Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : arithmétique

Posté par
carpediem
21-02-24 à 09:38

salut

pour occuper un peu les cerveaux un petit pb qui n'avait pas été résolu, le demandeur n'ayant pas donné suite : Exercice sur les suites

Soit f une fonction définie sur \N à valeurs positives telle que :
- pour tout m et n dans  \N  :  f(mn) = f(m) + f(n)
- si le chiffre des unités de m est 3 alors f(m) = 0
- f(10) = 0

Calculer f(2024).


have some fun

Posté par
carpediem
re : JFF : arithmétique 21-02-24 à 11:27

ouais en fait le pb me semble pas folichon !!

f(0) = f(0 * n) = f(0) + f(n) => f(n) = 0

ne serait-ce pas plus intéressant avec plutôt la relation f(mn) = f(m) \times f(n)  ?

Posté par
LittleFox
re : JFF : arithmétique 21-02-24 à 11:34

Ça me semble trop simple

 Cliquez pour afficher


En généralisant:
 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : JFF : arithmétique 21-02-24 à 11:36

C'est pour m et n premiers entre eux je pense

Posté par
LittleFox
re : JFF : arithmétique 21-02-24 à 11:39

Avec f(mn) = f(m) \times f(n) c'est encore plus simple

f(2024) = f(8) \times f(253) = f(8) \times 0 = 0

Le cas le plus intéressant c'est d'exclure 0. f est définie sur \mathbb{N}^+. Mais ça reste simple.

Posté par
carpediem
re : JFF : arithmétique 21-02-24 à 12:51

oui j'ai recopié (presque) textuellement l'énoncé (voir lien)

et en regardant "un peu plus sérieusement" ce n'est pas folichon

on ne saura jamais quel est l'énoncé exact ... et si le pb devient alors intéressant ...

désolé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !