Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je sèche

Posté par pasbonte (invité) 04-12-05 à 15:05

j'essaye d'aider ma fille mais je ne suis plus au niveau 3ème:
soit un carré abcd
E est un point du segment AB on pose eb=x
faire une figure (ça pas de problème)
Exprimer en fonction de x la longueur AE puis l'aire du triangle ADE

là je suppose que AE=AB-x
bien que cela me semble trop simple....
Aire du triangle ??? base*hauteur/2 que vient faire x ?
merci de m'aider

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 15:30

bonjour es ce que l'on vous donne des mesures ??

Posté par pasbonte (invité)suite 04-12-05 à 15:34

oui carré de 6 cm
bon j'ai révisé:
l'aire du triangle-rectangle= produit des deux côtés/2 car les deux côtés du triangle sont aussi les hauteurs
donc
aire aed= ae*ad /2
donc ((ab-x)*ad)/2

c'est bon ?
Exprimer en fonction de x la longueur AE réponse: AE=AB-x c'est bon ?

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 15:42

oui ça pourrais etre ça mais je doute

Posté par
jacques1313
re : je sèche 04-12-05 à 15:42

Ça m'a l'air juste.
Personnellement j'aime bien les variables.
Si je définis c=6 cm, on a AE+EB=c c'est-à-dire AE+x=c d'où AE=c-x.

AED rectangle en A, l'aire vaut : AD×AE/2=c(c-x)/2.

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 15:45

bonjour jacques1313 qu'appelez "c"

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 15:47

a ok c = coté

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 15:49

je pencherais plus vers la reponse de jacque1313 à vous de trancher donc
l'aire vaut AD X AE/2=c(c-x)/2

Posté par pasbonte (invité)suite 04-12-05 à 15:57

je suppose que c=côté ?
on avance
dernière question:
déterminer x pour que l'aire du carré abcd soit le triple de l'aire du trinagle ade
36cm2=3((c(c-x))/2
36=3((6(6-x))/2
36=18(6-x)/2
36=9(6-x)/2
36=54-9x
36-54=-9x
x=2

c'est bon (j'espère....)

en tout cas merci

Posté par
jacques1313
re : je sèche 04-12-05 à 15:58

J'ai écrit la même chose en fait.
La seule chose c'est que AB=AD.

Posté par
jacques1313
re : je sèche 04-12-05 à 16:02

C'est la bonne réponse.
On peut vérifier que Aire ABCD=c²=36 cm²=3×(6×(6-2)/2)=3×Aire AED.

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 16:06

verification correcte bon courage  pour la redaction

Posté par pasbonte (invité)résolu 04-12-05 à 16:12

ouf cela me rassure j'ai encore qq restes
merci en tout cas de m'avoir aidé

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 16:14

derien

Posté par sebo2005 (invité)re : je sèche 04-12-05 à 16:44

tenez nous au courant de la reponse svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !