Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

juste 1 kestion

Posté par lilian (invité) 13-06-04 à 12:19

bonjour, je bloque totalement sur la géométrie dans l'espace.
J'aurais juste voulu poser une p'tite kestion:
les points M, A et B sont des points quelconques du plan.
les angles orientés (MA;MB) et (AM;BM) (je peux pas faire les flches)
sont ils égaux?
le produit scalaire de MA par MB est il égal à BM scalaire MA?
merci d'avance

Posté par mamh (invité)re : juste 1 kestion 13-06-04 à 13:27

Tu peux faire les fleches sur un brouillon pour (AM,BM)...
tu verra que les angles géométriques sont égaux mais que les angles
orientés sont opposés.


le produit scalaire de MA par MB est il égal à BM scalaire AM?

Au niveau des produits scalaires, comme on a

MA.MB=||MA|| ||MB|| cos (MA,MB)
BM.AM=||MA|| ||MB|| cos (BM,AM)

on a vu que les angles étaient opposés. La fonction cosinus étant paires,
les cosinus de deux angles opposés sont égaux.

Donc le produit scalaire est le même.

Sauf distraction

Posté par
Belge-FDLE
re : juste 1 kestion 15-06-04 à 20:18

Salut!

Lilian, tu as surement dû faire une faute dans ton énoncé.
Au lieu de (AM;BM), ce serait pas plutôt (BM;AM).
Sinon, on a :

(MA;MB)=(-AM;-BM)=(AM;BM)

et les nagles orientés sont donc, eux aussi, égaux.

De plus, je ne vois pas pouquoi, ils te demanderaient par la suite de
comparer MA.MB à BM.AM (si ton énoncé est juste, ce dont je
doute, ils auraient, selon toute logique dû mettre ici plutot AM.BM).
Enfin générallement, c'est comme ça que ça marche, la première question
aide souvent pour la deuxième, maintenant je sais pas .

De toute façon, pour la suite de l'exo, la seconde question, que
ce soit (AM;BM) ou (BM;AM), les prduits scalaire sont égaux.

Au fait, je fais pas ça pour ennuyer mon monde , c'est juste
que voir écrit que les angles orientés (MA;MB) et (AM;BM) étaient
opposés (même si je ne doute pas que mamh avait compris la faute
de ton énoncé), ça m'avait choqué.

Voilà, sinon je suis tout à fait d'accord avec mamh

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !