Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j ai un petit souci pour faire un tableau de variation

Posté par titi (invité) 24-04-05 à 14:58

Bonjour à tous!
j'espère que quelqu'un s'aura m'aider.

Après avoir étudié une fonction j'arrive à:
f'(x)=(x-1)(x²+2x+2)
et maintenant je dois dresser le tableau de variation alors j'ai etudié le signe de x-1 et de x²+2x+2 et j'ai trouvé que le discriminent était -4 donc le trinôme et du signe de "a" la fonction est donc strictement croissante.
Mais mainetant je n'arrive pas à faire le tableau quelles valeurs je dois mettre? et le résultat que je dois en conclure sur ma calculette je trouve que f'(x) est srtictement craoissante mais moi non.

Merci de votre aide!

Posté par
Nightmare
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:00

attention !!! x²+2x+2 est du signe de a , certes , mais il n'en est pas de même pour le produit (x-1)(x²+2x+2) puisque (x-1) change de signe . Il te faut donc faire un tableau de signe avant le tableau de variation .
Ensuite dans le tableau de variation tu devras mettre les limites aux bornes , les valeurs aux points critiques ( ici les points où les variations changent) et bien sur les fléches


jord

Posté par
manu_du_40
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:01

Bonjour

A ta place, je mettrais dans ton tableau la valeur qui annule la dérivée. Or il existe une valeur de x pour que ta dérivée s'annule. Peut-être pas avec le trinôme mais regarde ton autre facteur

Manu

Posté par
manu_du_40
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:02

Tiens nightmare a été plus rapide que moi

Posté par
Nightmare
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:03

Pour changer

Posté par titi (invité)re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:03

j'ai fait un tableau de signe mais je ne sais pas quelles sont les valeurs que je dois mettre a par - 1 et +de plus je ne trouve pas comme sur la calculatrice.
Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:07

voici le tableau de signe :
3$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty&&&1&&&+\infty\\\hline{x-1}&&-&&0&&+\\\hline{x^{2}+2x+2}&&+&&|&&+\\\hline{f'(x)}&&-&&0&&+\\\hline\end{tabular}


jord

Posté par
manu_du_40
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:08

Ben si tu n'en trouves pas dautres c'est qu'il ny en a pas d'autres.


Et rappelle toi que lorsque ta dérivée est négative, la fonction est décroissante. Ne fais pas l'erreur de faire le tableau de variation de la dérivée.

A bientôt

Posté par titi (invité)re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:11

c'est ce que je trouve moi aussi mais pas ma calculatrice
pourquoi?
la suite de la question c'est: trouvé quel est le minimun de f sur je calcul donc f(1)?
merci beaucoup

Posté par
manu_du_40
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:14

oui tu dois calculer f(1)
Attention tu fais peut-être l'erreur (comme beaucoup de monde) de calculer f'(1).

Voila bonne chance

Posté par
Nightmare
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:15

qu'est-ce que te dit ta calculatrice ?

1 annulle la dérivée certes , mais reste à prouver que ce soit un minimum de f ... pour cela je te conseille de calculer f''(1) . Si celui-ci est strictement superieur à 0 alors c'est bien un minimum . Si f''(1) est nul c'est un point d'inflexion , si il est strictement négatif c'est un maximum .


Jord

Posté par titi (invité)re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:20

ma calculatrice fais une courbe strictement croissante et qui reste stable de -1 à environ 0.2.
Je ne comprend pas qui est f"(1)c'est ce que moi j'ai appellé f(1)?

Merci pour vos explications cela m'aide énormement à mieux comprendre

Posté par
manu_du_40
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:22

Ben pour moi, il n'y a que à calculer f(1) puisque c'est la seule valeur où sa dérivée s'annule. La fonction présente donc une tangente horizontale en x=1. Cela suffit pour dire que le minimum est atteint en 1 vu que sa fonction est toujours strictement croissante...

Je me trompe Nightmare ??

Manu

Posté par titi (invité)re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:26

Mais on trouve que la fonction f(x) est décroissante puis croissante d'après la tableau de Nightmare
alors comment on fait?

Posté par
manu_du_40
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:30

Oui la fonction est décroissante puis croissante donc c'est à la valeur de x=1 qu'elle présente un minimum. Il suffit donc de calculer l'image de 1 (de la fonction et surtout pas de ladérivée puisque c'est zéro). Après la fonction ne décroit plus donc elle ne descendra jamais en dessous de la valeur qu'elle a atteinte en 1.
J'espère que tu as compris ??

Posté par
Nightmare
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:32

manu_du_40 , la fonction cube x\to x^{3} a pour dérivée x\to 3x^{2} qui s'annule en 0 et pourtant 0 n'est ni un minimum ni un maximum de la fonction


jord

Posté par titi (invité)re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:33

merci merci beaucoup c'est bon je pense avoir compris Merci

Posté par
Nightmare
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 15:33

Posté par
manu_du_40
re : j ai un petit souci pour faire un tableau de variation 24-04-05 à 18:42

je suis d'accord mais la fonction cube est toujours strictement croissante tandis que la fonction de titi est décroissante puis croissante. Il y a donc forcément un minimum en 1. La fonction cube est un point d'inflexion. je me trompe ?? Au fait merci pour l'énigme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !