Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. **

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
19-04-06 à 14:01

Bonjour,

La suite de la JFF d'hier qui figure ici JFF : Estelle et les matheux menteurs. (Logique):*:.

A la suite de plusieurs rencontres, Estelle a fini par decouvrir que les deux mathiliens en question n'etaient autre que...

...les terribles jumeaux Tweedledee et Tweedledum (Cf. photo en bas)

Les deux garnements ont joue un vilain tour a Estelle. Apres un accord avec Oceane, ils ont tous les deux change de pseudo (tres en vogue en ce moment) et ont meme eu le privilege d'avoir le meme pseudo "Tweedle". Ainsi, il est impossible de savoir lequel des deux envoie un message.

De plus, Estelle ne sait pas lequel de Tweedledee ou Tweedledum ment les Lundis, Mardis et Mercredis et donc lequel ment les Jeudis, Vendredis et Samedis.

NOTA : Pour toutes ces raisons, les enonces preciseront "Tweedle 1" et "Tweedle 2" sans que cela se refere toujours au meme personnage evidemment. Les reponses seront ainsi plus faciles a donner. D'autre part, on ne se posera pas la question suivante : "Mais comment est-il donc possible de savoir que les deux jumeaux sont bien presents et qu'il ne s'agit pas du meme qui dit les deux phrases ?" Non, meme pas la peine, je n'engagerai aucune discussion sur ce sujet


EPREUVE 5

Un jour, Estelle se retrouve avec les deux jumeaux, qui postent les messages suivants:

Tweedle 1 : "Je suis Tweedledum."
Tweedle 2 : "Je suis Tweedledee."

Lequel est Tweedledum ? Lequel est Tweedledee ?

EPREUVE 6

Un autre jour de la meme semaine, les jumeaux ecrivent:

Tweedle 1 : "Je suis Tweedledum."
Tweedle 2 :  "Si c'est vrai, alors je suis Tweedledee."

Qui est qui ?

EPREUVE 7

Une autre fois, Estelle a demande a l'un des freres : "Mens-tu le dimanche ?". Il lui a repondu "oui" alors elle a pose la meme question a l'autre.

Que lui a-t-il repondu ?

EPREUVE 8

Nouvelle rencontre.

Tweedle 1 :

(1) Je mens le samedi.
(2) Je mens le dimanche.

Tweedle 2 :

Je mentirai demain.

Quel jour de la semaine etait-ce ?


Voila pour cette fois. La prochaine fois, on compliquera encore un peu les choses.

Bonne reflexion !

minkus

JFF : Estelle et les matheux menteurs 2.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:19

Ils n'ont pas oublié de permuter (ou non) leur chemise ?

Philoux

JFF : Estelle et les matheux menteurs 2.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:21

En effet, ce detail permet de les identifier, lorsqu'ils portent leur chemise brodee...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:22

Re

bl_on \rm \white 5) D...bl_off

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:25

Re

blon\rm \white 5)1=dum 2=dee jour=D

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:36

faut pas se rater ou on passe en zone bleue

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:37

mortel grave, kom y diz...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:47

blon\rm \white 6) 1=dee 2=dum mais pas sur...bloff

ça se complique déjà, pour moi,

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:50

Je n'arrive pas bien a lire le numero, c'est pour la 6 ou la 8 ? Si tu respectes l'ordre ca devrait etre la 6 logiquement

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 14:51

logiquement... bien vu !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 16:43

Re

Une réponse qui permet de faire remonter la JFF...

\rm \white sept) non // ai-je mal compris, la sept semble plus facile que la six ?

Les difficultés des épreuves vont-elles, "logiquement", crescendo ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 16:44

arg ! une nouvelle fois !

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 16:46

En effet Philoux, la difficulte n'est pas forcement croissante.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 16:47

ah tu me rassures, le doute m'étreignait !

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 16:47

Cela dit, la difficulte est subjective

Posté par
moomin
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 18:47

En espérant ne plus faire de betises avec le blanqué comme dans l'autre JFF...

Epreuve 5:
\white\tweedeledum=1ettweedeledee=2lejouretantdimanche

Epreuve 6:
\white\tweedeldum=1ou2
\white\tweedeldee=1ou2

Epreuve 7:
\white\non\car\mon\frere\ment\nous\disons\le\verite\le\dimanche

Epreuve 8:
\white\mercredi

Moomin

Posté par
borneo
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 19-04-06 à 21:57

Super, les JFF fleurissent, et j'ai réussi à squatter un ordi en vacances.J'imprime et je réponds demain matin

Posté par
borneo
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 20-04-06 à 01:12

Voilà ma réponse

épreuve 5 \ le dimanche  \white

épreuve 6 \ 1 tweedledee  2 tweedledum  \white

épreuve 7 \ non  \white

épreuve 8 \  mercredi \white

merci pour l'énigme


Posté par
borneo
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 20-04-06 à 01:19

Je viens de relire l"énoncé et je vois que je n'ai pas vraiment répondu à la 5

on \rm 1 tweedledum 2 twedledee\white off

Le problème des JFF, c'est que ce n'est pas 'noté', alors on fait n'importe quoi

Posté par
borneo
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 20-04-06 à 21:50

Bonsoir, je vois que les amateurs de logique sont rares. Pourtant, dans la vie, la logique sert beaucoup...

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 20-04-06 à 21:59

Bonsoir
Je voualsi savoir ...
Il existe des cours de logique?

Merci

Sticky

Posté par
borneo
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 20-04-06 à 22:08

Salut Sticky, oui, ça existe, j'en ai chez moi sous forme de polys. On doit aussi trouver ça sur internet, essaie google, tu trouveras sûrement.

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 20-04-06 à 22:09

Je vais regarder ca
Ces cours ne sont jamais vu en lycée?

Sticky

Posté par
borneo
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 20-04-06 à 22:44

Non, pas à ma connaissance. On fait ça en fac de philo.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 00:35

Salut Sticky

Ca depend des profs que tu as Moi je fais de la logique a mes 4e !

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 00:46

Ah, bah en fait je me demandais ca parce que j'en ai jamais fait en cours, mais absolument jamais... Je pense par contre que ca peut etre super interressant...
C'est dommage!
Je vais regarder les cours sur internet en tout cas

Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 01:06

Les programmes de lycee et college ne prevoient pas un cours de logique pure mais tu es bien oblige d'en faire lorsque tu fais de la demonstration. Alors les profs introduisent doucement les notions "d'equivalence" et "d'implication" qui sont absolument necessaires. On peut aussi parler de condition necessaire et de condition suffisante. Faire de la logique en cours est un luxe que les programmes charges ne permettent pas tout le temps. Sur le coup moi j'ai plutot ete un autodidacte et si tu es interesse je te conseille d'en faire autant. Un tout petit effort permet de comprendre des choses et on alors l'impression d'etre au dessus de la masse des non inities . Alors qu'en fait il n'y a pas grand chose...

En revanche je te conseille d'aborder la chose par le cote ludique plutot que d'affronter un cours de logique pur comme ceux que Borneo a du subir en deug de philo. Il existe de tres bons livres recreatifs et pedagogiques, a commencer par ceux de Smullyan references ici par Amazon

Il y aussi une tres bonne approche faite par Lewis Carroll (l'auteur d'Alice) dont l'univers fait toujours appel a la reflexion.

minkus

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 01:16

Si mes souvenirs sont bons, j'ai déjà lu celui ci:
Sherlock Holmes en échecs
Merci pour tes conseils, je pense que je vais m'y mettre
On a fait, en fait, il est vrai un peu de logique, mais c'est souvent, vite fait, comme implication, équivalence, tout ce que tu viens d'énoncer.
Mais ca n'a été vu que cette année... Enfin je me souviens d'avoir aborder la notion d'équivalence et d'implication l'année derniere avec la démo du 3=0 que je viens de revoir sur le forum
Je ne sais pas si tu as lu tout ces livres de Smullyan mais en conseille-tu un en particulier?

Merci

Sticky


Je pense que je vais pas tarder à aller me coucher
Bonne nuit

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 01:37

Je ne les ai pas tous lu. Ceux qui m'ont fait faire de gros progres en logique (a part les BD logiques aujourd'hui introuvables) sont "Quel est le titre de ce livre ?" et "Le livre qui rend fou.".

Le premier a deja inspire certaines JFF de l'ile. La deuxieme partie du second est bcp plus complexe et peut vraiment rendre fou

Dans la meme serie il y a aussi "Ca y est, je suis fou !" que je n'ai pas lu non plus.

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 12:51

Je vais commencer par "Quel est le titre de ce livre ?" alors lol
Je me souviens que nous aviosn offert "Le livre qui rend fou." à mon prof de maths l'année derniere, j'avais jeter un oeil lol et ca faisait peur

Merci Beaucoup minkus
Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 12:52

C'est sympas comme cadeau, ca montrait au moins que vous ne pensiez pas qu'il etait deja fou

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 12:55

Arf non non lol
Ca on le savait déjà mais bon, on va pas lui dire quand meme.
Il faut qu'il rêve encore un peu lol.
Surtout quand il rentrait en classe avec un sourire jsuqu'au yeux et qu'il disait, jviens d'apprendre la démonstration de chais plus quoi ( c'était un critère de divisibilité mais je sais plus par quoi ... 11 ? ). Et la il était parti pour nous l'expliquer lol.


Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 12:59

Un passionne !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 13:00

Au fait, j'ai mis la correction des 2 epreuves de la premiere JFF, tu as vu ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 13:00

les 2 premieres epreuves

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 21-04-06 à 13:04

Ah, j'avais fait que le premiere
C'est cool, je regarde pas l'autre réponse avant de la faire

Bonne journée

Sticky

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 01:29

Re..
Bon j'ai voulu réessayer celle ci
Mais, j'ai un problème des le début...
Je vais mettre en blanqué

Sticky

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 01:31

Ici:
\rm\white
 \\ Si ce sont vraiment les jumeaux, ils ne peuvent pas mentir en meme temps ni dire la vérité en même temps ( voir enonce)\\
 \\ Mais si 1 ment, ce que dit 2 qui est vrai, devient absurde, ou alors il se dedouble...\\
 \\ idem si 2 ment.\\
 \\ suis-je completement HS?

Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 01:35

Reponse en blanque

\rm Tu auras la reponse a ta question si tu n oublies pas qu il y a 7 jours dans une semaine \white

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 01:35

c'est malin

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 01:37

Arf!
Merci

Sur ce, je vais me coucher
Merci encore minkus c'est sympas de ta part

Sticky

Posté par
Sticky
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 01:37

Meuh j'ai rien fait mwa


Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 01:46

Je ne vais pas tarder non plus.

Bonne nuit.

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 24-04-06 à 16:15

Ceci est ma première en blanqué, soyez indulgeants

\rm \white cinq) ON EST DIMANCHE, 1=DEE et 2=DUM
\rm \white six) ON N'EST PAS DIMANCHE un dit vrai l'autre ment 1=DEE 2=DUM
\rm \white sept) ON N'EST PAS DIMANCHE un ment l'autre dit vrai: NON
\rm \white huit) 1 MENT -> LUNDI, MARDI OU MERCREDI et 2 VRAI donc MERCREDI

Encore merci pour ces petits remue-méninges

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Estelle et les matheux menteurs 2. ** 27-04-06 à 12:47

Bonjour,

Il est temps que je corrige cette JFF avant qu'elle ne descende dans les bas-fonds de l'ile

Ceux qui veulent  encore chercher ne lisez pas ca !

EPREUVE 5

Il est assez simple d'etablir que soit les deux propositions sont vraies soit elle sont toutes les deux fausses. Comme les deux freres ne peuvent mentir le meme jour, ils disent donc la verite et nous sommes un dimanche.

Conclusion : Tweedle1 est Tweedledum et Tweedle2 est Tweedledee.

EPREUVE 6

On peut demontrer que Tweedle2 ne ment pas car sa phrase ne peut pas etre fausse. En effet si ce que dit Tweedle1 est vrai alors Tweedle1 est Tweedledum et donc forcement Tweedle2 est Tweedledee et sa phrase est donc vraie.

Si ce que dit Tweedle1 est faux alors la phrase de Tweedle2 est vraie car une proposition du type "Si A alors B" est toujours vraie dans le cas ou A est faux.

Par consequent Tweedle2 dit la verite. Or, nous ne sommes pas un dimanche car l'enonce precise Un autre jour de la meme semaine et dans l'epreuve 5 c'etait le dimanche.

Ainsi, comme Tweedle2 ne ment pas, on peut en deduire que Tweedle1 ment.

Conclusion : Tweedle1 est Tweedledee et Tweedle2 est Tweedledum.

EPREUVE 7

Aucun des freres ne ment le dimanche donc en repondant "oui" le premier a menti et nous sommes donc un jour de semaine. On en deduit alors que le second ne ment pas et repondra donc sincerement.

Conclusion : Le second frere repondra "non".

EPREUVE 8

On vient de voir qu'aucun des freres ne pouvait affirmer mentir le dimanche sans mentir. Donc ici encore Tweedle1 ment.
On en deduit que ses 2 phrases sont fausses et donc il ne ment pas le samedi. Il ment donc les Lundi, Mardi et Mercredi et nous sommes un de ces 3 jours.

Mais alors son frere dit la verite et la phrase "Je mentirai demain est vraie." et ce dernier ment les Jeudi, Vendredi et Samedi.

Conclusion : Nous sommes un mercredi.


Voila. Bravo a ceux qui avaient les bonnes reponses et felicitations a celinenounours pour son tres beau blanque

minkus



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !