Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j aimerais avoir de l aide svp

Posté par melisande (invité) 02-03-05 à 20:35

bonjour tlm!
pourriez-vous m'aider pour cette exo svp

Dans son traîté d'algebre Al Khwarizmi enseigne le calcul de la hauteur d'1 triangle dont on connait les mesures des 3 côtés: 15;13 et 14
résolvez ce problème à votre facon

(ab=15; ac=13 et bc=14)

merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : j aimerais avoir de l aide svp 02-03-05 à 20:42

Bonsoir melisande,

"le calcul de la hauteur" un triangle possède 3 hauteurs laquelle veux tu en connaître la mesure

Salut

Posté par melisande (invité)réponse à dad97 ! 02-03-05 à 20:46

re bonsoir!
cela doit etre la hauteur [AH] car H milieu de BC et [HC]=x
(vu qu'on me l'a fait remarquer avant ca doit parler de cette hauteur!)
merci!

Posté par melisande (invité)re 02-03-05 à 20:47

pardon H n'est pas milieu de [BC] dsl

Posté par
dad97 Correcteur
re : j aimerais avoir de l aide svp 02-03-05 à 21:06

Re Melisande,

je note h la hauteur cherchée, on sait que BH=14-x

Ecris Pythagore dans les deux triangle rectangle :

dans AHC : 13²=x²+h² qui peut s'écrire h²=13²-x²

dans ABH : 15²=(14-x)²+h² qui peut s'écrire h²=15²-(14-x)²

de ces deux expression de h² on déduit alors que :

13²-x²=15²-(14-x)²

on développe et on trouve la valeur de x.

Ensuite on se souvient que h²=13²-x²=... donc h=...

salut

j aimerais avoir de l aide svp

Posté par melisande (invité)re bonsoir ! 02-03-05 à 21:07

  ce n'est pas très urgent mais cela m'embête parce que je n'y comprend pas grand chose! personne pourrait m'aider? Dois-je utiliser la règle Al-Jabr ou Al-Muqabala?

Posté par melisande (invité)merci 02-03-05 à 21:09

merci je vais regarder tout cela de prêt et si j'ai le moindre doute je le signale !!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : j aimerais avoir de l aide svp 02-03-05 à 21:11

la règle Al-Jabr ou Al-Muqabala c'est quoi ces règles

Posté par melisande (invité)dsl mais je bloque! 02-03-05 à 21:27

re

169-x carré = 225- (196-x carré)
je dois supprimer la parenthèse dans le 2ème therme et on change les signes ca me donne 225 + 196 + x carré
c'est cela ?
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : j aimerais avoir de l aide svp 02-03-05 à 21:31

euh (14-x)^2=14^2-2\times 14\times x +x^2 il ne faudrait pas oublier le double produit

Posté par melisande (invité)re 02-03-05 à 21:34

ah oui (a+b)carré = a carré + 2ab + b carré
merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 21:46

Coucou
Pour le "au carré" tu as à côté de la touche 1 de ton clavier (qui est aussi la touche &) le ² de a².
^^

Posté par melisande (invité)oh catastrophe 02-03-05 à 21:48

re
alors 13carré - x carré = 15carré - (14-x)carré
donc 169 - x carré =225 - (196-28x+ x carré)
et 169 - x carré =225 + 196 -28x + x carré
   169 - x carré = 421 - 28x + x carré
  et là je suis bloquée

pourriez vous m'aider svp!!! merci

Posté par melisande (invité)pour jaime_thales 02-03-05 à 21:49

ah oui merci mdr
j'avais jamais fait attention!

Posté par
dad97 Correcteur
re : j aimerais avoir de l aide svp 02-03-05 à 21:54

13²-x²=15²-(14-x)²

donc 169-x²=225-(196-28x+x²)

donc 169-x²=225-196+28x-x² (un signe moins devant une parenthèse change le signe de tout ce qui il y a à l'intérieur lorsqu'elle disparaisse)

on ajoute x² de chaque coté de l'égalité (à une égalité on peut ajouter ou soustraire n'importe qu'elle nombre à un coté d'une égalité à condition de le faire aussi de l'autre coté)

on obtient alors :

169=225-196+28x

ce qui se résoud et on trouve x=5

et pour trouver h on sait qu'on a h²=13²-x²=169-25=144 d'où h=\sqrt{144}=12

Salut

Posté par melisande (invité)une derniere question ? 02-03-05 à 22:05

dsl j'ai bien compris merci mais 169 = 225-169+28x donc 169-56= 56-56 +28x
= 113 = 28x donc x =113/28 environ = 4.0... different de 5 non?

merci beaucoup pour toute l'aide

Posté par
dad97 Correcteur
re : j aimerais avoir de l aide svp 02-03-05 à 22:09

tu as écris 225-169 mais c'est 225-196

Posté par melisande (invité)re! 02-03-05 à 22:13

ah merci c'est pour ca je ne comprenais pas ce 5 vraiment merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !