Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF... ou pas !

Posté par
carpediem
09-01-21 à 19:52

salut

soit (un_) la suite définie par son premier terme u_0 > 0 et la relation de récurrence u_{n + 1} = u_n + \dfrac 1 {u_n}

évidemment cette suite est positive et croissante ... et on démontre que sa limite est +\infty soit par l'absurde soit comme je l'ai proposé ici : Suites numeriques  en proposant la minoration :  u_n \ge \dfrac 1 2 (u_0 + \sqrt {u_0^2 + 4n} )  en espérant ne pas avoir commis d'erreur ...

ma question : donner un équivalent de u_n ... à l'ordre 1, 2, ... plus ...

PS : il n'est pas nécessaire de blanker ...

merci par avance et amusez-vous bien

Posté par
Zormuche
re : JFF... ou pas ! 09-01-21 à 23:19

Salut

En traçant 1000 termes ça m'a tout l'air d'être en  O(\sqrt{2n})

il n'est pas précisé qu'il faut le justifier mathématiquement  

Posté par
dpi
re : JFF... ou pas ! 10-01-21 à 07:28

Bonjour,
Ce n'est pas ma spécialité :
Je postule u=-1

Posté par
carpediem
re : JFF... ou pas ! 10-01-21 à 10:07

Zormuche @ 09-01-2021 à 23:19

il n'est pas précisé qu'il faut le justifier mathématiquement  
en mathématiques ce n'est pas le but mais le chemin qui importe

et ce qui m'intéresse en fait c'est d'avoir la démonstration !!

PS : je n'ai pas la réponse ...

Posté par
jandri Correcteur
re : JFF... ou pas ! 10-01-21 à 10:42

Bonjour carpediem,

il y a plusieurs démonstrations possibles. Je donne la plus courte.

1) (u_n) est croissante et non majorée, sinon elle convergerait vers \ell avec \ell=\ell+\dfrac1{\ell} donc \lim(u_n)=+\infty

2) u_{n+1}^2-u_n^2=2+\dfrac1{u_n^2} a pour limite 2 donc par le théorème de Césaro u_n^2\sim 2n et u_n\sim \sqrt{2n}

Posté par
carpediem
re : JFF... ou pas ! 10-01-21 à 11:08

ha super merci jandri !!

et c'est "si simple" !!!

Posté par
jandri Correcteur
re : JFF... ou pas ! 10-01-21 à 17:05

On peut aller plus loin.

De u_{n+1}^2-u_n^2-2\sim\dfrac1{2n} on déduit par sommation des équivalents : u_n^2-2n\sim\dfrac12\ln(n).

Puis u_{n+1}^2-u_n^2-2-\dfrac1{2n}=\dfrac{2n-u_n^2}{2nu_n^2}\sim -\dfrac{\ln(n)}{8n^2} entraine qu'il existe C=\lim( u_n^2-2n-\dfrac12\ln(n)).

Posté par
carpediem
re : JFF... ou pas ! 11-01-21 à 20:26

et encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !