Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Il est où, Dédé ? **

Posté par philoux (invité) 20-04-06 à 13:24

Bonjour

Pour faire suite à l'énigme sympa de savoie JFF : calendrier de la fête des pères., je vous propose celle-ci :

Borneo continue d'intéresser ses jeunes élèves aux cubes sur lesquels elle va leur faire écrire les six chiffres 1, 2, 3, 4, 5 et 6 sur chacune des faces afin de pouvoir jouer aux dés à la récré.

La récré arrive, borneo se précipite au CDI pour avoir accès à l'ordinateur de l'école afin de récupérer les énigmes de l'île.

Sa précipitation lui a fait oublier la consigne de construction des cubes, à savoir s'assurer que la somme de deux chiffres situés sur des faces opposées fait toujours 7.

Quand elle revient, elle se rend compte de son oubli en examinant les cubes de ses élèves !

Quelle probabilité a-t-elle de tomber sur un cube correctement conçu ?

Autrement dit, sur les 30 cubes des 30 élèves de sa classe, combien y aurait-il de cubes corrects (nombre arrondi à l'entier le plus proche *) ?

Bonne réflexion !

(et sans rancune pour borneo )

Philoux

* : attention aux règles d'arrondi...


JFF : Il est où, Dédé ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:26

Aurais-du ajouter une troisième étoile (smiley provoc') ou les probas ne passionnent pas les foules ?

J'en profite, innocemment, pour euper cette JFF, déjà releguée aux confins de l'île

Philoux

JFF : Il est où, Dédé ?

Posté par
enzo
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:43

allez, je passe le bleu

Posté par
enzo
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:43

 \rm ma reponse est 0 (arrondi a l entier le plus proche)\white

Posté par
stokastik
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:44


Je ne comprends pas, est-ce normal si je n'ai pas suivi l'autre JFF ?

Posté par
Matouille2b
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:45

Salut philoux ...

Je passe le bleu ...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:46


Je ne comprends pas, est-ce normal si je n'ai pas suivi l'autre JFF ?


pas de lien avec l'autre JFF, stokastik, c'était pour le fun et pour faire un clin d'oeil à borneo

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:46

ah désolé Matouille2b

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:46

again

Posté par
Matouille2b
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:46

je repasse le bleu ...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:47

il ne faut pas passer le bleu ! le dernier post doit être bleu

Philoux

Posté par
Matouille2b
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:47

Je rerepasse le bleu ... (c'est pas grave) ...

Posté par
Matouille2b
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:49

Le problème c'est qu'il n'est jamais bleu quand je post ...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:50

Matouille il faut que le dernier post que tu lises soit bleu => le tien sera blanc

Philoux

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:52

Bonjour à tous

C'est la mission pour blanquer !

Kaiser

Posté par
caylus
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:52

Ave Philux,

\white 2 (30/20) en travaillant sur les developpements
\white https://www.ilemaths.net/sujet-exercices-de-geometrie-77796.html#msg510305

Posté par
caylus
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:54

Bojour Kaiser,
On a raté de peu un autre problème du "blanquage" !

Posté par
Matouille2b
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 14:56

Bon je me lance ... (sans conviction)

Si on note X la var qui compte le nombre de cubes corrects alors \white X suit une loi binomiale de parametre n=30 et p=1/15

Donc la probabilité d'avoir au moins un cube correct dans la classe est : \white 1 - (14/15)^30, et en moyenne il y aura \white 30*1/15 = 2 cubes corrects ...

Merci pour l'enigme

Matouille2b

Posté par
stokastik
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:04


Je ne comprends pas comment peut-on déterminer le nombre de cubes corrects puisqu'on a aucun information sur la façon dont les élèves construisent les cubes.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:04

tatoubon Matouille (si je parviens bien à te lire)

plus un melange de blank/non blank : la maîtrise !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:06

Je ne comprends pas comment peut-on déterminer le nombre de cubes corrects puisqu'on a aucun information sur la façon dont les élèves construisent les cubes

Les cubes ont six faces et l'action de l'élève est de mettre les chiffres 1 à 6 sur les faces

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:07

Ave caylus !

Je ne parviens pas à linker ta proposition...

Philoux

Posté par
enzo
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:07

heu philoux...

"tatoubon Matouille...etc..."

ça signifie que matouille a la bonne réponse?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:07

"page non trouvée"

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:08

enzo : ça signifie que matouille a la bonne réponse?

ça confirme, sous une autre façon, la mienne...

Philoux

Posté par
enzo
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:09

ok...j'étais parti comme Matouille au début, puis je me suis dit que c'était trop simple....la loose!

Posté par
Matouille2b
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 15:20

Je suis content ... mais ca suppose quand meme que les élèves sont muets et aveugles : ils ne copient pas les uns sur les autres

Posté par
stokastik
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 17:41

moi : Je ne comprends pas comment peut-on déterminer le nombre de cubes corrects puisqu'on a aucun information sur la façon dont les élèves construisent les cubes

philoux : Les cubes ont six faces et l'action de l'élève est de mettre les chiffres 1 à 6 sur les faces

moi : C'est bien ce que je dis : Je ne comprends pas comment peut-on déterminer le nombre de cubes corrects puisqu'on a aucun information sur la façon dont les élèves construisent les cubes. Pourquoi ne pourrait-il pas y avoir 30 bons cubes ou 30 mauvais ??

Posté par philoux (invité)re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 17:44

stokastik : ...Je ne comprends pas comment...

moi : je ne peux mieux t'expliquer; demande à ceux qui ont répondu...

Philoux

Posté par
stokastik
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 17:45


Enfin au début tu parles de proba et après tu dis ça : Autrement dit, sur les 30 cubes des 30 élèves de sa classe, combien y aurait-il de cubes corrects

Tu parlais d'une moyenne, ok.

Posté par
caylus
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 18:58

Bonjour Philoux,

j'ai besion d'une confirmation sur mon calcul de la page
exercices de géométrie

Sur le calcul sur piges
Merci

Posté par
caylus
re : JFF : Il est où, Dédé ? ** 20-04-06 à 18:58

Désolé
besoin



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !