Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle

Posté par
AlexDa
06-11-17 à 21:11

Bonjour, cela fait bientôt 2h que je suis bloqué sur un seul et même exercice . Le voici:

En observant un gratte-ciel du sommet d'une maison haute de 15m, l'angle d'élévation est de 59°. Si on l'observe depuis la route à côté du plus petit bâtiment, l'angle d'élévation est de 62°

a. Calculer la distance entre ces deux constructions
b. Calculer la hauteur du gratte-ciel au cm près

Posté par
Priam
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 06-11-17 à 21:58

As-tu fait une figure ?

Posté par
AlexDa
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 06-11-17 à 22:01

Voici la figure donnée avec l'enoncé

Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle

***A l'endroit c'est quand même mieux ***

Posté par
AlexDa
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 06-11-17 à 22:04

Oups

Posté par
Priam
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 06-11-17 à 22:29

Je te conseille d'exprimer la tangente de chacun des deux angles en fonction des éléments fournis par la figure.

Posté par
dpi
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 07-11-17 à 09:15

Bonjour
Je te conseille en plus  de  prolonger  le haut de la maison jusqu'au
gratte-ciel en A et de nommer a la distance à son sommet avec bien
sûr y=a+15

Posté par
AlexDa
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 07-11-17 à 17:58

Merci a vous

Posté par
enzyme
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 07-11-17 à 22:25

Salut,

Priam, est-ce que tu peux détailler ta solution avec les tangentes s'il te plaît parce que je ne vois pas du tout.

Merci d'avance

Posté par
dpi
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 08-11-17 à 08:21

Bonjour,

Tu as certainement fait le  dessin avec les indications complémentaires
que je te conseillais...

Tu vois un triangle rectangle  bas  du mur et un triangle haut du mur....
Ils ont tous deux  x comme petit coté et  y pour le second coté du plus grand
et a comme coté du petit.

Passons aux angles au sommet.
Le petit  90-59 =31°  le grand 90-62=28° (vu)

priam te dit d'utiliser la tangente .
Attention soit tu as un tableau en degrés soit en radians

Tu dois trouver y  en te souvenant que  y=a+15 m

L'équation est donc    x=a .tg31° =(a+15)tg28°
tu trouveras a puis y

Posté par
enzyme
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 08-11-17 à 09:22

Salut,

J'ai résolu l'équation en degré et j'ai trouvé a=26.34m mais après pour trouver x à partir de l'équation x= a * tan(31), je trouve un négatif. Comment est-ce possible ?

Merci

Posté par
dpi
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 08-11-17 à 11:51

Pour voir
Que trouves -tu pour tg31 et tg28 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 08-11-17 à 12:04

bonjour,

il faut régler la calculette en degrés, pas en radians !
(pourtant déja dit)

Posté par
enzyme
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 08-11-17 à 18:25

Bonsoir,

Merci à dpi et mathafou pour leur aide.

Je pense avoir trouvé: a=115 m ?
J'avais pas ma calculatrice sur moi; seulement un ordinateur. Du coup, j'ai été sur desmos calculator mais j'ai pas réussi à régler en degré. Mais maintenant je pense que c'est bon.
J'ai trouvé: x = 69 m et y= 130 m. Est-ce que c'est juste ?

Merci d'avance

Posté par
dpi
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 08-11-17 à 19:23

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 09-11-17 à 11:31

b. Calculer la hauteur du gratte-ciel au cm près

avec la calculette de Windows tout simplement (bien plus qu'il n'en faut et plus qu'une calculette de poche) :

x = 15/(tan(62°)-tan(59°)) = 69.30103525762743993198031615504.. m
et y = x (NON ARRONDI) * tan(62°) = 130.33629108491918638973664902075 m
soit au cm près 130,34 m

Posté par
dpi
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 09-11-17 à 12:39

>mathafou

Tu es dur ,tout dépend de l'outil dont dispose enzyme,
J'étais satisfait de sa compréhension ...
Le cm  devrait se contenter de  5 décimales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 09-11-17 à 12:59

dur ?

je signalais uniquement que sa réponse bien que "juste " était incomplète car l'énoncé demandait au cm près

après pour avoir cette précision ce n'est pas les outils qui manquent !

quand enzyme dit "J'avais pas ma calculatrice sur moi; seulement un ordinateur."
je lui signale qu'au lieu de chercher des outils exotiques, la calculette fournie avec Windows (dans les "accessoires de Windows", mine d'outils bien pratiques) fait parfaitement l'affaire (et donne bien plus de décimales que nécessaire, on est d'accord)

je pourrais aussi signaler comment j'obtiens ma formule de façon énormément plus pratique que les calculs faits ici
par contre il ne faut pas reculer devant des calculs littéraux au lieu de se précipiter sur sa calculette pour calculer immédiatement des valeurs de tangentes dès qu'on écrit le moindre "tan quelque chose" !!
faire du calcul littéral fait un bien fou !!
très utile (fondamental dirais-je) pour la suite des études.

on a immédiatement y = x tan(62°) (inutile de passer par l'angle complémentaire)
et y - 15 = x tan(59°) (inutile d'appeler ça "a")
en reportant y = x tan(62°) dans la deuxième :

x tan(62°) - 15 = x tan(59°)
soit
x(tan(62°) - tan(59°)) = 15 et c'est fini pour x = 15/(tan(62°) - tan(59°))

puis y = x tan(62°) déja dit.

Posté par
dpi
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 09-11-17 à 16:00

OK
Comme il était question de deux triangles autant les matérialiser.
Pour moi l'essentiel est que enzyme  (à défaut de  Alexda ??) ait compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je suis Bloqué sur un systeme 2X2 et triange rectangle 09-11-17 à 16:15


pour avoir le "y-15" il faut bien "matérialiser" le deuxième triangle
j'ai supposé qu'il était "matérialisé" depuis longtemps. quels que soient les calculs ensuite.
mais écrire son côté "y-15" directement évite de se perdre avec des calculs de "a" préalables ... alors qu'on demande x
et l'important dans ma méthode est de prendre les tangentes des bons angles directement au lieu de passer par les tangentes des autres et de compliquer bien inutilement les calculs ...


quant à alexda : désinscrite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !