Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière

Posté par
LePetitPanda
14-03-15 à 14:34

Bonjour, voici l'énoncé:

Juliette parie qu'qu'elle peut traverser la  rivière en moins de 2 minutes. Les berges de la rivière sont parallèles.
Les points E, C et D sont alignés.
EF=30m   l'angleCEF =50° et l'angleDFC=20°.
Juliette nage du point C au point D à la vitesse moyenne de 2.5km/h et n'est pas dérivée par les courants.

1) Calculer CE
2) Calcule ED
3) En déduire CD
4) Juliette pourra-t-elle gagner son pari?

5) Calculer DF(Arrondir à 0,1m)
6) Calculer DG(arrondir à 0.1m)
7) Aurait-elle gagné son pari en nageant du point G au point D sans être déviée par les courants?


Pour l'instant,j'ai réussie le 1) 2) 3) 4) rt 5). Cependant, je n'arrive pas à trouver de méthodes pour calculer 6) (DG)
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer? Merci.(:

Posté par
dagino27
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 15:49

Il nous manque une figure pour t'aider

Posté par
LePetitPanda
Voici la figure. 14-03-15 à 17:31

Désoler

Voici la figure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 17:37

Bonjour,

quelle naïveté !!
comment calculer quoi que ce soit concernant le point G sans que tu définisses ce qu'est le point G :lol

de toute façon même tes définitions en texte des points C,D,E,F étaient fausses...
(tu n'as pas mentionné les angles droits et tu prétendais que c'était l'angle CEF =50° alors que ta figure montre l'angle CFE)

va donc attendre de l'aide dans ces conditions...

Posté par
dpi
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 17:43

Bonsoir,

Je ne me mouillerai pas pour le point G
mais l'angle CEF est droit...

Posté par
dpi
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 17:58

SUITE..

Sinus 50°
Pythagore
Thalès et on arrive à DG

je pense qu'elle mettra - 1 minute

Posté par
dpi
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 18:06

suite
Pour nager CD
et 1 min + qqs secondes pour GD

Posté par
LePetitPanda
LE POINT G 14-03-15 à 18:20

Le point G se situe au centre de DF. J'ai récupérée cette figure sur le net sans avoir vérifier si elle était la même que sur mon poly. Encore désoler.

Posté par
LePetitPanda
UNE ERREUR DU CALME 14-03-15 à 18:23

"mathafou" En ce qui concerne l'angle CFE, j'ai fait une faute de frappe. Ca arrive non?

Posté par
dpi
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 18:25

suite..
"au centre" je crois pas mais à l'intersection
de la parallèle à EF passant par C OUI.

Posté par
LePetitPanda
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 18:37

Bien, mais le problème n'est pas là. Pour calculer DG je suis complètement perdue

Posté par
dpi
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 18:47

Un petit coup de pouce...
si tu as trouvé
1)CE=46.67m
2)ED=87.71m
3)CD=41.04m
4)oui
5)DF=92.7m
6)Thalès DG/DF =3)/2)...
7)   6)>ou <83.33 m?

Posté par
LePetitPanda
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 19:00

Oui mais on ne sait pas la longueur de CG...( pour le petit 5) )

Posté par
LePetitPanda
re : Juliette parie qu'elle peut traverser la rivière 14-03-15 à 19:01

Ah non c'est bon ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !