Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Joute n°76 : Le cône

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
20-06-12 à 14:43

Bonjour à tous,

Prenons un cône de hauteur 12 cm et de base circulaire de rayon 5 cm, surmonté d'une demi-sphère de rayon 5 cm.

On retourne la demi-sphère et on la replace dans le cône avec sa partie plane à l'horizontale (le dessin n'est pas à l'échelle).

Joute n°76 : Le cône

Question : Quelle est la hauteur totale de la figure une fois transformée ?
Donnez la hauteur arrondie au millimètre le plus proche.

Posté par
totti1000
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 14:55

gagnéSalut Godefroy,

Je propose une hauteur totale de 13 cm.

Merci.

Posté par
masab
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 14:59

gagnéBonjour,

hauteur totale de la figure une fois transformée : 130 mm

Posté par
Tof
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 15:02

gagnéBonjour,

Il semblerait, sauf erreur de ma part, que la sphère dépasse d'1 centimètre.
La hauteur totale vaut donc 130 millimètres.

Merci pour cette énigme,

Tof

Posté par
geo3
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 15:11

perduBonjour
Comme la hauteur = 11.00166389cm
Je dirais 11,0 cm = 110 mm
A+

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 15:14

gagnéJe trouve une hauteur totale de 13.0cm

Posté par
torio
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 15:18

gagné13 cm

A+
Torio

Posté par
LeDino
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 15:21

gagnéBonjour,

Curieusement, cette hauteur tombe exactement sur 13 cm.

Explication :
r et h dimensions du cône.
demi angle du cône.
H grande hauteur cherchée.

tan() = r/h = 5/12
sin() = r/H

Et donc :    H = h/cos
Or :            1/cos² = 1 + tan²() = (25+144)/144
D'où :         cos = 12/13

Et donc :   H = 12*13/12 = 13

Posté par
salmoth
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 15:36

gagnébonjour,

voila ma reponse: la hauteur de totale de la nouvelle figure est de 13cm exactement

merci pour l'enigme

Posté par
Kidam
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 15:41

gagnéBonjour,

Je trouve 13,0 cm. (en espérant que je n'ai pas été trop vite comme souvent ces derniers temps...)

Merci

Posté par
sbarre
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 16:24

gagnéBonjour,
si on appelle le demi angle au sommet, on obtient que la nouvelle hauteur vaut 5/sin   soit 13 cm tout rond! (13.0 si on tient a faire paraitre l'arrondi au mm).

Merci et a bientot

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 16:32

gagnéBonjour, j'ai trouvé 13 cm

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 18:08

gagnéJe propose 130 mm
Merci à Fred.

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 19:41

gagnéBonjour,

Je trouve pile poil 13. J'espère que les arrondis ne me jouent pas de tour !

Posté par
sephdar
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 20:37

perdubonjour,

je propose 12,3 cm

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 21:14

gagnéBonjour Godefroy,

La hauteur totale de la figure est exactement  13,0 cm .

Posté par
caylus
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 21:46

gagnéBonsoir Godefroy,

13,0 (cm) est la hauteur du nouveau cornet de crème à la glace.

Merci pour ce rafraîchissement bien adéquat dans notre sud-ouest.

Posté par
evariste
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 22:15

gagnéLa hauteur totale est de 130 mm

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°76 : Le cône 20-06-12 à 22:29

gagnéBonjour Godefroy.
La hauteur de la figure est 13 cm exactement.
En coupe, les bases du cône et de la demi-sphère sont les côtés d'un rectangle de hauteur x. Cette hauteur est tangente au demi-cercle représentant la couple de la sphère.
La partie de la hauteur latérale dépassant la sphère est aussi x, étant donné que les deux tangentes menées d'un point à un cercle sont égales.
Le sommet du cône, le centre de la demi-sphère et le point de tangente sont les sommets d'un triangle rectangle dont l'hypoténuse mesure 12+x et les deux autres côtés 13-x = 5.
(12+x)² = (13+x)²+5²
x²+24x+144 = x²-26x+169+25
50x = 50
x = 1
hauteur de l'ensemble = hauteur du cône plus hauteur du rectangle = 12+1 = 13

Posté par
jimss
re : Joute n°76 : Le cône 21-06-12 à 00:22

gagnéBonjour,

13 cm exactement (13,0 cm)

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°76 : Le cône 21-06-12 à 10:05

gagnéj'ai pas précisé, mais 13.0 cm bien sur (130mm)

Posté par
ksad
re : Joute n°76 : Le cône 21-06-12 à 11:04

gagnéBonjour
Je propose 13.0 cm
Merci pour la joute

Posté par
brubru777
re : Joute n°76 : Le cône 21-06-12 à 16:17

gagnéBonjour,

Je trouve 13cm tout rond donc ma réponse : 13,0cm

Merci pour l'énigme

Posté par
Chatof
re : Joute n°76 : Le cône 22-06-12 à 02:11

gagné13 cm  (130 mm)

Merci

Joute n°76 : Le cône

Posté par
rschoon
re : Joute n°76 : Le cône 22-06-12 à 10:12

perduBonjour à tous.

Ma réponse : 149 mm

Cordialement

Posté par
dpi
re : Joute n°76 : Le cône 22-06-12 à 14:40

gagnéBonjour

Si la glace n'a pas fondu son rayon fera toujours 5 cm mais c'est le point de tangence qu'il faudra mesurer on trouve exactement h=13 cm

Posté par
Alishisap
re : Joute n°76 : Le cône 22-06-12 à 18:19

gagnéBonjour godefroy et merci pour l'énigme !

La hauteur de la figure est d'exactement 13,0 cm.

Pour trouver le résultat, j'ai fais la figure sur GeoGebra qui m'a gentiment donné la solution. Et après je suis parti de la solution pour le démontrer. Et ça marche.
J'avoue ne pas être fier de m'y être pris de cette manière, mais je suis parfaitement incapable de trouver la solution "à la main"... Veuillez m'excuser.
______________________________________________

Pour le démontrer, il faut imaginer la figure en 2D.
Sur la figure en bas de mon message, et si 13,0 cm est effectivement la solution, alors (DS) est forcément tangente au cercle. Autrement dit la droite (DS) et le cercle ne se coupent qu'en un unique point. C'est ce que je vais démontrer.

On a S(0;-13) et D(5;0). Après calculs, on trouve que l'équation de la droite (DS) est y=\dfrac{12x-65}{5} soit y^2=\dfrac{(12x-65)^2}{25}.
On a O(0;0) et r=5. Après calculs, on trouve que l'équation du cercle est y^2=25-x^2.

Cherchons les intersections, soit les racines de :

\dfrac{(12x-65)^2}{25}=25-x^2

Soit :

\dfrac{169x^2-1560x+3600}{25}=0

Après calculs on trouve \Delta=0

Il n'y a donc qu'un seul x solution.

Ainsi le cercle et la droite (DS) se coupent en un unique point.

CQFD !

Conclusion : 13,0 cm est bien la solution.

Note : après calculs, on trouve que l'intersection se situe en un point de coordonnées I\left(\dfrac{60}{13};-\dfrac{25}{13}\right).

Joute n°76 : Le cône

Posté par
borneo
re : Joute n°76 : Le cône 23-06-12 à 19:47

gagnéBonjour,

la hauteur totale de la figure est 13.0 cm

Posté par
tasnim_01
réponse 23-06-12 à 19:53

gagnésalut c'est ma première participation dans le site (^_^)
j'ai calculé et j'ai trouvé exactement 13.0 cm

Posté par
Benwat
re : Joute n°76 : Le cône 24-06-12 à 13:53

gagnéMa réponse est : 13,0cm.

Bon, j'ai fait tout plein de joli calcul dans un repeère avec des fonctions et des tangentes et des dérivées, et tout et tout... et puis j'ai trouvé 13. Au début, j'y ai pas cru, et puis au bout d'un moment, quand même... (5,12,13) c'est pas un triplet méconnu.
Je me suis refait un petit dessin, et effectivement, sous un autre point de vue plus géométrique qu'analytique, c'est tout de suite plus clair.

Merci pour cette énigme rigolote a priori fort complexe, et qui finalement ne requiert rien de plus qu'un niveau de collège (3ème ou 4ème).

Posté par
jonwam
re : Joute n°76 : Le cône 25-06-12 à 16:09

gagné13cm

Posté par
gabylu
Joute n°76 : Le cône 27-06-12 à 21:19

perduBonjour,

La hauteur totale de la figure est selon moi de:

12 - 5 = 7cm

Posté par
franz
re : Joute n°76 : Le cône 29-06-12 à 14:44

gagné13 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Joute n°76 : Le cône 03-07-12 à 22:05

gagnéBonjour,

Joli problème !

Pour mieux voir j'ai déformé le cone
La construction géométrique est alors simple :
AD = AO = R perpendiculaire à AC
DF parallele à AC donne F
Ce point convient puisque FT = R et donc la 1/2 sphère de centre F est tangente au cone en T (et T')

L'angle OAD est bien sûr = OCA et AF est la bissectrice de cet angle OAD
Soit H le pied de la hauteur du triangle ACF
L'angle FCA = OAF (côtés respectivement perpendiculaires) et donc CH est la bisectrice de OCA
Ceci montre, la hauteur étant bisectrice, que le triangle ACF est isocèle et donc CF = CA

Ceci étant valable quelles que soient les valeurs numériques des dimensions.

Avec OA = 5 et OC = 12, on a, curieuse coincidence, CA = 13 (triangle de Pythagore)

et donc le résultat : hauteur totale CF = CA = 13 cm.

Amicalement.

Joute n°76 : Le cône

Posté par
florian62
re : Joute n°76 : Le cône 08-07-12 à 00:42

perdubonjour,
je trouve une hauteur de 14.5cm

Posté par
Supernick
re : Joute n°76 : Le cône 10-07-12 à 14:40

perduJe trouve 661/65 c'est à dire 10.169 cm

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 14:49

Clôture de l'énigme :

Il y avait plusieurs méthodes possibles.
Le résultat tout rond m'a surpris aussi (ça doit être mon inconscient pythagoricien qui m'a soufflé ces valeurs-là ).

Je vous invite à regarder la belle démonstration géométrique de mathafou.
J'avoue n'avoir pas bien compris pourquoi on peut dire que AF est la bissectrice de l'angle OAD (mais je ne suis pas une référence en géométrie ).

Posté par
jonjon71
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 15:09

Je trouve que cette énigme méritait plus que deux étoiles.

Bravo à ceux qui ont trouvé, moi je suis resté bloqué longtemps avant d'abandonner.

Posté par
Alishisap
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 15:35

gagnéC'est en voyant la démonstration de mathafou que je me suis rendu compte que j'aurais pu résoudre ce problème sans l'aide de GéoGebra.

C'est moi tout craché : quand j'ai un problème de géométrie, j'ai toujours tendance à surestimer le problème qui n'est pas si compliqué que ça au final.

Je n'ai pas mérité ce smiley...

Posté par
Benwat
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 16:10

gagnéJe trouve que vous vous enquiquinez un peu pour rien.

Si je puis me permettre, je vous propose une démonstration qui me semble plus simple.  

Voici donc une représentation en coupe du cône et de la demi-schère posée dedans (en dimension réel) :

Joute n°76 : Le cône

(je pensais pouvoir mettre deux imags différentes, mais non... donc

Suite au message suivant !

Posté par
Benwat
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 16:13

gagnéOk, j'ai carrément fail.  ^^

Tant pis, normalement l'image précédente c'était celle-là :

Joute n°76 : Le cône

Et là, vous avez le commentaire de l'image du message précédent...



Maintenant, je "coupe en deux" mon dessin, j'en grade qu'une moitié et je considère à présent les triangles ABC et DEC.

On a les égalité d'angles suivantes : ABC = EDC (angle droit) et BCA = ECA (même angle).
Alors, les triangles ABC et DEC sont semblables.

Et puisque BA = ED = 5cm, les triangles sont identiques.
Alors EC = AC et avec pythagore, on conclut EC = 13cm.

Posté par
borneo
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 16:15

gagnéHello,

trop nulle en géométrie, je l'ai faite avec excel. J'avoue, j'ai bidouillé jusqu'à trouver le point d'intersection.  

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 16:22

C'est limpide !

N'est-ce pas Gauss qui aurait dit (en substance) :
"Ce n'est qu'après avoir atteint le sommet par un chemin long et tortueux qu'on aperçoit enfin la route droite et lumineuse qui y mène"

Cela dit, ça n'enlève rien à la beauté de celle de mathafou

Posté par
Benwat
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 16:30

gagnéBah je suis bien d'accord avec lui. Je me suis cassé le cul dans tous les sens à la base à faire des dérivé de truc de machins... et quand on voit après qu'en deux lignes c'est écrit...

Comme aurait un de mes amis (en substance) :
Joute n°76 : Le cône

Certes, non, elle est belle. Mais je préfère quand même les solutions de feignants.  

Posté par
Kidam
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 17:28

gagnéPersonnellement, je viens de lire les démonstration de tout le monde et j'ai un peu halluciné.

En faisant une figure propre, on remarquait à l'œil que les triangles nommés ABC et EDC sur la belle figure de Benwat devait être identiques. Suffisait de le démontrer pour en être sûr.
J'ai ensuite utilisé la même méthode que Benwat pour obtenir la solution.

Souvent en géométrie, il vaut mieux commencer par redessiner soi-même le problème. En totu cas personnellement, je fonctionne comme cela.

Merci à Godefroy pour cette énigme !

Posté par
borneo
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 17:40

gagnéEt hop, la méthode bourrin

Joute n°76 : Le cône

C'était plus rapide que de réfléchir  

Posté par
Chatof
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 19:07

gagnéBravo benwat,

Mais, "J'avoue n'avoir pas bien compris pourquoi on peut dire que AF est la bissectrice de l'angle OAD"
moi aussi !

Posté par
salmoth
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 19:46

gagnéds le même esprit que Benwat, voila le croquis que j'avais fait pour l'enigme

Posté par
salmoth
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 19:50

gagnéFaire pivoter le triangle de gauche (pointillé jaune) vers la droite par une rotation de centre Sc et d'angle egal a son angle en Sc et vous obtiendrez le triangle (Sc;Os;T) directement par construction

Joute n°76 : Le cône

Posté par
Benwat
re : Joute n°76 : Le cône 11-07-12 à 20:45

gagnéMerci Chatof.

salmoth ! Les grands esprit se rencontrent.  

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 66:35:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !