Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 10-04-06 à 16:10

Bonjour à tous et bonjour Minkus,

Tu avais bien amorcé "la pompe à JFF" avant de partir...

Tu devrais pouvoir, sans trop réfléchir, nous donner les dimensions de la fresque en question et aussi son année d'inauguration, non ?
Tu n'est pas obligé de blanquer, tu as peut-être oublié !!

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 10-04-06 à 16:52

Et les caves du Vatican ?

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 10-04-06 à 18:13

In vino veritas...

Moi, j'avais pensé plutôt au Colisée.
Minkus, Titus, Spartacus... Non, Spartacus n'a pas connu le Colisée !

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 10-04-06 à 18:17

Un livre que je vous recommande...

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 10-04-06 à 18:20

Ben oui, "Les Caves du Vatican", d'André Gide.

In vino veritas d'accord, mais il n'y a pas que les nourritures terrestres dans la vie

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 11-04-06 à 11:14

Bonjour Bornéo,

En fait, tu voudrais savoir si Minkus est bien revenu avec tous ses élèves ?
(Une fenêtre de bus n'est pas très grande, un élève non plus...)
Tu ne penses quand même pas qu'il ait pu y penser ?

A plus, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 11-04-06 à 11:26

Salut,

J'avais ouvert le lien mais pas lu le texte hier (neuronnes un peu en pagaille).
Aujourd'hui ça va un peu mieux (j'ai même pu faire l'énigme en cours) et après réflexion, c'est plutôt un des deux chauffeurs que j'aurais bien jeté par la fenêtre

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 11-04-06 à 11:50

Donc tu y a pensé pour un des deux chauffeurs... mais cela n'aurait pas été un crime immotivé !!

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 14-04-06 à 14:52

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un sait si Minkus a fini de remplir ses bulletins ?

Minkus, si tu as fini, et surtout si tu as récupéré de ton voyage, tu peux peut-être essayer de répondre au post du 10/04/2006 à 16:10

Non, il n'y a pas de voyage à gagner pour les JFF !!

A+, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 14-04-06 à 15:30

Bonjour,

Minkus n'avait pas de bulletins à remplir ?? c'était il y a 3 semaines.
Minkus a eu un peu de mal à récupérer de son voyage (d'où une semaine de cours non préparée en totale impro ) mais commence à reprendre ses marques. Cela tombe à pic puisque Minkus est en vacances dans 2 heures Il aura alors tout son temps pour donner son avis sur les qques JFF postées pendant son absence.

Il vous salue bien.

minkus

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 14-04-06 à 16:46

Bon, alors j'attends un peu pour la solution excel

Bourin, mais persévérante

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 14-04-06 à 16:48

c'est moi qui avais des bulletins à remplir... mais depuis 15 minutes, c'est les vacances. A moi les JFF

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 09:55

Bonjour à tous,
Bonjour plus particulièrement à Bornéo, Minkus et Philoux,
Fidèles adeptes des JFF !

Mille excuses pour la confusion d'hier 14:52
J'étais un peu en vrac ce vendredi...
J'avais fait un rando-raid le jeudi (VTT, CO, VTTbis, CK, Accrobranche, Tir à l'arc...)
Les côtes ont supporté le choc à peu près !

Maintenant, 15 jours de vacances sur l'île ne seront pas démérités !!

A bientôt, KiKo21, très content de vous retrouver.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 17:16

Bonjour a tous,

Ca y est j'ai eu le temps de chercher, a la main bien sur.

Je poste "sans blanquer" le debut pour ne pas que vous vous impatientiez.

Comme l'a dit Philoux on trouve facilement que x est entre 1 et 5.

On a A = x^3(a+b+x) avec A l'annee, a la longueur et b la largeur donc x63 divise l'annee.

x=1 donne 3 solutions

annee 10 avec longueur 5 et largeur 4
annee 100 avec longueur 50 et largeur 49
annee 1000 avec longueur 500 et lageur 499 (donnee par l'enonce)

x=5

La somme des chiffres est 25 ce qui s'obtient avec 997 ou 988 ou 1996 ou 1987 avec les melanges possibles.

Mais l'annee doit etre multiple de 125 donc finie par 0 ou 5, impossible avec les valeurs donnees,

Donc pas de solutions.

x=2

Somme des chiffres de 4 avec annee divisible par 8, et a-b = 8.

40 ne convient pas mais 400 oui, avec a = 28 et b = 20.
112 convient avec a=10 et b=2.
1120 aussi avec a=73 et b=65.

x=4

Somme des chiffres de 16 avec annee divisible par 64.

a-b=64 donc a minimum egal a 65 car b>0 mais alors A=x^3(a+b+x) au minimum vaut 64*70=4480 ce qui est bcp trop.

Ce raisonnment aurait ete plus rapide pour x=5.

x=3

Somme des chiffres de 9, annee divisible par 27.

a-b=27 donc a>27 et donc A>27*(27+1+3)= 837

Annee a 3 chiffres, combinaison de 900 810 720 711 630 621 540 531 522 441 432 333.

900 ne convient pas donc aucune solution.

810 donne une solution extreme avec a =27 et b=0

Anne a 4 chiffres.

Combinaisons de 1800 1710 1620 1611 1530 1521 1440 1431 1422 et 1332.

Solutions:

1080=27*40 solution avec a=32 et b=5

1701=27*63 impossible car 63 impair
1107=27*41 impossible

1620=27*60 solution avec a=42 et b=15
1026=27*38 solution avec a=31 et b=4

1161=27*43 impossible car 43 impair

1350=27*50 solution avec a=37 et b=10
1053=27*39 impossible

1512=27*56 solution avec a=40 et b=13.
1215=27*45 impossible

1404=27*52 solution avec a=38 et b=11

1431=27*53 impossible
1134=27*42 solution avec a=33 et b=6

1242=27*46 solution avec a=35 et b=8

1323=27*49 impossible

Voila je crois que c'est tout.

Bilan des 14 solutions: Annee  longueur largeur

10     5    4
100   50    49
1000  500   499

400   28   20
112   10    2
1120   73   65

1080   32   5
1620   42   15
1026   31   4
1350   37   10
1512   40   13
1404   38   11
1134   33   6
1242   35   8


Sauf erreur.


minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 17:17

Bon finalement j'ai tout poste en cherchant en meme temps.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 17:20

Bonjour, c'était la soluce intelligente. Je peux donc lancer la soluve bourin.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 17:20

Soluce

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 18:24

Pour Borneo, ca va les mollets la ?



JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 18:33

minkus : Pour Borneo, ca va les mollets la ?



Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 15-04-06 à 20:08

Oui, merci, je le trouve mieux que l'Adam de la chapelle Sixtine, qui ressemble à un veau gras qu'on va mettre en broche

Je ne m'intéresse pas aux molets, c'était une métaphore pour ne pas tomber dans le vulgaire

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 16-04-06 à 14:38

Ma solution systématique : (que je ne conseille pas, mais qui peut servir à ceux qui apprennent à se servir d'excel) Elle a l'air longue, mais ne prend en fait que quelques minutes quand on est exercé.

Je commence par mettre dans la  colonne A tous les nombres de 1 à 2006.
Dans les colonnes B, C, D, et E je mets les formules qui me donnent le chiffre des milliers, des centaines, des dizaines et des unités.
Dans la colonne F, je mets la somme des chiffres.
Je trie selon la colonne F et je supprime toutes les lignes qui ne contiennent pas un carré, c'est à dire 1, 4, 9, 16, 25.
Ensuite, dans la colonne G, je mets la racine carrée de la colonne F, c'est à dire le nombre recherché.
Dans la colonne H, je mets le cube de la colonne G et dans la colonne I, le carré du carré de la colonne G.
Dans la colonne J, je mets l'année (colonne A) moins le carré du carré (colonne I).
Dans la colonne K, je mets le quotient J/H qui correspond à la longueur + la largeur, et qui doit être un entier positif. Dans la colonne L je mets une formule qui écrit « yes » quand L est un entier positif.
Je trie la colonne L pour n'avoir que les « yes »
Dans la colonne M je mets la formule =K/2 + H/2 qui me donne la longueur et dans la colonne N, je mets la formule K - M qui me donne la largeur.
Dans la colonne O je mets une formule qui me dit si M et N contiennent des entiers positifs.
Dans ce cas, les lignes contiennent les cas favorables.

Je vous joins les solutions


JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 16-04-06 à 18:29

Bonjour à tous,

Enfin un "Adam" pour mordre à pleine dent dans cette JFF improvisée.
(Notre Philoux n'y a trempé que le bout des lèvres...)

Bravo donc à Minkus qui a mérité son smiley
Merci pour sa brillante démonstration.

Merci également à Bornéo pour l'explication de son efficace méthode "bourin".
"...je mets une formule qui écrit « yes » quand L est un entier positif..."
Si tu peux nous donner la formule ? Merci d'avance.

Pour conclure, il s'agissait de la grande fresque de la chapelle sixtine qui se trouve sur la voûte,
et qui a donc pour dimensions 40m par 13m, soit celles de la nef (exactement 40,23m par 13,41m).
Elle a été inaugurée en 1512.

Merci encore à tous pour votre participation, ce fut un véritable plaisir.

A bientôt, KiKo21.

JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 16-04-06 à 18:53

Bonjour Kiko21, je suis contente que ma soluce excel ait retenu ton attention

Il y a sûrement une formule toute faite, mais j'ai la flemme de lire le mode d'emploi, donc je me bricole mes formules perso.

Donc pour tester si ce qu'il y a dans la colonne K (et non pas L comme j'ai écrit par erreur) c'est à dire la somme L+l qui doit être un entier, j'écris dans la cellule L2 la formule

=SI(ENT(K2)-K2=0;"yes";"-")

ensuite je recopie la formule vers le bas et excel l'adapte à chaque ligne.

Tu remarqueras que j'ai marqué "yes" et non "yesss" pour gagner de la place en largeur. On peut aussi faire écrire 1 si le test est vrai et 0 s'il est faux.

En fait j'aimerais bien mieux arriver à faire les énigmes uniquement par le raisonnement, mais quand le temps presse, je fais appel à l'ami excel. Comme je ne sais pas programmer, c'est parfois la seule solution. Mais ça produit de sacrées unsines à gaz...

Posté par
kiko21
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 16-04-06 à 20:11

Bonsoir Bornéo,

Je viens de tester ta formule : ça fonctionne bien.
Je vais peut-être l'adapter pour la détection de chiffre,
ça peut servir pour certaines énigmes car,
comme je te l'ai déjà dit, je dois changer mes verres !
Justement, le parcours du ver, je ne l'ai pas bien vu !!!
J'ai un arête dans le gosier !!

Et au fait, que dis-tu d'Yves Jamait "de verres en vers" ??

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 18-04-06 à 17:39

Pour ceux qui désirent s'y rendre en 2006 (pris ce WE)

Philoux

JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 18-04-06 à 17:47

Autre info : visiter a Chapelle Sixtine et lever la tête pour se plonger dans l'art divin de Michel-Ange : il y a plus simple pour se faire plaisir, allez donc visiter la chapelle royale de Chaalis dans l'Oise à quelques 50 kms au nord de Paris.

La légende veut que la fresque de Chaalis ait été peinte par un célèbre peintre italien (Le Primatice) lourdement insipiré par Michel-Ange. La chapelle de type gothique a fait l'objet d'une restauration.

Philoux


JFF : La chapelle Sixtine.

Posté par
borneo
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 18-04-06 à 18:02

Magnifique !

Tu as vu le Pape ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : La chapelle Sixtine.** 18-04-06 à 18:03

Comme dirait ciocciu, je ne lui ai pas demandé qu'il me rende mon peigne...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : La chapelle Sixtine.** 18-04-06 à 19:21

Tiens c'est gratuit le dernier dimanche de chaque mois. A Paris c'est le premier dimanche qui est gratuit.

Moi c'est le 6 avril que j'aurais du y etre...

1 2 +




cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !