Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je bloque sur un exo de maths sur les pourcentages...

Posté par coki06 (invité) 16-09-06 à 17:19

Valeurs extrêmes d'un pourcentage

Une ville a 2 lycées, l'un polyvalent et l'autre technique.
Le taux de réussite au baccalauréat est de 80% dans le lycée polyvalent et de 85% dans le lycée technique.

1)Entre quelles valeurs se situe le taux de réussite au Bac pour cette ville?
2)On suppose que le lycée polyvalent présente 320 candidats et le lycée technique 200.
Calculez le nombre de reçus dans cette ville.
En déduire le taux de réussite global au Bac pour la ville.
3)Si le lycée polyvalent présente 1,5 fois plus de candidats que le lycée technique, peut- on calculer le taux de réussite globale au Bac pour la ville? Justifiez
___________________________________________________________________________

alors, je vais vous dire ce que j'ai trouvé:

[/i] 1) le taux de réussite au bac se situe entre 80 et 85 % .
2)  lycée polyvalent: 320 candidats       --> 80% de réussite
    lycée technique: 200 candidats        --> 85% de réussite
donc pour trouver le nombre de candidats ayant réussi on fait:
80/100 x 320 = 256    ( pour le lycée P)
85/100 x 200 = 160    ( pour le lycée T)
_____________________
  160+256= 416 reçus dans la ville

nombre total de candidats: 320+200 = 520
416/520 x 100 = 80 %
Je trouve donc que le taux de réussite global au bac pour la ville est de 80 %.

3) ... et c'est à cette question que je bloque!

[i]
si vous voulez bien m'aider, ce serait très gentil!

Posté par coki06 (invité)s'il vous plait aidez moi... 17-09-06 à 11:27

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je bloque sur un exo de maths sur les pourcentages... 18-09-06 à 14:57

2)
(85/100) * 200 = 170 et pas 160

--> 426 reçus sur 520 soit 100*426*520 = 81,92 % comme taux de réussite global au Bac pour la ville.
-----
3)

Soit x le nombre de canditats dans le lycée tecnique.
Il y en a 1,5 x dans le lycée polyvalent.
(Fichtre que la langue française est peu explicite, doit-on dire ... 1,5 fois plus de candidats ... ou bien ...1,5 fois autant de candidats ... ?)

Il y a 0,8 x + 0,85*1,5 x = 2,075x candidats en réussite sur un total de 2,5 x
Soit un taux de réussite de 100 * 2,075/2,5 = 83 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par coki06 (invité)merci beaucoup!!!! 18-09-06 à 18:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !