Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J ai un problème avec les fonctions linéaires

Posté par mel44 (invité) 09-04-05 à 19:27

Salut touot le monde !
J  ' un problème de maths concernant les fonctions linéaires
aidez moi SVP ! Merci d ' avance !

f est la fonction linéaire qui à x associe le nombre 5x
a) quelle est l ' image , par f , de -1 , de 0 , de 3
b) quel nombre a pour image -1 , a pour image 0 , a pour image 3 ?
c) représenter graphiquement la fonction linéaire f dans un repère .

Merci d ' avance !

Posté par
mauricette
re : J ai un problème avec les fonctions linéaires 09-04-05 à 19:30

ben la question a) c aps compliké, tu remplace tes x par (-1) puis par 0, puis par 3 ...

pr la question b)
c 'linverse,
tu cherche a resoudre les equation :
5x = -1
5x = 0
et 5x = 3

pr la c) il te suffit de connaitre deux points (tu en connaits 6 grace aux fct° d'avant!!!)
tu en place 2 sur ton repère et tu relis les deux pts!

Posté par
dad97 Correcteur
re : J ai un problème avec les fonctions linéaires 09-04-05 à 19:38

Bonsoir mel44,


f est la fonction linéaire qui à x associe le nombre 5x

signifie que si tu attribue une valeur à x alors son image sera noté f(x) et vaudra 5x.
ex: si on te demande calculer l'image de 2 par f c'est qu'on te demande de calculer f(2) or f(2)=52=10 (on a remplacé le x par la valeur 2)

on en déduit donc que l'image de 2 par f est 10

b. Exemple : si on note x le nombre qui a pour image 20 cela veut dire que f(x)=20
mais f(x)=5x donc 5x=20 donc x=4
donc 4 apour image f(4)=54=20 donc le nombre qui a pour image 20 est 4.

c) La représentation graphique d'une fonction f est l'ensemble des points de coordonnées (x;f(x)) donc ici (x;5x) choisis quelque valeur de x (abscisses de tes points) et tu en déduiras les valeurs des ordonnées correspondantes 5x
Exemple : si on prend pour abscisse -1 alors l'ordonnée correspondant est 5(-1)=-5 donc le point de coordonnées (-1;-5) appartient à la représentation graphique de f.

hum en espérant avoir été clair.

Salut

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 19:56

\f(x)=5x
a)\fbox{f(-1)=-5}
\fbox{f(0)=0}
\fbox{f(3)=15}

b)\5x=-1\Longrightarrow{x=\frac{-1}{5}}
\textrm{de meme, x=0 et x =\frac{3}{5}}

Posté par mel44 (invité)Fonction linéaire , aidez moi SVP ! 10-04-05 à 15:57

Bonjour tout le monde
J ' ai un petit problème en maths qui est pour demain
pouvez vous m ' aidez svp ça urge trop !
Merci d ' avance !

f est la fonction linéaire qui a x associe le nombre 5x
a) quelle est l ' image , par f ,de -1 ,de 0 , de 3 ?
b) quel nombre a pour image -1 , a pour image 0 , a pour image 3?
c ) représenter graphiquement la fonction linéaire f dans un repère .

J ' ai aussi une petite question : comment on calcul le coefficient dans une représentation graphique ?
merci d ' avance !


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : J ai un problème avec les fonctions linéaires 10-04-05 à 15:59

Bonjour,

Tu as déja eu une réponse pourquoi créer un nouveau topic?

[faq]multi[/faq]

Merci de respecter les règles du forum a l'avenir

Posté par mel44 (invité)re : j ai un problème avec les fonction linéaire 10-04-05 à 16:06

escusez moi mais hier je n ' arriver pas à retrouver mon message
merci pour les réponse

Posté par jerome (invité)re : J ai un problème avec les fonctions linéaires 10-04-05 à 16:10

Re,

Pour retrouver tes messages, une lecture attentive de la faq :

[faq]mesmess[/faq]

A+

Posté par mel44 (invité)coefficient ds une représentation graphique 10-04-05 à 16:42

salut
Comment on calcul un coefficient dans une représentation graphique ?
Aidez moi j ' ai un controle demain

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : J ai un problème avec les fonctions linéaires 10-04-05 à 16:49

Re,

Pour trouver le coefficient directeur a d'une droite :

Tu prend deux points A et B
\rm A(X_A;Y_A)\\B(X_B;Y_B)

Tu appliques la formule
3$\red \rm \fbox{a=\frac{Y_B-Y_A}{X_B-X_A}}

A+

Posté par mel44 (invité)re : j ai un problème avec les fonction linéaire 10-04-05 à 17:08

merci !
mais X et Y c ' est l ' abscisse et l ' ordonnée ou pas ?

Posté par jerome (invité)re : J ai un problème avec les fonctions linéaires 10-04-05 à 17:12

Prenons le point A :

1$\rm A(X_A;Y_A)

2$\textrm L'abscisse du point A est X_A
2$\textrm L'ordonnee du point A est Y_A

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !