Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j ai vraiment besoin d aide!! svp

Posté par boutchoucel (invité) 07-11-04 à 21:06

pouvez vous m'aidez sur cette question s'il vous plait? Trouvez toutes les fonctions affines (x=>ax+b) telles que fof(x)=x pour tout x.
et aussi sur ceci: démontrez que si f est impaire et si f(O) existe, alors f(0)=0
2) Soit f une fonction quelconque définie sur R
a) examinez la parité de g définie sur R par x ==> f(x)+f(-x)/2 et la parité de h definie sur R par x==> f(x)-f(-x)/2
Je vous remercie d'avance.

Posté par
Nightmare
re : j ai vraiment besoin d aide!! svp 07-11-04 à 21:20

Bonjour quand même

On cherche les fonctions affines f involutive ( c'est a dire qui vérifient fof(x)=x)

Notons : f(x)=ax+b

Alors (fof)(x)=a(ax+b)+b=a²x+ab+b

Donc pour que (fof)(x)=x

Il faut :
a²x+ab+b=x

soit a et b vérifient le systéme :
\{{a^{2}=1\\ab+b=0}\
<=>
\{{a=1\\ab+b=0}\ ou \{{a=-1\\ab+b=0}\

c'est a dire :
\{{a=1\\b=0}\ ou \{{a=-1\\b=\mathbb{R}}\

Les fonctions f affines involutives sont donc :
f(x)=x ou f(x)=-x+k , k décrivant \mathbb{R}

f(0)=f(-0)=-f(0) (puisque f est impaire , f(-x)=-f(x)

Donc ayant : f(0)=-f(0) on a forcémment f(0)=0

Pour la deuxiéme question , c'est un énoncé fréquent sur le site , utilises la barre de recherche

Posté par marc999 (invité)re : j ai vraiment besoin d aide!! svp 07-11-04 à 21:20

Salut,

Voici la réponse :
1)a)fof(x)=xa(ax+b)+b=xa²x+abx=xa²=1 at ab=0a=1 ou a=-1 et b=0
donc f(x)=x et f(x)=-x sont les 2 seules solutions

b)si fimpaire alors f(-x)+f(x)=0
de plus f(0) existe alors pour x=0 on obtient:
f(-0)+f(0)=02f(0)=0f(0)=0

2)a)g(x)=(f(x)+f(-x))/2 où g définie sur
est symétrique par rapport à 0
et g(-x)=(f(-x)+f(x))/2
g(x)=(f(x)+f(-x))/2
donc g(-x)=g(x)
donc g est paire sur

De même h(x)=(f(x)-f(-x))/2 où h définie sur
est symétrique par rapport à 0
et h(-x)=)=(f(-x)-f(x))/2
d'où h(-x)+h(x)=)=(f(x)-f(-x))/2+(f(-x)-f(x))/2
                 =(f(x)-f(x))/2+(f(-x)-f(-x))/2
                 =0
donc h est impaire sur

Voilà..........

             =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !