Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/

Posté par
Rps
03-02-13 à 16:58

Le demi périmètre d'une cour rectangulaire est de 130 m.
En augmentant la longueur de la cour de 5m et en diminuant sa largeur de 3m, on augmente son aire de 135m².
Quelles sont les dimensions de la cour ?

Posté par
Rps
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:01

Bonjour et merci d'avance *

Posté par
Lulye
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:01

Bonjour Rps,
Est-ce un exercice posé dans le cadre du chapitre sur les systèmes à deux inconnues ? Je pense peut-être pouvoir t'aider à trouver un système d'équations pour résoudre ce problème. Avec une seule inconnue ça me semble impossible...

Posté par
Rps
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:05

Bonjours Lulye,
En ce moment nous somme sur les équation-inéquation-systeme du coup je ne sais pas trop :/ Mais propose moi ta solution quand même et Merci

Posté par
gwendolin
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:15

bonjour,

on commence par dire bonjour...., puis merci....

P/2=L+l=130--> L=130-l (1)
A=L*l

on augmente la longueur de 5 m --> L+5
on diminue la largeur-->l-3
A=(L+5)(l-3)=L*l +5*l -3L-15=L*l+135
--->
5*l-3*L-15=135
5*l-3*L=150
d'après (1)
5*l -3(130-l)=150
5*l-390+3*l=150
8*l=150+390
8*l=540
8*l/8=540/8
l=540/8=67.5

L=130-l=130-67.5=62.5

Posté par
plvmpt
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:18

bonjour,

x = L
y = l

x+y = 130
(x+5)(y-3) = xy+135

x+y = 130
xy-3x+5y-15 = xy+135

x+y = 130
xy-3x+5y-xy = 15+135

x+y = 130
-3x+5y = 150

a resoudre

Posté par
Lulye
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:19

Si tu as le mot système c'est qu'il doit y avoir une histoire avec deux inconnues quelque part
Si le demi périmètre de la cour est 130m, le périmètre total est de 130*2=260m.

Soit x la largeur de la cour et y sa longueur.
On rappelle : l'aire d'un rectangle est : longueur*largeur.
              le périmètre d'un rectangle est : 2*longueur + 2*largeur
Donc ici (y+5)*(x-3)=x*y+135
Et 2*x+2*y=260
On a donc bien un système d'équations.
Il ne te reste plus qu'à le résoudre. C'est la solution que je trouve mais vérifie tout de même et si quelque chose n'est pas clair dans la réponse n'hésite pas à poser la question je répondrai !

Posté par
plvmpt
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:22

x+y = 130
-3x+5y = 150

par subsitution x = -y+130

-3(-y+130)+5y = 150
+3y-390+5y = 150
8y = 390+150
y = 67,50

x+y = 130
x+67,50 = 130
x = -67,50+130
x = 62,50

Posté par
Lulye
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:22

Bonjour à tous !
Vu qu'on trouve tous le même système à la fin (sauf que le choix des inconnues diffère un peu), je suppose que cette solution doit être la bonne !
Il faut juste le résoudre pour faire la vérification.

Posté par
plvmpt
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:24

salut Lulye,

j'ai fait avec 1 systeme à 2 inconnues qui correspond à un niveau 3eme,

Posté par
Lulye
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 17:30

Salut plvmpt,
Oui je vois et je viens de finir la vérification tout est juste. D'ailleurs ton système était plus simple que le mien vu qu'on n'avait pas besoin de 2x+2y=260 mais simplement de x+y=130 c'est logique.
Mais de toute façon les deux donnent le même résultat !

Posté par
Rps
re : Je suis vraiment bloquer sur cette exercice :/ 03-02-13 à 18:03

Je vous remercie tous vous m'avez était d'une grande aide Je devrais m'en sortire maintenant ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !