Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

juste pour une petite vérification pour se rasurer (les suites)

Posté par jugirlfriend (invité) 16-04-05 à 09:52

bonjour
j'ai un DNS sur les suites à faire pour la rentrée avec l'exrcice qui va suivre...j'ai trouvé des résultats corrects mais dont je ne suis pas sure vous pouvez m'aider??
l'exercice est le suivan:
soient les suites numériques(vn)et (wn)définies pour tout n appartenan à N par:
(vn) v0= -3/2
                vn+1=2/3vn-1
(wn) wn=2vn+6
1°démontrer que la suite (wn)est une suuite géométrique dont on determinera le 1er terme et la raison.
2°donnez les expressions de wnet vnen fonction de n
en déduire lim vn
          n+
                   n-1
calculez Swk
                   k=0
en déduire lim Sn
           n+
merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : juste pour une petite vérification pour se rasurer (les sui 16-04-05 à 10:13

Moi j'aime bien ta phrase: "j'ai trouvé des résultats corrects mais dont je ne suis pas sure".

W(n) = 2.V(n) + 6
W(n+1) = 2.V(n+1) + 6
W(n+1) = 2. ((2/3).V(n) -1) + 6
W(n+1) = (4/3).V(n) + 4
W(n+1) = (2/3).[2.V(n) + (4*3/2)]
W(n+1) = (2/3).(2.V(n) + 6)
W(n+1) = (2/3).W(n)

et donc Wn est une suite géométrique de raison 2/3

Son premier terme est W(0) = 2.V(0) + 6 = 3

--> W(n) = 3*(2/3)^n

W(n) = 2.V(n) + 6
3*(2/3)^n = 2.V(n) + 6
V(n) = (3/2).(2/3)^n - 3

V(n) = (2/3)^(n-1) - 3
-----
lim(n->oo) V(n) = -3
-----

Je suppose que Sn est la somme des W(k) avec k allant de 0 à n-1.

Sn = 3*(1- (2/3)^n)/(1 - (2/3))
Sn = 9*(1- (2/3)^n)

lim(n->oo) Sn = 9
-----
Sauf distraction.  

Posté par jugirlfriend (invité)un gd merci 17-04-05 à 11:22

je voulé juste te remercier j'avais faitr une grossiere erreur au niveau de la derniere question.
en repartant de la démonstration du cours j'avais demarré comm ceci :
Sn=w0+w1+...+wn-1
q*Sn=w1+w2+..+wn
ensuite au lieu de soustraire la premire ligne à la deuxieme j'ai effectué l'inverse...
j'obetenais donc comme resultat Sn=-9*(2/3)^n-9
et donc ma limite de Sn me donnait -9 et non pas 9!!
merci beaucoup de mavoir permis d'apercevoir de mon etourderie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !