Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Jeu de dés

Posté par
Louisa59
24-12-09 à 22:34

Bonsoir

On lance deux dés, un rouge et un jaune.

1) Quelle est la probabilité de l'évènement A "obtenir 2 avec le dé rouge" ?

2) Quelle est la probabilité de l'évènement B "les deux faces indiquent le même nombre" ?

3) Quelle est la probabilité de l'évènement C "la somme des deux faces est égale à 12" ?

4) Quelle est la probabilité de l'évènement D "la somme des deux faces est égale à 5" ?

5) Que conseiller à un joueur qui hésite à engager un pari sur les évènements C et D ?


Merci


Posté par
Daniel62
re : Jeu de dés 24-12-09 à 22:53

Bonsoir Louisa,

chaque dé est indépendant de l'autre

1) 1/6

2) 1/6

si un dé présente une face, l'autre a toujours une chance sur 6

de présenter la même face

6 cas (11 22 33 44 55 66) sur 36 = 1/6

3) 1/36

12=6+6  1/6 * 1/6 = 1/36

4) 2 façons de faire 5

   1+4 et 2+3

1+4 ou 4+1 = 2 cas
2+3 ou 3+2 = 2 cas
              
4 cas sur 36 =4/36 = 1/9

5) comparer 1/36 et 1/9

4 fois plus de chance de faire 5 que de faire 12

Posté par
Louisa59
re : Jeu de dés 24-12-09 à 23:03

Re Daniel

merci, mais ça a l'air compliqué tout de même, à partir de la 3)


Posté par
Daniel62
re : Jeu de dés 24-12-09 à 23:43

3) la somme des deux faces est égale à 12

la seule façon de faire 12 c'est de faire 6+6

une chance sur 6 de faire 6 pour le dé jaune

une chance sur 6 de faire 6 pour le dé rouge

1/6 * 1/6 = 1/36 de chance de faire 12


4) la somme des deux faces est égale à 5

problème équivalent à celui du Grand Duc de Toscane

sauf qu'ici il n'y a que 2 dés

Posté par
Louisa59
re : Jeu de dés 24-12-09 à 23:47

Merci beaucoup Daniel

Posté par
Daniel62
re : Jeu de dés 25-12-09 à 00:00

de rien

joyeuses fêtes de Noël

Posté par
Louisa59
re : Jeu de dés 25-12-09 à 00:07

6$\blue{Joyeux\ Noel\ Daniel}

Bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !