Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai un probreme qui pourrais m aider SVP

Posté par STROUF (invité) 28-11-04 à 21:45

Bounjour,
voici mon probleme.
sur le parking du college, il y a en tout 35 vehicules: auto et moto.cela fait 94 roues. combien y a t il d'automobile
merci de votre aide

Posté par STROUF (invité)besoin d aide 28-11-04 à 21:49

Bounjour,
voici mon probleme.
sur le parking du college, il y a en tout 35 vehicules: auto et moto.cela fait 94 roues. combien y a t il d'automobile
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : j ai un probreme qui pourrais m aider SVP 28-11-04 à 21:52

Bonsoir STROUF,

Note x le nombre de moto et y le nombre de voitures :

il y a en tout 35 vehicules :
tu ne pourrais pas traduire cela par une équation où il y a x , y et 35 ?

cela fait 94 roues
Combien de roues a une moto ? mais alors combien de roues ont x motos ?

Combien de roues a une auto ? mais alors combien de roues ont y autos ?

On te dit que la somme de ces roues est de 94 :
Ne vois-tu pas comment écrire une équation où il y a des x, des y et 94 ?

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : besoin d aide 28-11-04 à 21:53

grr Multipost

*** message déplacé ***

Posté par STROUF (invité)j ai un probleme qui pourrais m aider SVP 28-11-04 à 21:58

emrci de votre explication mais je ne comprands toujours pas

Posté par
dad97 Correcteur
re : j ai un probreme qui pourrais m aider SVP 28-11-04 à 22:17

il y a en tout 35 vehicules :

donc x+y=35

cela fait 94 roues :
il y 2x roues sur x motos.
il y a 4y roues sur y autos.
donc 2x+4y=94

tu te retrouves donc avec le système d'équations :

x+y=35
2x+4y=94

ce qui peut aussi s'écrire :
y=35-x
2x+4(35-x)=94 (j'ai remplacé le y par 35-x de la première équation)

ce qui nous donne après réduction :
y=35-x
2x=46

soit :
y=35-x
x=\frac{46}{2}=23

et donc en remplaçant x dans la première équation on a donc :

y=35-23=12
x=23

Vérification :
x+y=23+12=35 c'est bien ce que l'on doit trouver.
2x+4y=2\times23+4\times 12=46+48=94 c'est ce que l'on doit trouver.

Conclusion :
Il y a 23 motos et 12 autos sur ce parking

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !