Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je bloque sur un DM a rendre

Posté par
alexxxx
17-12-08 à 15:48

démontrer que quelque soit l'entier positif n, le triangle de côtés (2n+1), 2n(n+1) et 2n(n+1)+1 est rectangle

sacahnt que la question précédente on nous donnait :

(x+y)² + (x-y)² = 2(x²+y²)

j'attends avec impatience votre réponse ...

je suis super bloqué !

Posté par
gaa
re : je bloque sur un DM a rendre 17-12-08 à 15:59

bonjour
tu auras deviné qu'il te faut montrer que
2n+1; 2n(n+1) et 2n(n+1)+1 sont reliés par la relation de Pythagore doncque

(2n+1)²+4n²(n+1)²=|2n(n+1)+1]²
comme tu connais le résultat, développes soigneusemenbt
tu vas t'en sortir

Posté par
alexxxx
re : je bloque sur un DM a rendre 17-12-08 à 16:21

bonjour Gaa


j'avais bien vu que je devais travailler avec Pythagore seulement
j'ai un résultat qui veut rien dire ....

(2n+1)² + 4n²(n+1)²
= 4n² + 4n +1 +4n² (n²+2n +1)
= 4n² + 4n +1 +4n^4 + 8 n^3 +4n²
= 4n^4 +8n^3 +8n² +4n +1

[2n(n+1) +1]²
=[ (2n² +2n)² +1]
= 4n^4 +8n^3 +4 n² +1

Ca donne pas la même chose
et je commence à m'arracher les cheveux

Posté par
gaa
re : je bloque sur un DM a rendre 17-12-08 à 21:41

(2n+1)²+4n²(n+1)²=|2n(n+1)+1]²
(2n+1)²+4n²(n+1)²=4n²(n+1)²+4n(n+1)+1
et comme 4n(n+1)+1=4n²+4n+1+(2n+1)²
tu retrouves bin les mêmes termes de part et d'autre du signe égal

Posté par
alexxxx
re : je bloque sur un DM a rendre 18-12-08 à 10:07

Merci Gaa

mais il n'y a rien à faire j'ai essayé jusqu'à minuit !

mais je ne tombe pas sur ça !

(2n+1)²+4n²(n+1)²=|2n(n+1)+1]² OK

(2n+1)²+4n²(n+1)²=4n²(n+1)²+1

voilà là où je bloque, et ça m'énerve !
mais rien à faire c'est pas égal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !