Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je n arrive pas à finir cet exo!!! help me plz

Posté par Ap one (invité) 16-09-03 à 22:57

Toujours dans le même devoir
il y a un autre exo que j'arrive à commencer mais que je n'arrive
pas à finir!
Peut être que le blocage est le même que pour l'autre exo!
Il s'agit de chercher le maximum ou minimum peut etre je pense
mais je ne sais pas faire cela du tout.
J'ai besoin d'une aide pour résoudre de problème mais surtout une
explication si possible.
Merci mille fois.


-------------
Soit un triangle equilatéral ABC de coté 10 et un rectangle MNPQ tel que
M et N sont sur le [BC]
P sur [AC]
Q est sur [AB]

1/ Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du rectangle est-elle maximale?
2/ Quelles sont les dimensions du rectangle d'aire maximale?



MES REPONSES ------

Aire (rectangle) = MN * QM
MN = 10 - 2x
AQP = triangle equilatéral donc QP = AQ
donc BQ = 10 - ( 10 - 2x ) = 2x
Dans BMQ triangle rectangle
BQ² = BM² + QM²
4x² = x² + QM²
3x² = QM²
QM = racine de 3x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je n arrive pas à finir cet exo!!! help me plz 17-09-03 à 17:04

On continue à la suite de ce que tu as écrit:

Aire(rectangle) = (10-2x).(V3 . x)
Aire rectangle = V3.(-2x² + 10x)  avec x dans [0 ; 5]

Une fonction de la forme ax² + bx + c a un extremum pour x = -b/2a.
Ici pour x = -10/(2*(-2)) = 5/2
Comme a <0 , c'est un maximum.

Le max de l'aire du rectangle est atteinte pour x = 5/2 = 2,5

Les dimensions du rectangle sont alors:
MN = 10 - 2x = 5
QM = racine(3) * 2,5
--------
Sauf distraction





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !