Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

J ai un pb avec une question sur les polynomes

Posté par kyoshiro (invité) 29-10-04 à 11:53

Salut a tous
J'ai un gros pb avec une question sur les polynomes du 4eme degré qui me bloque pour le reste de l'exo.
soit pP un polynome de degré 4.
On pose P(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e oü a,b,c,d,e sont des nombres reels.
Sachant que:
le terme constant de P vaut 10
Il n'y a pas de terme de degré 2
P(1)=24
P(-1)=0
P(2)=0
Trouver a,b,c,d et e  (ou bien montrer que P(x)=....)
Ecrire alors P(x)
Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 11:58

Bonjoru kyoshiro

Essaie de traduire les données de ton énoncé,
le terme constant de P vaut 10 ?
On a posé P(x) = ax4 + bx³ + cx² + dx + e
Où est le terme constant ?

Posté par kyoshiro (invité)re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 12:12

Bonjour oceane et merci.
Le terme constant est e
Et je pense que c est egal a 0 car il dise qu'il n'y a pas de terme de degré 2
Mais pour a,b,d j'ai essayer par plusieurs moyen mais je n'ai pas trouvé

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 12:32

Le terme constant c'est bien e et dans ton énoncé, on peut lire que le terme constant de p vaut 10, donc e = 10.
Il n'y a pas de terme en x², donc c = 0

Donc : P(x) = ax4 + bx3 + dx + 10

Ensuite tu sais que :
P(1) = 24,
donc : a × 14 + b × 13 + d × 1 + 10 = 24
soit a + b + d + 10 = 24
donc a + b + d = 14

Voilà une première équation, à toi de traduire maintenant que P(-1) = 0 et que P(2) = 0, bon courage: )...

Posté par kyoshiro (invité)re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:30

J'ai trouvé que -a-b-d=10 et que 16a+8b+2d=-10
Es-ce bon?Que faut-il faire pour mettre ces equations en relation pour trouver a,b,d

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:41

Pour ta première équation tu as fait une erreur.

On obtient le système suivant :
a + b + d = 14
a - b - d = -10
16a + 8b + 2d = -10

Système à résoudre ...

Posté par
dad97 Correcteur
re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:43

Bonjour kyoshiro,

Comme te l'as dit Océane P(1)=24 te donnes l'équation
a+b+d=14 (*)

Avec P(-1)=0
P(-1)=a(-1)^4+b(-1)^3+d(-1)+10=a-b-d+10
d'où a-b-d=-10 (**)

Avec P(2)=0
P(2)=a(2)^4+b(2)^3+d(2)+10=16a+8b+2d+10
d'où 16a+8b+2d=-10 (***)

En rassemblant les équations en a,b et d trouvées ci-dessus on aboutit au système à trois équations et trois inconnues :

a+b+d=14
a-b-d=-10
16a+8b+2d=-10

Tu le résouds et trouves a, b et d

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:43

oups encore en retard

Posté par robalro (invité)re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:48

salut. Je crois que ta fai une faute. c'est a-b-d = -10. et non -a-b-d = -10.
L'autre équation est bonne.
Donc tu obtiens 3 équations :
a-b-d = -10.
a+b+d = 14.
16a+8b+2d =-10.

tu prend la première ça fai a = -10+b+d.

tu remplace a ds la deuxième.
a+b+d = 14.
-10+b+d+b+d = 14.
2b = 14-2d+10.
b = 12-d.

tu remplace ds la dernière pour trouver d.
16a+8b+2d=-10
16(-10+b+d)+8b+2d = -10.
16(-10+12-d+d)+8(12-d)+2d = -16.
6d = 144.
d = 24.

tu reprend l'expression , b = 12-d. Ca te fai b = -12..
tu reprend l'expression , a = -10+b+d. Ca te fai a = 2..

Voila. J'espère que je me suis pas trompé.

Posté par
dad97 Correcteur
re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:51

euh à la calculatrice je trouve :

a=2
b=-11
d=23

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:53

Trois lignes avant la fin de ton calcul ton -10 c'est transformé en -16

Posté par kyoshiro (invité)re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 14:58

Merci tout le monde.
J'ai compris maintenant

Posté par robalro (invité)re : J ai un pb avec une question sur les polynomes 29-10-04 à 15:00

ta raion, j"ai fai une grosse connerie.
(c parce que mes 6 ressemble à mes 0).

je reprend , ça fai 6d=138. -> d= 23.
d'où b=-11.
et a= 2.
escusez moi pour l'erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !