Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF Question taquine.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
31-05-06 à 10:07

La masse de la Terre est de 5,9742.10^{24} kg.

Mais quel est son poids ?

Posté par
borneo
re : JFF Question taquine. 31-05-06 à 10:21

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Magnifique, la balise blank ! Merci Tom_Pascal

Posté par
benitoelputoamo
re : JFF Question taquine. 31-05-06 à 11:29

Euhhh....

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF Question taquine. 31-05-06 à 12:03

Salut

T = 20
E = 5
R = 18
R = 18
E = 5

Le total est 66 et on divise par 2 deux fois a cause des repetitions.

Le poids de TERRE est donc 16,5.

:D:D

minkus

Posté par celinenounours (invité)re : JFF Question taquine. 31-05-06 à 12:09

Jolie réponse Minkus, j'adore

Posté par
_Estelle_
re : JFF Question taquine. 31-05-06 à 12:53

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
lotfi
re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 10:12

le poids est la force qu'applique la terre sur les corps qui sont près d'elle en plus il est exprimé en NEWTON alors je pose la question à MR.MINKUS:16.5quoi?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 11:03

Ta question est très pertinente lotfi, beaucoup oublient trop souvent de mentionner l'unité d'une grandeur.

Dans le cas présent, la réponse de minkus était une blague, il a juste dit que T (la première lettre de Terre) était la 20 ème lettre de l'alphabet.
Il a fait de même pour les lettres suivantes du mot TERRE et il a fait la somme trouvée des nombres correspondant de chaque lettre.

Il a trouvé 66.

Et il a continué la "blague", en divisant par 2, mais là, moi aussi j'ai du mal à comprendre comment il a trouvé 16,5...

Soit, c'était juste une blague de minkus.

Que cela ne t'empêche pas de réfléchir à ma question du début.

Posté par
Sticky
re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 12:16

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Sticky

Posté par
Sticky
re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 12:17

Pour minkus, enfin J-P
il trouve un total de 66, il y a deux "e" donc on divise par 2, ca donne 33
Mais il y a aussi deux "r" donc on redivise et on arrive bien au 16.5 lol

Sticky

Posté par celinenounours (invité)re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 14:58

Bonjour,

En effet, la réponse de Minkus fait référence au DEFI 1 : Le poids des mots
La règle pour calculer le poids d'un mot y est définie (cf DEFI 1 : Le poids des mots.)

Par contre, J-P a-t-il la réponse à sa question et c'est une question taquine pour qu'on se creuse les méninges, ou bien il ne connait pas lui-même la réponse et il va nous falloir consulter des spécialistes de la Physique ?

Posté par
borneo
re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 15:05

Bonjour, je suis sûre que J-P a la réponse

Posté par musichien (invité)re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 18:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
lotfi
re : JFF Question taquine. 01-06-06 à 18:15

remarque
le poids est la force qu'applique la terre sur les corps qui sont près d'elle , alors quelle est la force qu'applique la terre sur elle même,c sa la question.
posez vous la question : quelle est la valeur que vous appliquer sur vous même c la ou se trouve la réponse.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF Question taquine. 02-06-06 à 07:28

Il y a des éléments de bonne réponse dans plusieurs des interventions.
  
Le poids d'un objet sur Terre est l'image de la force d'attraction mutuelle qui existe entre la Terre et l'objet.
(F = Gmm'/d² ...)

Pour qu'une telle force existe, il faut évidemment 2 objets distincts.

La notion sur Terre du poids de la Terre n'a donc aucune signification.

Posté par celinenounours (invité)re : JFF Question taquine. 02-06-06 à 09:05

Merci J-P pour ces précisions

Céline.

Posté par
lotfi
re : JFF Question taquine. 02-06-06 à 10:11

ON A :
P=M.g.
alors g pour un corp dépend de sa position par rapport à la terre, mais là on a g de la TERRE.
alors g de la terre par rapport à quoi?
pour g de la terre par rapport à la terre je crois que g=0.
DONC p=0.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF Question taquine. 02-06-06 à 10:27

Non lotfi,

La force d'attraction entre la Terre et un objet est donnée par:

F = G.mm'/d²

Avec G la constante de gravitation universelle.
m la masse de l'objet
m' la masse de la Terre
d la distance entre le centre d'inertie de l'objet et le centre d'inertie de la Terre.

Dans le cas d'un objet sur Terre, d est égal au rayon de la Terre.

Le poids d'un objet sur Terre est P = mg avec |P| = |F| et d = Rt

--> mg = G.mm'/d²
g = G.m'/(Rt)²
Les valeurs de G, m' et Rt donne g = 9,81 m/s² (ou N/m si tu veux).

Si on veut refaire le calcul pour le poids de la Terre, il y a un hic.

La distance d ne veut rien dire et n'est en tout cas pas égale à Rt, la distance entre le centre d' inertie de la Terre et celui de la Terre est évidemment 0.

La formule F = G.mm'/d² n'a plus de sens puisqu'on ne peut pas diviser par 0.

Tout simplement l'expression F = G.mm'/d² ne peut être utilisée que pour calculer la force d'attraction entre 2 objet différents (et donc avec d différent de 0).

Comme une des expressions nécessaires pour trouver le poids d'un objet n'est pas valide dans le cas du calcul du poids de la Terre sur Terre, on est bien obligé de dire que la notion de poids de la Terre sur la Terre n'a pas de sens.












Posté par
lotfi
re : JFF Question taquine. 02-06-06 à 10:39

" borneo"
"Bonjour, je suis sûre que J-P a la réponse "
ah ca,fallait vraiment pas le dire.

Posté par
plumemeteore
re : JFF Question taquine. 04-06-06 à 20:31

Le poids de la terre est l'infini !
Deux corps s'attirent avec une force proportionnelle au produit de leur masse et inversément proportionnelle au carré de la distance entre leurs points de gravité.
Le poids d'un objet est la mesure de la force par laquelle la terre attire l'objet.
Dans le cas où l'objet est la terre elle-même, la distance entre les centres de gravités en jeu est zéro, donc la force (ou le poids) est infinie !

Posté par
plumemeteore
re : JFF Question taquine. 05-06-06 à 09:54

On pourrait aussi considérer que la terre est constituée de deux hémisphères égaus.
Calculer la force avec laquelle chaque hémisphère est attiré par l'autre, en fonction de la masse de chacun et de la distance de leur centre de gravité.
Le double de cette force donne le poids de la terre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF Question taquine. 06-06-06 à 08:30

plumemeteore

La force d'attraction entre 2 objets différents est donnée par F = Gmm'/d². Il n'est pas question d'utiliser la formule hors des conditions pour laquelle elle a été établie. Soit lorsqu'il y a 2 objets différents.

La force d'attraction d'un corps sur lui même n'a pas de sens.
Encore heureux, car d'après ton raisonnement, la force d'attraction de ton corps sur ton propre corps serait infinie, imagine les conséquences.

Diviser la Terre en plusieurs morceaux ne peut pas se faire non plus, car si on peut alors calculer la force d'attraction entre les différents morceaux, il reste quand même le problème de l'attraction de chacun des morceaux vis à vis de lui-même.

Calculer la force d'attraction entre les 2 hémisphères est faisable mais n'a rien à voir avec le problème posé.

Tu peux essayer de trouver un sens à la notion du poids de la Terre sur Terre, ... mais il n'y en a pas.


Posté par
lotfi
re : JFF Question taquine. 06-06-06 à 22:11

et en plus le poids n'est pas du tout la force appliqué par "un morceau de terre sur un autre" mais par la terre toute entière sur un autre objet.
remarque:dite on pourrait posté des problème philosofiques là?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !