Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je suis bloqué sur une équation

Posté par bévi (invité) 25-09-05 à 16:33

Bonjour je suis bloqué sur une équation, la voici:

x^2 - 5x + 4 = 0

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
H_aldnoer
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 16:34

Slt !

as tu vu le déterminant =b2-4ac ?

Posté par arimix (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 16:36

il te suffit de calculer le discriminant
\Delta=b²-4ac

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 16:40

bonjour je n'ai pas encore vu les discriminants en cours désolé.
Je ne comprend donc pas tous, est-il possible de passer par un autre moyen?
merci

Posté par
Nightmare
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 17:00

Bonjour

3$\rm x^{2}-5x+4=x^{2}-2x+1-3x+3=(x-1)^{2}-3(x-1)=(x-1)(x-4)

Donc ses zéros sont 1 et 4


jord

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 17:07

Je te remerci jord.

J'avais vraiment du mal.

merci et merci encore.

a+

bévi

Posté par
Nightmare
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 17:11

Pas de problémes

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 17:55

re-bonjour

Je bloque sur une nouvelle équation.(oups)

celle-ci est:

( pi/4 ) ( - x^2 - 5x ) = 25pi/16

Je pense qu'il n'y a pas de solution mais je n'arrive pas à faire le détail de l'équation.

Libre à vous de m'aider ou de me re-aider.

merci d'avance.

Bévi

Posté par
Nightmare
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 17:56

Tu as vu la forme canonique ?


jord

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 17:57

non plus

désolé

Posté par
Nightmare
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 17:58

Dans ce cas là cet exercice n'est pas de ton niveau ...

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 18:04

Et bien normalement on doit bientot faire ca en cours.

J'en est deja entendu parler et j'ai un cour dans mon livre d'exerice sur ca donc je peu aller faire un tour dans mon livre.

Penses-tu que si je regarde mon cour du livre je pourrais comprendre?

merci pour toutes ces réponses jord.

Posté par
Nightmare
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 18:04

normalement oui

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 18:06

Ok je vais voir.
Et je te répond après.

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 18:15

En faite pour résumer, la forme canonique, c'est enlever ou ajouter un nombre pour avoir une identité remarquable? c'est bien ca?

Posté par
Nightmare
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 18:16

en gros oui

Posté par bévi (invité)re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 18:20

oui donc j'ai déjà fais ca un peu l'année dernière en seconde.

Et pourquoi on utiliserai la forme canonique dans cette équation?

Posté par
Nightmare
re : je suis bloqué sur une équation 25-09-05 à 18:21

C'est une équation du second degré, développe et transpose, tu verras

Posté par drioui (invité)re : je suis bloqué sur une équatio 25-09-05 à 18:27

(pi/4)(-x²-5x)=25pi/16
on simplifie les 2 membres par (pi/4) on obtient:
-x²-5x=25/4
x²+5x+25/4=0
x² +2.(5/2)x +(5/2)²=0 qui est une identite remarquable
(x+5/2)²=0
x=-5/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !