Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Meldi
re : JFF * ou ** le match de rugby 04-08-07 à 18:33

c'est ton adresse e-ùail qui est donné ou celle de tes aprent? parce que si tu veux en peux garder contact.

Posté par
lucas951
re : JFF * ou ** le match de rugby 04-08-07 à 18:36

Ni la mienne, ni celle de mes parents, mais elle est familiale.

Et pis y a que moi qui regarde, mon père en ayant une à part et ma mère n'allant presque jamais sur l'ordi.

Posté par
lucas951
re : JFF * ou ** le match de rugby 04-08-07 à 19:48

Ah tiens, ça ne tourne pas en salon de thé... Skops et Estelle, aidez-moi !

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 05-09-10 à 17:11

Je viens de retrouver cette JFF  

S'il y a sur l' des élèves du Lycée Ribeaupierre, je serais curieuse de savoir si le match de fin d'année profs-élèves existe toujours...  

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 06-09-10 à 14:18

Bonjour,
J'ai considéré que les transformations étaient aussi de 3 points
et l'amalgame est fait entre transformation et drop

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 06-09-10 à 23:20

Bonjour dpi  

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 29-03-11 à 11:32

Bonjour à tous  

Je constate avec tristesse que benito et kiko sont aussi devenus verts...

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 31-03-11 à 08:50

Le Lycée Ribeaupierre, qui a inspiré cette JFF, est classé 10e de son académie. Yesss !

Posté par
lucas951
re : JFF * ou ** le match de rugby 31-03-11 à 22:19

Wouah, le bôôô remontage de post.

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 04-04-11 à 19:15

Merci  

Posté par
lucas951
re : JFF * ou ** le match de rugby 04-04-11 à 21:58

De rien
Ca fait surtout bizarre de voir mes anciens posts.

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 29-06-13 à 00:15

Je fais remonter, pour tous les anciens du lycée, qui vont bien finir par tomber dessus tôt ou tard

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 22-10-19 à 14:28

Bonjour bornéo
Grand amateur de rugby et toulousain de surcroit  ,je pense que tu devrais relancer le
match avec les règles actuelles:
essai +5 points
transformation réussie +2 points
pénalité  marquée +3 points
(et je zappe les drops éventuels +3 points).

Pour répondre à l'énigme initiale c'est très facile:
Pour uns score de 35 /34
il y aura au maximum  8  essais et 11 pénalités pour chaque équipe.
Pour les élèves  une fois un essai  e marqué il suffira  de faire  35-4e multiple de 3 p
soit 3 , 15 , 27
A     e= 8  ,p =1
B     e'= 5, p'= 5
C     e"=2 ,p"=9
pour les profs même méthode pour 34
D    e=7 ,p=2
E     e'=4,p'=6
F     e"=1,p"=10
le panachage donne:

AD AE AF   BD BE BF  CD CE CF

Comme le match a du être âpre mon esprit rugbystique  pencherait pour BE

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 22-10-19 à 16:24

Magnifique remontage, merci.  

Mon prof n'a toujours pas repéré le topic....

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 17-03-20 à 19:48

Une pensée pour les profs, les élèves et les anciens du Lycée Ribeaupierre de Ribeauvillé.

Je suis de tout coeur avec vous.

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 29-09-25 à 11:51

Une pensée pour le prof qui m'a fait aimer les maths, et qui vient de nous quitter, à 86 ans.

Il était formidable en gardien de but. C'était du foot, pas du rugby.

Ses anciens élèves se souviennent de lui avec émotion.

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 29-09-25 à 17:09

Bonjour borneo,
Ton pseudo m'évoque le bon temps des énigmes

Comme je l'avais proposé on actualise avec les points actuels...
et là cela devient complexe:

JFF  ou  le match de rugby

Posté par
pappus
re : JFF * ou ** le match de rugby 22-10-25 à 19:44

Bonjour à tous
Le rugby est aussi ma passion.
Actuellement, on peut marquer trois points par un drop ou une pénalité, cinq points par un essai non transformé, sept points par un essai transformé.
Si je considère le développement en série formelle de la fraction:
\dfrac 1{(1-X^3)(1-X^5)(1-X^7)}=\sum _{n=0}^{\infty}c_nX^n, je pense que c_n est le nombre de façons pour une équipe  de marquer  n points dans un match de rugby.
Pour obtenir  c_n, il faut décomposer cette fraction en éléments simples, etc, etc...
La formule doit être compliquée. Peut-être est-ce plus facile d'avoir un équivalent de  c_n au voisinage de l'infini?
Amicalement
pappus
Amicalement
pappus

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 23-10-25 à 09:41

>pappus
Je suis fan du stade toulousain...
mes propositions ne comportent pas de drops ,qu'il faut donc assimiler à des pénalités.
La question posée donne trop  de cas  (jaune /élèves ,vert/profs)
On peut poser la question suivante:
Quelle précision complémentaire aurait du être donnée pour une
réponse unique ?

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 23-10-25 à 11:12

j'ai une suggestion pour une réponse unique:

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : JFF * ou ** le match de rugby 23-10-25 à 11:34

A première vue, avec ton tableau Excel, 2 solutions

 Cliquez pour afficher

Non?

Posté par
jandri Correcteur
re : JFF * ou ** le match de rugby 23-10-25 à 11:49

Bonjour,
la formule pour c_n est effectivement compliquée, elle fait intervenir les racines complexes des équations z^3=1, z^5=1 et z^7=1.
En revanche il y a un équivalent très simple : c_n\sim \dfrac{n^2}{210}.

Il y a encore mieux puisqu'on peut écrire c_n=\dfrac{n^2}{210}+\dfrac{n}{14}+d_n où la suite d_n est périodique de période 105.
De plus |d_n|\leqslant1 sauf pour n\equiv45\pmod{105}d_n=\dfrac87

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 23-10-25 à 17:07

>sanantonio312
oui,donc je reformule la meilleure indication pour une réponse unique.

Citation :
Un jour, les élèves ont battu les profs par le score serré de 35 à 34.


sachant que les deux équipes ont marqué 3 transformations

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 24-10-25 à 15:12

Voici les scores possibles et le seul qui réponde  la question

JFF  ou  le match de rugby

Posté par
sanantonio312
re : JFF * ou ** le match de rugby 24-10-25 à 18:21

Euh... ça fait 4 et 5 essais ça. Pas 3 et 3.
J'aurais plutôt proposé 3-1-6 et 3-2-5

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 24-10-25 à 18:46

Je pense que tu n'as pas vu mon évolution* de la condition subsidiaire,
suite à ta remarque que la précédente donnait deux possibilités.
*

Citation :
sachant que les deux équipes ont marqué 3 transformations

Donc;
il y a une solution unique:
Les élèves gagnent par 35 à 34
4 essais ,3 transformations ,3 pénalités  à  5 essais,3 transformations,1pénalité

Posté par
sanantonio312
re : JFF * ou ** le match de rugby 24-10-25 à 21:17

Zut! J'ai raisonné avec 3 essais au lieu de 3 transformations.
Inattention crasse!
Dur de perdre avec un essai de plus que l'adversaire.

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 25-10-25 à 09:01

Ca arrive
Je pense que si  jandri ajoute cette nouvelle donnée ,la réponse purement mathématique sera évidente  .

Posté par
jandri Correcteur
re : JFF * ou ** le match de rugby 28-10-25 à 21:47

Bonjour,
on peut généraliser le problème du rugby à un triplet (p,q,r)\in\N^{*3} avec p,q,r premiers entre eux deux à deux.

Le nombre de solutions dans \N de l'équation px+qy+rz=n, noté u_n, vérifie :

u_n=\dfrac{n(n+p+q+r)}{2pqr}+v_n avec (v_n) suite périodique de période pqr.

La démonstration se fait en écrivant avec une décomposition en éléments simples :
\sum_{n=0}^{\infty}u_nx^n=\dfrac1{(1-x^p)(1-x^q)(1-x^r)}=\dfrac a{(1-x)^3}+\dfrac b{(1-x)^2}+\dfrac c{1-x}+\sum_k\dfrac {\alpha_k}{z_k-x}
où les z_k désignent les racines complexes différentes de 1 de l'équation (1-x^p)(1-x^q)(1-x^r)=0.

Avec les techniques classiques on obtient a=\dfrac1{pqr} et b=\dfrac{p+q+r-3}{2pqr} qui donnent bien la formule annoncée en utilisant \dfrac1{1-x}=\sum_{n=0}^{\infty}x^n, \dfrac1{(1-x)^2}=\sum_{n=0}^{\infty}(n+1)x^n et \dfrac2{(1-x)^3}=\sum_{n=0}^{\infty}(n+1)(n+2)x^n (par dérivation).

Posté par
borneo
re : JFF * ou ** le match de rugby 08-07-26 à 10:36

Merci pour ces réponses

Toujours personne ici du Lycée Ribeaupierre ?

J'aimerais bien connaître leurs résultats au bac.

Posté par
dpi
re : JFF * ou ** le match de rugby 09-07-26 à 07:22

>borneo
En  page 1 que des noms "verts".
C'était le bon temps .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !