Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Le retour de l etalon noir **

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
18-04-06 à 12:46

Amis geometres, bonjour !

Dans sa verte campagne Borneo possede un pre carre dans lequel son cheval peut se promener librement. Les cotes du pre sont orientes selon les directions nord-sud et est-ouest. Un jour, Borneo remarque que Borneo (le cheval) se trouve exactement a 300 metres du sommet nord-ouest, a 400 metres du sommet nord-est et a 500 metres du sommet sud-ouest.

Mais quelle est donc la longueur (arrondie au metre) d'un cote du pre de Borneo ?

Bonne reflexion.

minkus

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 12:59

Salut minkus

tu aurais pu demander, aussi, à combien borneo se trouvait de borneo sachant que borneo était au sommet sud-est ...



Philoux

Posté par
raymond Correcteur
JFF: le retour de l étalon noir 18-04-06 à 13:44

Bonjour.
Par la formule de Héron, en appelant x la mesure du côté (en centaines de mètres) on tombe sur :
36x^2(2x^4-82x^2+305)=0. sa résolution conduit à deux solutions positives dont les valeurs en mètres sont a = 607,1496...mètres ou b = 203,39...mètres. La première correspond au cheval dans le pré, la seconde au cheval à l'extérieur du pré. Comme l'énoncé stipule " dans lequel" je donne pour réponse : x = 607 mètres (au mètre près).
Cordialement RR.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 13:58

Bonjour,

en image...

Philoux

JFF : Le retour de l etalon noir

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 14:06

pour info...

Philoux

JFF : Le retour de l etalon noir

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 14:10

en VO

Philoux

JFF : Le retour de l etalon noir

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 14:16

Bonjour à tous,

Bornéo ne fait plus de cheval depuis qu'elle s'est cassé une côte. Si ?

Minkus, si tu te rappelles bien, il y avait un problème assez voisin probleme ouvert !

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 14:28

Bonjour à tous. On poste en blanqué, j'espère ?

Kiko, en fait c'est le cheval qui s'appelle borneo.
La côte, c'était il y a plusieurs années... un cheval, c'est comme des enfants. Une fois qu'on en a, faut assumer un certain temps. Donc je fais toujours du cheval

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 14:36

Bonjour Bornéo,

Je m'en doutais bien... Je fais toujours du rugby !!

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 14:39

tu aurais pu demander, aussi, à combien borneo se trouvait de borneo sachant que borneo était au sommet sud-est ...

La dernière distance vaut racine(500²+400²-300²) = 566 m

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:00

C'est ce à quoi je pensais en donnant l'url d'un problème similaire
(position d'un puits de pétrole --> problème plus récent,
après "la ruée vers l'or noir" )

Au fait, y-a-t-il une résolution graphique ???

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:06

graphique, je ne sais pas...

mais un bon programmeur flash pourrait créer une animation sympa :

Soit un carré ABCD de côté x=AB;

A est fixe et, par pointage sur B, on peut augmenter la carré

En A est tracé le cercle de rayon 3, en B celui de rayon 4 et en C celui de rayon 5

l'opérateur déplacerait B de sorte à permettre l'intersection des 3 cercles

En regard, on pourrait lire :
* le côté x=AB
* la dernière distance MD

éventuellement, les valeurs 3, 4 et 5 pourraient être paramétrées et saisies...

Y'a-t-il un programmeur dans la salle ?

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:35

En partant d'un rectangle qui respecte les trois distances avec une sorte de spirale triangulaire tournant dans le sens trigo :

segment à 45° du cercle de rayon 5 vers celui de rayon 4
segment horizontal du cercle de rayon 4 vers celui de rayon 3
segment vertical du cercle de rayon 3 vers celui de rayon 5
et on recommence...
les 3 cercle ont le même centre, Bornéo, le cheval.

On dirait qu'il a convergence vers le carré...

En partant d'un rectangle extrême 7 de base (ou 700 m) par 4 de haut (ou 400 m),
J'en suis à 8 spirales qui donnent :
base entre 5,94 et 6,16    (594,76 et 616,09 m)
hauteur entre 5,96 et 6,21 (596,25 et 621,37 m)

Moyenne des 4 valeurs 6,07 (607,11 m) : pas mal.

Encore 2 spirales et ça devrait être bon...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:40

>Kiko C'est vrai j'avais oublie ce petit probleme de puits de petrole...

>Borneo On poste en blanqué, j'espère ?

Sur ce coup ci c'est rate.

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:50

Non, non,

Le problème sur le puit de pétrole ne demandait pas les dimensions du champ rectangulaire car il y en a une infinité...

Le carré est un cas particulier, la preuve, on cherche encore !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:55

Quand je disais "sur ce coup ci c'est rate" je pensais a Borneo car raymond n'a pas blanque.

Posté par
borneo
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:56

Salut Minkus, je ne vais pas houspiller raymond, c'est un prof

D'ailleurs je n'aime pas du tout houspiller (j'aime bien le verbe, par contre). Quand je gronde un de mes élèves et qu'il pleure, je ne suis pas loin d'avoir les larmes aux yeux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 15:58

Cela dit des profs qui se houspillent entre eux ca existe aussi notamment au moment ou tombe la dotation horaire de l'annee suivante.

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 16:02

Ce serait marrant que cabri donne la solution graphique de l'étalon !!
Certains pourrait devenir chèvre sur ce coup là...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 16:16

t'es un peu vache, là...

Philoux

Posté par
raymond Correcteur
JFF : le retour de l étalon noir 18-04-06 à 19:58

Bonsoir.
En lisant vos topics, je sens que j'ai fait une ânerie. Peu habitué à répondres aux énigmes (c'est une première pour moi) j'aurais donc du "blanquer" ? Je présume qu'il s'agit de cacher son topic, mais comment ? En tous cas, prof ou pas, vous pouvez m'engueuler quand je ne fais pas ce qui faut.
Bien cordialement RR.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 20:10

Bonsoir Raymond,

Au debut j'etais un peu reticent avec le blanquage car avec Firefox on ne pouvait pas lire les messages "caches" mais on se rend compte que les JFF meurent vite si les reponses sont donnes

Le but du blanquage est d'ecrire en blanc sur fond blanc. Le seul moyen pour voir le message est alors de selectionner le texte (comme pour faire un "copier").

Je ne sais pas si tu es familier avec le Latex mais meme moi qui n'en suis pas adepte j'ai reussi a blanquer alors tu devrais t'en sortir.

Voila le principe :

Tu ouvres des bornes Latex avec le bouton LTX en bas et ensuite tu tapes ton texte entre \rm   et   \white. Pour aller a la ligne il y a un truc a faire mais je ne sais plus...

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 18-04-06 à 20:11

donnees pardon

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 19-04-06 à 10:34

Bonjour,

pour passer à la ligne (indispensable pour la mise en page), tu insères \\ sans espaces ou tu mets chaque ligne entre deux balises latex avec les balises du blanqué.

Toujours faire un aperçu avant de poster.

Bon courage Raymond.

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 19-04-06 à 10:38

ahhhh vivement les balises "blank_on" et "blank_off"...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 20-04-06 à 11:39

Bonjour,

Cela me rappelle qu'il faut que je tonde la pelouse...
Ma position sur mon terrain aurait fait une JFF sympa !

Bon, je me déconnecte et je réféchis en tondant, il y a sûrement matière à... JFF de saison !

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 20-04-06 à 11:47

J'en prépare une à parir de la dernière de savoie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 20-04-06 à 11:47

partir...

Posté par
kiko21
re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 20-04-06 à 11:51

La fête des pères ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le retour de l etalon noir ** 20-04-06 à 11:54

oui, elle m'a rappelé une particularité que je tourne en JFF : un peu de temps y'a de l'activité sur l'île et j'ai un doc qui chauffe par ailleurs...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !