif , il achéte 8 pensées et 14 primevéres , cela
lui coute 91.40 francs.

Calculez le rix d'une pensée , d'une primevére .
  Aidez moiiiiiiii

Posté par sanana (invité)re : j ai un pb 19-04-03 à 19:20

soit x le prix d'une pensée, et y le prix d'une primevére.
On peut traduire l'achat pour le premier massif par l'équation:
12x+7y=71.30
et l'achat pour le deuxième massif par l'équation:
8x+14y=91.40  on note cette équation (2)
On obtient 2 équations et on a 2 inconnus x et y qu'on peut detérminer:
si on multiplie les 2 termes de la 1ère équation par 2 on obtient:
24x+14y=142.60                on note cette équation (1)
après on fait (1)-(2), on obtient:
(24x+14y)-(8x+14y)=142.60-71.30
24x+14y-8x-14y=71.30
16x=71.30
x=71.30/16
on remplace x par sa valeur dans l'une des équation (1) ou (2)
et on déduit y.
la méthode est juste reste à vérifier le calcul.

bon courage


Posté par chteph (invité)re : j ai un pb 19-04-03 à 19:22

il fo ke tu fase la résolution dun systeme a 2inconnues
soit x tes pensée et y tes primvère

12x+7y=71.3
8x+17y=91.40

la fo ke tu multiplie en haut et en bas pr avoir le mem nbre de x par
exemple, et tu fais une soustraction membre a membre
voila essaye ac ca, si tu ny arrive tjr pa, demande moa...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !