Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lenain
Bonsoir 18-02-14 à 03:50

perduOuf, j'ai fait une faute de frappe sinon c'était moi le dégonflé.
Plus sérieusement, je suis d'accord avec LeDino sur l'interprétation de l'énoncé, d'ailleurs je l'ai aussi mentionné... voir ma réponse là où il y a 3 poissons


Pour en revenir avec le tour du monde de Marius, oui j'avoue je me suis aussi dégonflé.
Est-ce que qq'un à vraiment tenu compte de tous les possibilités : prendre 2 fois le même bateau, ou rester 30 jours sur un même bateau pour obtenir une meilleure séquence par la suite ?

Ne pouvant pas être sûr de ces possibilités, pourquoi risquer une réponse type devinette ? C'est pour ça que je dis BRAVO FRANZ, car ta stratégie de ne pas répondre à même contredit, le grand stratéguerre GEODEFROI-LEHARDI

Merci encore pour toutes ces énigmes

Posté par
dpi
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 19-02-14 à 06:29

gagnéBonjour,

Ce n'est pas moi qui contredirait Le Dino
car je prends tous les risques depuis 6 ans
et j'en suis bien récompensé (intellectuellement..).

Posté par
franz
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 21-02-14 à 14:15

gagnéMerci à vous pour vos félicitations.
Je n'ai aucune excuse valable pour n'avoir pas répondu à l'énigme du tour du monde de Marius si ce n'est le manque de temps. J'ai commencé à réfléchir sur le sujet mais je n'ai pas vu comment programmer efficacement ce problème et ça m'est ensuite sorti de la tête.
J'avoue être le premier surpris de ma victoire ce mois ci. Ce n'était pas du tout un calcul de ma part . Le classement général n'est pas un réel objectif car je n'ai pas le temps d'être en permanence connecté à l'île des mathématiques (en témoignent mes temps moyens de réponse au cours des derniers mois).
Je pense faire partie d'un groupe de fidèles qui répondent régulièrement avec grand plaisir aux énigmes.
J'en profite pour remercier jamo et godefroy le hardi pour leur constance et l'ingéniosité dont ils font preuve.
A bientôt.

franz

Posté par
LeDino
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 21-02-14 à 14:50

gagnéBon ça va pour cette fois !

Et bravo pour ta victoire quoi qu'il en soit.
Le règlement est le même pour tous, et là c'est toi as gagné.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 22-02-14 à 21:39

perduBonjour.
Je ne m'étais pas rendu compte de l'existence de Hastings et je croyais que Poirot était allé lui-même interroger les habitants.
Aucun produit de deux chiffres ne se présente plus de deux fois. On en déduit que Hastings ne connaît pas les numéros des maisons où il est allé.
Soient A le numéro de l'assassin et P, S, D, M numéros des habitants qui ont parlé respectivement de produit, de somme, de différence et de moyenne.
(A,P) est (13,31),(23,61),(17,71), (37,73) ou (79,97).
On élimine (13,31) et (79,97) car A, P et S ne seraient pas trois nombres différents.
On élimine (17,71) car A, P et D ne seraient pas trois nombres différents.
De chacune des paires restantes, on en déduit un seul S possible.
{A,P,S} = {23,61,41} ? Il y a trois D possibles : 43, 67, 89.
{A,P,S} = (61,23,43} ? Il y a un seul D (83) mais trois M possibles : 13, 73, 97.
{A,P,S} = {73,37,19} ? Il y a un seul D (59} mais deux M possibles : 13, 61.
{A,P,S} = {37,73,19} Il y a un seul D : 59 et un seul M : 37. C'est la solution. Seul le numéro 37 comme numéro de l'assassin ne laisse aucun doute sur les numéros des quatre autres.

Posté par
lenain
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 23-02-14 à 18:07

perduBonjour
Mais quelle est la phrase de l'énoncé qui dit qu'il n'y aura aucun doute sur le numéro des témoins ?

Posté par
Alishisap
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 24-02-14 à 12:39

perdu"les témoins lui assurent que la combinaison de ces indices ne laissera place à aucun doute"

Posté par
lenain
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 24-02-14 à 22:07

perduMais les témoins anonymes veulent rester anonymes, donc la solution avec le plus possibilités de témoins serait la plus logique et non celle avec la garanti d'être trouvés ? Je me permets de contester car j'ai trouvé la réponse attendue ( mon poisson est due à une faute de frappe entre 59 et 89....)

Car pour qu'il n'y ait point d'ambiguïté il faut rajouter à cette phrase
"les témoins lui assurent que la combinaison de ces indices ne laissera place à aucun doute"
  sur l'identité du coupable ET DES TEMOINS.

Posté par
LeDino
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 24-02-14 à 23:47

gagnéTu contestes quoi au juste lenain ?

Ton poisson pour faute de frappe ? Tu n'est pas le premier à qui ça arrive.
L'énoncé ? Mais dans ce cas comment revendiquer avoir trouvé la réponse attendue... si tu trouves le problèmes mal formulé.

Je ne dis pas que tu as tort. Mais si tu veux être compris dans ta démarche il faudrait être plus clair.

Posté par
lenain
Bonsoir LeDino 25-02-14 à 00:47

perdupour être clair je vais utiliser tes mots :
Commentaire :
C'est le seul numéro qui désigne à la fois un assassin et des témoins uniques.
Donc le seul qui ne laisse aucune ambiguïté pour Poirrot (et pour nous...).
Je suis néanmoins perplexe sur un aspect de l'énoncé : celui-ci devrait peut-être mentionner qu'un "esprit avisé" saura qui a témoigné malgré l'anonymat...

Et n'oublions pas le fait que Hastings (lui c'est sûr) connait les numéros des témoins, et du coup les témoins peuvent penser que Poirot les connait aussi... Et un esprit avisé trouverait très facilement le numéro du coupable à partir des numéros des témoins...
Certes l'énoncé laisse clairement entendre que Poirot n'a pas besoin de connaitre les numéros, mais du coup Poirot ne connaissant pas toutes les données ferait une erreur en interprétant aucune ambiguité ....

En résumer l'énoncé me laisse aussi perplexe

Sinon je suis le seul à m'ennuyer en attendant une nouvelle énigme ?

Posté par
LeDino
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 25-02-14 à 02:54

gagnéLorsque j'ai répondu, j'ai été moi aussi pris d'un léger doute.
Il m'avait semblé sur le moment que l'énoncé avait un petit défaut.
En fait il n'y a de solution unique que si l'on dit clairement que la solution est unique.
Autrement dit, le message transmis à Poirot (qui ignore évidemment les numéros des témoins qui sont anonymisés) devrait être du type : "dites bien à Poirot qu'avec ces informations, il trouvera l'assassin et nous même à coup sûr".

Je ne suis pas certain que l'énoncé exprime très exactement ça.
En fait, je suppose qu'il le fait implicitement et par "ellipse".

De toutes façons le dénouement (Poirot trouve avec certitude), enlève toute ambiguïté possible.
Donc à mon sens, la solution ne peut être que celle qui a été donnée.

Posté par
LeDino
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 25-02-14 à 02:55

gagné

Citation :
Sinon je suis le seul à m'ennuyer en attendant une nouvelle énigme ?

Il suffit de patienter un peu.
La prochaine énigme est signalée pour le 14 février !

Posté par
lenain
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 25-02-14 à 18:52

perdu14 février dont l'année  est telle que la somme de ces chiffres est un nombre premier et dont le produit est l'âge du dernier capitaine de Marius

Posté par
LeDino
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 25-02-14 à 19:49

gagné

Citation :
14 février dont l'année  est telle que la somme de ces chiffres est un nombre premier et dont le produit est l'âge du dernier capitaine de Marius

VITE !!!

Une énigme pour lenain...
... ça URGE   !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 25-02-14 à 20:50

Je vois que certains sont en manque !
C'est vrai que ce mois de février est un peu frugal.

Un peu de patience, vous allez être exaucés (au-delà de vos espérances peut-être ).

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°132 : Hercule Poirot mène l’enquête 26-02-14 à 05:41

gagnéWaouh!

Citation :
Un peu de patience, vous allez être exaucés (au-delà de vos espérances peut-être ).

Suspense de ouf!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 119:16:51.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !