Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF; une tour d' irrationnels.

Posté par
cailloux Correcteur
24-06-08 à 13:18

Bonjour à tous,

Que vaut 3$\sqrt{2}^{{\sqrt{2}}^{\sqrt{2}}}^.^.^. ?

Il ne s' agit pas de donner un résultat: il faut le prouver...

Plus difficile pour les gens qui veulent généraliser: pour quelles valeurs de a la quantité 3$a^{{a}^{a}}^.^.^. a-t-elle une signification ?

La seconde partie peut faire l' objet d' un problème.

Si besoin est, je ne donnerai des indications que pour la première question.

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 13:21

salut cailloux

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 13:24

Bonjour mika

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 13:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 13:40

>>mika

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 14:57

ok cailloux, ça permet de upper

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 15:06

>> mika

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 15:59

re
Juoo7 avait donné un exercice du même genre l'an dernier ,je crois que personne n'avait trouvé ,il n'a pas donné la solution et c'est tombé dans l'oubli

Posté par
lyonnais
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 16:15

veleda >

Tu parles de ce topic ? :*: [Défi] Qui a dit arithmétique? :*:

?

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 16:20

Citation :

JFF;  une tour d\' irrationnels.


 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 16:26

>>mika

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 16:35

>Lyonnais oui c'est celui là,je n'avais pas persévéré ,je me laisse toujours tenter par des exercices intéressants et si je ne trouve pas rapidement je laisse tomber
en ce moment il y en a tous les jours qui valent le coup d'être cherchés il faudrait n'avoir que cela à faire

Posté par
ThierryMasula
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:20

Bonjour à tous,

La suite est elle 4$u_{n+1}=\sqrt{2^{u_n}} ?

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:23

salut TM

la barre supérieure de ta racine n'est-elle pas un peu trop grande ?

si elle s'arrêtait au deux ?

Posté par
ThierryMasula
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:26

> mikayaou : C'est un peu ma question... Je ne suis pas sûr de la façon dont il faut lire l'énoncé.

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:27

Oui mika, je me rends compte que je t' ai enduis d' erreur à 16h26 (tu avais oublié la racine trop longue chez ThierryMasula)

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:28

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:30

donc pour répondre à TM ce serait bien :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:31

en latex, comment faire un petit 1 au n+1 quand il est en indice ?

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:33

u_{n_1+1} donne u_{n_1+1}

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:43

ma question, cailloux, est que je trouve le 1 de n plus un (dans l'indice) trop grand par rapport au n

n'est-ce qu'une impression ? peut-on y modifier quelque chose ?

Posté par
ThierryMasula
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:43

Dans la même veine

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:46

Bonjour

Peut-etre que c'est mieux comme ca : 4$ u_{n_{0$ 1}+1} ( 4$ u_{n_{0$ 1}+1} )

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:49

je crois avoir trouvé avec vos explications :

2$ \red u_{n+{1$ 1}} donne 2$ \red u_{n+{1$ 1}}

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:49

>>mika

Je suis bien d' accord mais je ne sais pas trop comment y remédier...

>>ThierryMasula

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:51

>> cailloux : de fait...

Tant qu'on est dans le \LaTeX... J'ai trouvé un petit éditeur sympa sur .

Posté par
ThierryMasula
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 19:54

Retour au sujet qui nous occupe.

Et si on considèrait que l'expression soumise vaut 4...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 20:18

 Cliquez pour afficher


Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 20:59

>>J-P

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 21:05

>> J-P

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 21:11

Re

il est écrit :

Citation :

...la suite Un est donc majorée par 2

... la suite Un est donc minorée par 1

Et alors la suite Un est croissante.



comment justifier le "Et alors la suite Un est croissante." ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 21:20

Je le justifierais plutôt comme ceci:

La fonction f définie par f(x)=\sqrt{2}^x=e^{xln\sqrt{2}} est croissante sur \mathbb{R} et une récurrence immédiate prouve la croissance de la suite associée.

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 24-06-08 à 21:34

ok, ce ne sont pas les deux propositions précédant qui infèrent la croissance

je comprends mieux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF; une tour d' irrationnels. 25-06-08 à 11:04

Mikayaou,

J'ai un rien coupé au cours, mais les bornes (1 et 2) de Un permettent de limiter le domaine de la fonction U(n+1) - U(n), dont une simple étude donne le sens de variation et par suite son signe.

Voila en détaillé:

f(x) = (V2)^x - x sur [1 ; 2]
f '(x) = ln(V2) * (V2)^x - 1
f ''(x) = (ln(V2))^2 * (V2)^x
--> f''(x) > 0 et donc f'(x) est croissante.
f '(2) = -0,3 ... soit < 0
Et donc f'(x) <= 0 sur [1 ; 2] --> f(x) est décroissante.
f(2) = 0
---> f(x) >= 0

Avec x = U(n), on a f(U(n)) >= 0, soit U(n+1) - U(n) >= 0
Et la suite Un est croissante.

J'aurais pu être plus explicite.

Sauf distraction.  


Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 25-06-08 à 11:19

on s'est bien compris, alors, J-P

cette précision était bien nécessaire pour assurer la croissance de u

Posté par
ThierryMasula
re : JFF; une tour d' irrationnels. 27-06-08 à 17:02

Pour mikayaou, j'ai peut-être une réponse au problème d'indice en \LaTeX:

5$u_{i+1} donne 5$u_{i+1}
5$u_{i+\1} donne 5$u_{i+\1}

Posté par
mikayaou
re : JFF; une tour d' irrationnels. 27-06-08 à 20:32

merci TM , c'est exactement ce que je cherchais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !