Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je suis coincée dans un exercice sur les systèmes

Posté par Ponine (invité) 06-11-05 à 18:55

Bonjour, j'ai commencé un exercice de mathématiques sur les systèmes mais je suis coincée est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Alors:
6y=2x+4z
8y=2x+8z
6by=6x+36z

6y=2x+4z
2y=4z équivaut à y=2z j'ai fait L2-L1
6by=6x+36z

6(2z)=2x+4z
y=2z
6by=6x+36z

12z=2x+4z  équivaut à  2x= -8z  équivaut à  x= -4z
y=2z
6by=6x+36z

x= -4z
y=2z
6by=6(-4z)+36z  équivaut à  6by= -24z+36z  équivaut à  6by=12z

Voilà ici je suis bloquée je ne sais plus comment faire.
Merci d'avance .

Posté par somarine (invité)re : je suis coincée dans un exercice sur les systèmes 06-11-05 à 18:59

Bonjour,

en fait tu as donc y=12z/6b

y=2z/b

en fait b est une constante, je supose que ce n'est pas un inconnu

Posté par
ciocciu
re : je suis coincée dans un exercice sur les systèmes 06-11-05 à 19:00

salut
bin c'est tout bon car tu arrives  à 6by=12z
or tu sais que y=2z  donc tu remplaces et tu trouves z
tu a parfaitement exprime y en fct de z (y=2z )
puis x en fct de z (x= -4z)
il te suffit de remplacer ça dans la 3 ème  équation dont tu t'es pas servi  pour trouver z=...
bye

Posté par Ponine (invité)re : je suis coincée dans un exercice sur les systèmes 06-11-05 à 19:06

Merci beaucoup

Posté par
gaa
re : je suis coincée dans un exercice sur les systèmes 06-11-05 à 19:21

Bonjour

j'écris
2x-6y+4z=0     1)      
2x-8y+8z=0     2)
6x-6by+36z=0   3)

si tu calcules 1)-2)
2y-4z+0
y=2z

si on calcule 3*1)-3
on obtient
y=2z/(b-4)
donc, à mon humble avis, il peut avoir solution pour b=5
sinon il n'y a pas de solution possible.
et si dans les 2 premières équations, on remplace y par 2z, et que l'on cherche à résoudre le système, on trouve
x=4z
donc , toujours à mon avis,
b=5 et la combinaison
x=4z et
y=2z, le système est toujours vérifié.
donc par exemple
x=4; y=2; et z=1
Je ne garantis pas ce résultat, mais c'est une voie que tu peux vérifier
Bon travail




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !