Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je bloque

Posté par chtirico (invité) 09-10-04 à 11:16

je dois mettre 17,12121212............ sous forme fractionnaire, comment faire ?

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je bloque 09-10-04 à 11:23

Bonjour,

Pourquoi cherches tu à faire cela ?

Tu peux utiliser cet outil : mise en fraction

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : je bloque 09-10-04 à 11:36

je ne connaissais pas cet outil, enfin pas dans ce sens ci, c'est vraiment intéressant !!

Posté par
siOk
re : je bloque 09-10-04 à 13:18

Bonjour,


a = 0,12121212121212...


En collège/seconde:
Comme la période est 2, on cacule 100a - a

12, 1212121...
0, 121212121...
__________________
12

donc  99 a = 12

La réponse est    17 + 12/99




Le vice cachée de l'argumentation précédente
Elle contient un vice: lors de la soustraction, on applique un algorithme établi sur des nombres décimaux (finis !) à des écritures infinies.

Est-ce encore valide ? Il faudrait le démontrer.

On sait depuis longtemps que généraliser les calculs sur des écritures finies à des écritures infinies peut être source d'ennuis.


Exemple:
A = 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + ...

D'un côté
A = (1 - 1) + (1 - 1) + (1 - 1) + (1 - 1) + ...
A = 0 + 0 + 0 + 0 + ... = 0

D'autre part
A = 1 + (- 1 + 1) + (- 1 + 1) + (- 1 + 1) + ...
A = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + ...
A = 1

Et même pour faire comme précédemment
A = 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - ...
A =     1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + ...
_____________________________________________
2 A = 1     (en ajoutant membre à membre)
A = 1/2

Manifestement, il y a un problème ...


Les outils adéquats pour manipuler les écriture infinies sont les suites, les séries.




En 1 / terminale
a = \lim_{x\to +\infty}\sum_{i=1}^n \frac{12}{10^{2n}}
a = 12\lim_{x\to +\infty}\sum_{i=1}^n \frac{1}{{10^2}^{n}}}

Soit la limite d'une somme d'une suite géométrique de raison 1/100





bien que généraliser les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !