Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Jeu de cartes

Posté par
ninytounsi
30-08-09 à 22:17

Bonjour, j'ai un probleme avec un exercice sur les probabiltés, je ne comprend pas la question qui m'est posé.

L'enoncé est: "On tire une carte au hasard dans un jeu de 52 cartes et on observe la valeur et la couleur de cette carte"

La question est: Quelle est la probabilté de chaque issue ?



    Pouvez vous m'aider svp !!??

Posté par
plumemeteore
re : Jeu de cartes 30-08-09 à 22:35

Bonjour.
Etant donné une valeur, il y a une probabilité de 4/52 que la carte tirée ait cette valeur, car il y a quatre cartes de cette valeur; ou encore, chaque valeur ayant la même probabilité d'être tirée, ladite probabilité est de 1/13 = 4/52 (valeur : 1 à 10, valet, dame, roi).
Même chose avec les couleurs; il y a quatre couleurs : pique, coeur, carreau, trèfle.

Posté par
ninytounsi
re : Jeu de cartes 02-09-09 à 18:23

Mercii, j'ai un autre probleme concernant les Probabilté !!!
Pouvez vous m'aider ??

Voici le probleme:
  
     Un sac opaque contient 16 jetons numérotés de 1 de 16. On pioche au hasard un jeton dans ce sac et on observe son numéro.
On considére les evenements: C:le je ton tirer est un multiple de 5
                             Q:le jeton tirer est un multiple de 4
                             T:le jeton tirer est un multiple de 3
                             U:le jeton tirer porte un numero qui s'ecrit ac un 1
                             A:le jeton tiré indique l'age du professeur de maths de 3é

La question est: Decrire un univers associé a cette experience aleatoire.


   Merci de bien vouloir maider

Posté par
didoulp
re : Jeu de cartes 02-09-09 à 18:33

bonjours,

je suis en seconde et je doit t'avoué que le consepte d'un "univers associer a cette éxperience" ne pasrle pas du tout donc je suivré se tropic pour voir sont avancement et voir si je peut t'aider .

cepandant je suis désolé de ne pouvoir t'aider pour l'instant.

Posté par
foldemaths
re: jeu de cartes 02-09-09 à 20:26

Bonjour,
L'univers associé à l'expérience aléatoire est en fait l'ensemble des résultats possibles de cette expérience aléatoire.
A mon avis, il s'agit de donner la probabilité de chacun des événements C, Q, T, U et A
J'espère que cela t'aidera!

Posté par
MaacxK
re: jeu de cartes 02-09-09 à 20:34

Pour un truc de 3ème, je trouve ça bien compliqué, je viens de rentrer en 1èreS ce matin, et c'est au programme cette année, l'univers associé et le reste ... xSs

Mais d'après les cours que j'ai eu sur ce sujet, je crois que ce que tu veux faire est bon.
car l'univers noté est l'ensemble de toutes les éventualités.

Posté par
MaacxK
re: jeu de cartes 02-09-09 à 20:46

C: 5,10,15.   3/16
Q: 4,8,12,16.  4/16  (=4)
T: 3,6,9,12,15.  5/16
U: 1,10,11,12,13,14,15,16.    8/16    (=2)
A: x.  1/16

={C;Q;T;U;A}={(3/16)+(4/16)+(5/16)+(8/16)+(1/16)}={18/16}={9/8}



?

Posté par
foldemaths
re : Jeu de cartes 02-09-09 à 21:02

La probabilité de l'événement A est 0 puisque c'est un événement impossible!

Posté par
MaacxK
re : Jeu de cartes 02-09-09 à 21:04

Oui, exact, désolé, ca ne va que jusqu'à 16, ta prof de math a plus de 16 ans, je me suis trompé, excuse moi ...
mais ca fait 17/16

Posté par
foldemaths
re : Jeu de cartes 02-09-09 à 21:10

Comment ça, ça fait 17/16? Je ne comprends pas...

Posté par
Bourricot
re : Jeu de cartes 02-09-09 à 21:13

Alors les probas sont au programme de 3ème depuis septembre 2008 et ceux qui sont passés avant n'ont pas vu cela au collège !

Et l'univers c'est :

=  {1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12 ; 13 ; 14 ; 15 ; 16} donc posède 16 éventualités

Q = {4 ; 8 ; 12 ; 16} donc P(Q) = 4/16 = 1/4

T = {3 ; 6 ; 9 ; 12 ; 15} donc P(T) = 5/16

U = {1 ; 10 ; 11 ; 12 ; 13 ; 14 ; 15 ; 16} donc P(T) = 8/16 = 1/2

A = car il y a peu de chance que le prof de maths ait moins de 17 ans  

donc P(A) = 0

Posté par
Bourricot
re : Jeu de cartes 02-09-09 à 21:14

Et une proba de 17/16 c'est impossible car une proba est un nombre compris entre 0 et 1

et 17/16 > 1

Posté par
MaacxK
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:01

Ah d'accord, j'étais en seconde alors quand ils l'ont instauré.
Bah vous voyez, même en essayant d'aider les troisième on apprend des choses, utiles pour la première S. Ca fait limite peur. De se dire qu'on apprend des choses avec 2 ans de retard.

Mais vous avez oublier l'évènement C ?

Et pourquoi si l'on ajoute tout les évènements on obtient pas l'univers ?

Posté par
Bourricot
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:31

Alors réparons mon oubli , C : le jeton tiré(er) est un multiple de 5

C = {5 ; 10 ; 15} donc P(Q) = 3/16

Citation :
Et pourquoi si l'on ajoute tout les évènements on obtient pas l'univers ?


Parce que C Q T U A n'est pas égal à

Posté par
Bourricot
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:34

En prenant

P : le jeton tiré est un nombre pair

I : le jeton tiré est un nombre impair

On aurait eu  P I =

Posté par
MaacxK
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:37

Ah d'accord.
L'univers est l'ensemble de toutes les éventualités.
Alors que chaque évènement à une probabilité sur le nombre d'éventualités.
Et l'ensemble des probabilités de tous les évènements ne sont pas forcément égales à toutes les éventualités, car il a certaines éventualités qui peuvent apparaitre dans 2 évènements différents, tandis que d'autres peuvent n'apparaitre dans aucun des évènements, alors qu'ils font parti de l'univers.
J'ai compris, merci. x)

Posté par
MaacxK
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:38

Oui, je comprends bien, car cela couvrirait toutes les éventualités, donc tout l'univers, étant donné que tout nombre est soit pair, soit impair.

Posté par
Bourricot
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:42

Alors que chaque évènement à une probabilité sur le nombre d'éventualités.

ou plutôt , dans le cas d'équiprobabilité, un évènement A a pour probabilité le nombre d'éventualités qui le composent divisé par le nombre total d'éventualités de l'univers

ou P(A) = (nombre de cas favorables à A)/(nombre de cas possibles)

ou P(A) = (cardinal de A) / (cardinal de l'univers)  

Posté par
MaacxK
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:49

D'accord, je comprends bien.
Comme par exemple, si l'on avait un jeu de 52 cartes.
=52

Et si l'on a 2 évènements :
A : La carte tirée est pair
B: La carte tirée est impair

A=26/52=1/2
B=25/52=1/2

Et là, AB=

Posté par
Bourricot
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:51

Sauf que dans un jeu de 52 cartes , tu mets le valet parmi les pairs ou les impairs ? et idem pour les rois ou les dames ?

Posté par
MaacxK
re : Jeu de cartes 03-09-09 à 01:56

J'avoue, je n'avais pas pensé à ca.
Disons qu'on les a retiré.
x)
Je n'ai gardé que les chiffres
Ca me fait un jeu de 40 cartes, pas très réglo.
Mais ca fera l'affaire pour l'exemple, c'est histoire de dire que j'avais compris.
Je n'ai gardé que les chiffres.
A bon entendeur, salut.
x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !