Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

J ai un problême...

Posté par KazuyaOfTekken (invité) 05-10-05 à 15:39

Je n'arrive pas à "déterminer un polynôme du second degré tel que, pour tout x réel, f(x)-f(x-1)=x et f(1)=0". Pouvez-vous m'aider?

Posté par philoux (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 15:42

Bonjour

tu écris P(x)=ax²+bx+c

il ne te reste plus qu'à déterminer a, b et c grace aux consignes de l'énoncé

tu essaies ?

Philoux

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 15:47

Mais comment faire pour extraire ces inconnus de "f(x-1)..."?

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 15:49

Ou plutôt, que faire de P(1)=0?

Posté par
masterfab2
re : J ai un problême... 05-10-05 à 15:58

Salut

P(x)=ax²+bx+c
P(x-1)=a(x-1)²+ b(x-1)+ c

P(x)-P(x-1)= x   par reconnaissance tu peux ainsi reconnaitre a et b


P(1)= a+b+c=0  tu peux reconnaitre c

Posté par KazuyaOfTekken (invité)A Philoux 05-10-05 à 16:02

Tu sais, ce problême m'a été posé dans un devoir maison qu'il faut rendre vendredi... Et c'est le seul point de l'énoncé qui reste obscure. Alors pour "tu essaies", je réponds "non merci, j'ai déjà donné". Justement, je sais bien qu'il faut utiliser ax²+bx+c, mais ça ne me donne rien. Je reste bloqué!

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 16:07

S'il vous plaît, arrêtez de parler de chose que je ne saisis pas. En bref, je cherche à déterminer a, b et c. Alors, prière de ne pas m'expliquer l'énoncé avec d'autre mots. Merci d'avance.

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai un problême... 05-10-05 à 16:08

salut,

si tu ne veux pas t'investir plus dans tes exercices, ça ne nous pose pas de problème.

Nous sommes là pour aider et non FAIRE les exercices.

Lorsque nous proposons à un élève d'essayer, c'est que nous pensons qu'il est en mesure de le faire.

Si tu as assez donné, arrête donc les maths ou carrément les études, ça ne changera rien pour nous !

Nous n'aidons pas les élèves pour nous, mais pour eux !

Pookette

Posté par
masterfab2
re : J ai un problême... 05-10-05 à 16:14

salut

dernier essai

developpe P(x-1)=a(x-1)²+ b(x-1)+ c


soustrait à P(x) ce que tu viens de trouver

tu obtiendras une équation simple dont tu pourras extraire a et b

je te rappelle que nous sommes là pour t'aider alors t'énerve pas !!
Tu risque de braquer ts les correcteurs

Posté par KazuyaOfTekken (invité)Ah okay 05-10-05 à 16:16

Grand merci à toi. Tu m'aides à continuer mon devoir. Je ne pouvais pas réussir les questions d'après sans l'équation. Merci!

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 16:42

Si quelqu'un lit encore ce topic, est-ce-qu'il saurait que faire de 2ax-a+b=0? En effet, à part s'il y a une erreur, P(x-1)=ax²-2ax+a+bx-b+c, qui donne P(x)-P(x-1)=P(1)=2ax-a+b.

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai un problême... 05-10-05 à 16:44

Salut,

Lorsque tu poses P(1), tu dois remplacer x par 1 dans l'expression ...

Pookette

Posté par
masterfab2
re : J ai un problême... 05-10-05 à 16:49

tu doit avoir

f(x)-f(x-1)=x donc

2ax-a+b=x par reconnaissance 2ax=x......

allez ce coups-ci tu finis tt seul

Posté par KazuyaOfTekken (invité)G compri 05-10-05 à 17:08

Et on peut déduire des valeurs numériques? Ou il faut rester avec a=-b+1?

Posté par
masterfab2
re : J ai un problême... 05-10-05 à 17:09

si 2ax=x

a= ????

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 17:12

Pk enlever -a+b?

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 17:18

Je ferais 2ax=x+a-b, d'où -b=2ax-a-x, soit -b=x(2a-1)-a. Avec P(1), 2a-1-a=-b, d'où a=-b+1. Par subtitution, on a 2ax=a+x-a+1. Toujours avec P(1), 2a-a+a=1, d'où a=0,5 et b=-0,5. Comme P(1)=0, a+b+c=0, on obtient c=0.

Posté par KazuyaOfTekken (invité)SVP 05-10-05 à 17:20

Pouvez-vous vérifier la démonstration ci-dessus.

Posté par
masterfab2
re : J ai un problême... 05-10-05 à 17:20

ben le seul terme qui peux donner des x c'est 2ax donc seul a intervient

donc

2ax=x et

-a+b=0

puisque tu ne dois pas trouver d'unité (ya rien à coté du x dans
f(x)-f(x-1)=x

Posté par KazuyaOfTekken (invité)J ai un problême... 05-10-05 à 17:34

On doit trouver une formule permettant de calculer la S(n)=1+2+3+...+n explicitement en fonction de n. En posant un polynôme P(n)=S(n), je sais que P(n)-P(n-1)=n. Pour m'aider, j'ai comme seule donnée P(1)=0. Donc, il faut bien que je trouve des unités dans ax²+bx+c. Ce qui, je crois, donne S(n)=0,5n²+0,5n.

Posté par philoux (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 17:36

Changes de topic

Lis la FAQ et le mode d'emploi sinon ton post sera vérouillé

...

Philoux

Posté par
masterfab2
re : J ai un problême... 05-10-05 à 17:37

S(n)=1+2+3+...+n  est un classique

S(n)= n(n+1)/2  soit (n)=0,5n²+0,5n

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 17:56

J'ai lu la FAQ: pk me coupé mon topic? Parce que je devrais savoir que "S(n)=1+2+3+...+n" est un classique (donc une question qui ne vaut pas la peine d'être posée parce que tout le monde connaît ça), alors que je n'ai jamais vu ça nul part. Eh bah merci...

Posté par KazuyaOfTekken (invité)aurtogrâf 05-10-05 à 17:58

Au fait, le verbe changer ne prend pas de "s" à l'impératif, comme tous les verbes du premier groupe.

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : J ai un problême... 05-10-05 à 18:00

Sinon, comment trouver c=0. Je sais, je sais... vous allez dire "a+b+c=0". Mais avec a=b=0.5, on trouve -1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !