Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je bloque sur un problème sur les contraintes

Posté par Nakai (invité) 20-04-06 à 17:58



Bonjour les forumeurs de l'île des mathématiques !

Voici le sujet de l'exercice qui me pose un problème depuis maintenant trois jours :

Une entreprise recycle trois produits diffèrents :
- un plastique : Le Xyphéne - vendu à 450 euros la tonne
- un résidu de fonderie : le yourk - vendu à 225 euros la tonne
- un élément radioactif : le Z-Gamma - vendu à 600 euros la tonne

Pour que l'activité de l'usine soit rentable il faut un chiffre d'affaire supérieur à 6000 euros par jour.

De plus les moyens de production ne permettent pas de traiter plus de 9 tonnes de wyphène, 6 tonnes de yourk et 6 tonnes de Z-Gamma par jour.


I) Les contraintes

on note x, y et z la production journalière de ces trois produits. La question est :

1. expliquer pourquoi les nombres x, y, z doivent vérifier le système suivant (que j'ai du mal a résoudre):

0< x <9
0< y< 6
0< z < 6
6x + 3y + 8z > 80

2. est-il possible de recylcer les quantités suivantes ? :

x = 9 ; y =6 ; z = 0 ?
x = 9 ; y =0 ; z = 6 ?
x = 0 ; y =6 ; z = 6 ?

(jai trouvé oui pour la seconde possibilté mais je bloque !)



II. Le polyèdre des contraintes

(Il s'agit de représenter le Le polyèdre des contraintes par analogie avec le polygone des contraintes dans un exercice de programation linéaire.)

1. le polyèdre des contraintes à 6 sommets est défini par le système suivant ;

x < 9
y < 6
y > 0
z < 6
6x + 3y + 8z > 80
x > 0
z > 0

Les plans délimitant ce polyédre ont donc pour équations :
x = 9, y = 6, y =0, z =6, et 6x +3y +8z = 80

Trouver les 6 sommets de ce polyédre.
2. Placer ces points dans un repère et tracer le polyèdre (pour cette question une simple indication pourra me suffire )

III. Le coût de production

Le traitement d'une tone de xyphène revient à 320 euros, le yourk à 120 euros, et le Z_Gamma à 800 euros.

1. Montrer que le coût du recyclage correspond à 40(8x + 3y + 20z)

2. Indiquez où sont situés les points correspondants à un coût de 1200 euros.


IV. Le bénéfice.

1. Indiquez 3 reyclages journaliers possibles.
2 Pour chacun des recyclages indiquer les chiffres d'affaires, les coûts et les bénéfices.


J'éspère vraiment que vous pourer le faire car cela fait maintenant 3 jours que je bloque sur ce problème sans pouvoir avancer malgré l'aide du livre ! Je suis pas trés brillant en maths...

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.



Posté par Nakai (invité)re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 20-04-06 à 18:02


ps = j'aimerais si possible des réponses détaillées pour me permettre de comprendre la démarche à suivre dans un exercice comme celui là car ça me pose des difficultés ...

Posté par
_Estelle_
re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 20-04-06 à 20:13

Bonsoir,

Quelles sont les questions qui te posent problème ?

Certaines sont triviales :

0 < x < 9 :

0 < x puisque on fabrique forcément un nombre positif de xyphène
x < 9 puisque on ne peut fabriquer plus de 9tonnes de xyphène par jour

Sur le même principe, tu peux justifier les autres contraintes.

Estelle

Posté par Nakai (invité)re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 21-04-06 à 05:38

et bien j'aimerais un crrigé complet de cet exo si possible

Posté par
_Estelle_
re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 21-04-06 à 06:09

Pourquoi n'essaies-tu pas de le faire toi-même ?

Nous ne sommes pas des machines...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 21-04-06 à 06:10

Pourquoi n'essaies-tu pas de le faire toi-même ?

Nous ne sommes pas des machines...

Estelle

Posté par Nakai (invité)re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 21-04-06 à 07:32

oui mais moi en maths je suis vraiment à l'ouest un coup de main serait sympa vu que ça fait 4 jours que je bloque là dessus....

svp

Posté par Nakai (invité)re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 21-04-06 à 09:37


personne ne peux m'aider ?

Posté par Nakai (invité)re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 21-04-06 à 11:05

j'aimerais bien avoir une solution svp

Posté par Nakai (invité)re : Je bloque sur un problème sur les contraintes 21-04-06 à 16:17

svp aidez moi ! je n'y arrives vraiment pas j'ai passé mon aprem là dessus ! au seocurs !

Posté par cathmath (invité)exercice d optimisation dans l espace 28-04-06 à 10:10

bonjour Nakai,
ce problème n'est en effet pas facile et les indications pauvres. Si tu es en première, il n'est pas question de trouver par le calcul le benefice maximal mais par le graphique avec une grande aide du calcul numérique. Pour démarrer la représentation : construis le pavé droit dont les sommets ont pour coordonnées : O(0,0,0) A(9,6,6) C(9,0,6) puis (9,0,0) (9,6,0) (0,6,0) (0,6,6) (0,0,6). Ensuite sur les arêtes : D(9,0,3.25) B(9,6,1) E (7/3,6,6) F(16/3,0,6). Le polyèdre des contraintes est l'intérieur de ABDCFE. Le plan d'équation 6x+3y+8z=80 qui représente la contrainte de rentabilité (autre équation : 450x+225y+600z=6000) est le plan passant par B, D, E et F. On trouve les coordonnées par intersection avec les plans de base.
Voilà quelques indications pour y voir plus clair !
Le plaisir est dans la recherche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !