Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers *

Posté par
jamo Moderateur
15-06-07 à 06:35

(en tout cas, moi, je ne la connaissais pas avant de faire sa connaissance )

Bonjour,

voici un petit défi géométrique afin de trouver un résultat tout simple. (pour le démontrer, les connaissances de Terminale suffisent, à condition de bien les maitriser)

On considère un cercle de rayon 1 dans lequel on inscrit les polygones réguliers. Ensuite, on calcule le produit de toutes les distances entre un point et les autres points. On trouve les résultats suivants :

Pour le triangle équilatéral T1T2T3 : 3$T_1T_2 \times T_1T_3 = 3

Pour le carré C1C2C3C4 : 3$C_1C_2 \times C_1C_3 \times C_1C_4 = 4

Pour le pentagone régulier P1P2P3P4P5 : 3$P_1P_2 \times P_1P_3 \times P_1P_4 \times P_1P_5 = 5

A la vue de ces résultats on émet la conjecture suivante :

Pur un polygone régulier A1A2A3...An inscrit dans un cercle de rayon 1, on a :
3$P = A_1A_2 \times A_1A_3 \times ... \times A_1A_n = \Bigprod_{k=2}^n A_1A_k = n

Démontrer cette conjecture.

JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 15-06-07 à 07:51

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Nicolas

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 15-06-07 à 14:04

Bonjour Nicolas_75 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 15-06-07 à 14:49

Bonjour jamo,

 Cliquez pour afficher


Nicolas

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 15-06-07 à 23:01

Pas plus d'intéressés ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 16-06-07 à 02:36

Au moment que tu jugeras opportun, je suis preneur d'un indice pour la méthode que tu as évoquée...

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 16-06-07 à 09:14

Nicolas_75 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 16-06-07 à 09:33

Bonjour jamo,

 Cliquez pour afficher


Cordialement
Frenicle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : Une propriété (peu connue ?) des polygones réguliers 20-06-07 à 21:56

Dommage que si peu de monde ait participé ...


Voici une solution, en utilisant les nombres complexes sous forme exponentielle.

On se place dans un repère orthonormal d'origine O, centre du cercle circonscrit au polygone, et d'unité 1.

Soit 3$z_k l'affixe du point 3$A_k (k de 1 à n). En prenant 3$A_1 = 1, on a :

3$z_k = e^{\frac{2i \pi (k-1)}{n} = u^{k-1} en posant 3$u = e^{\frac{2i \pi}{n}

On a donc : 3$A_1A_k = |1-z_k| = |1-u^{k-1}|

Donc : 3$P = \Bigprod_{k=2}^n A_1A_k = \Bigprod_{k=2}^n |1-u^{k-1}| = |1-u| \times |1-u^2| \times |1-u^3| ... |1-u^{n-1}| = |(1-u)(1-u^2)(1-u^3) ... (1-u^{n-1})|

Or, les 3$u^k sont les racines nièmes de l'unité, solutions de l'équation 3$z^{n-1} = 0

D'une part, on a : 3$z^n -1 = (z-1)(z-u)(z-u^2)(z-u^3) ... (z-u^{n-1}) (avec 3$u^n = 1)

D'autres part : 3$z^n -1 = (z-1)(1 + z + z^2 + z^3 + ...+ z^{n-1}) (somme des termes d'une suite géométrique)

On en déduit donc que : 3$R(z) = (z-u)(z-u^2)(z-u^3) ... (z-u^{n-1}) = (1 + z + z^2 + z^3 + ...+ z^{n-1})

Le produit cherché est donc donné par :
3$P = R(1)
3$P = (1 + 1 + 1^2 + 1^3 + ...+ 1^{n-1})
3$\fbox{P = n}


Remarque :

Au passage, on démontre un autre résultat.
En effet, on a : 3$|1-u^k|^2 = |1 - e^{\frac{2i \pi k}{n}}|^2 = (1 - \cos(\frac{2 \pi k}{n}))^2 + (\sin(\frac{2 \pi k}{n}))^2 = 2 - 2 \cos(\frac{2 \pi k}{n}) = (2\sin(\frac{\pi k}{n}))^2

On peut en déduire que : 3$\Bigprod_{k=1}^{n-1} \sin(\frac{\pi k}{n}) = n 2^{n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !