Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

kashi ou pas kashi

Posté par
TATATITI
02-03-21 à 12:27

Bonjour,

voici l'énonce

D'abord sur le  schéma, on trouve un triangle ABC avec
AB=6
BC=8
angle(ABC)=60°
I milieu du coté AC


1) calculer le produit scalaire de :  vecteur BA.vecteurBC

Je trouve 24

2) A l'aide d'une autre méthode de calcul , déduire la longueur de AC


Sur cette question je pense  à la formule d'Al-kashi mais ça n'a pas été abordé en cours encore...donc ça n'a pas de sens d'avoir un exercice d'application dessus
ensuite l'énoncé parle (d'une autre méthode ) donc éclairez moi svp
peut-être qu'il faudrait utiliser le produit scalaire calculé à la question 1 et SURTOUT le milieu de AC ...

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:34

Bonjour
évalue AC² qui n'est rien d'autre que \vec{AC}²
....

Posté par
hekla
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:35

Bonjour

Décomposez les vecteurs \vec{BC} et \vec{BA} en faisant intervenir le point I

puis calculez le produit scalaire \vec{BA}\cdot\vec{BC}

Posté par
mathafou Moderateur
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:35

bonjour,

\left(\vec{BC}-\vec{BA}\right)^2 = ...

le milieu de AC ? bof, bien inutile pour ces questions là
peut être ensuite avec d'autres questions ?

Posté par
hekla
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:37

Erreur  on n'a pas BI

Posté par
TATATITI
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:38

mais oui!!
je trouve racine de 108 ?
Un grand merci

Posté par
TATATITI
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:40

I milieu de AC ne sert donc à rien?

Posté par
mathafou Moderateur
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:40

bonjour à tous.
je vous laisse continuer
(après avoir précisé à quoi se rapporte "erreur on n'a pas BI" à cause des messages croisés )

Posté par
malou Webmaster
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:41

TATATITI @ 02-03-2021 à 12:40

I milieu de AC ne sert donc à rien?

non, pas besoin

Posté par
hekla
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:43

Pour mathafou

Réponse à mon message de 12 :35  

Posté par
TATATITI
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:45

j'ai simplement le point B par relation de chasles
Vecteur AC au carré=( Vecteur AB + Vecteur BC ) le tout au carré

Qu'en pensez-vous?

Posté par
mathafou Moderateur
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:47

moi j'avais compris, mais comme mon propre message s'était intercalé entre les deux c'était pour TATATITI
mais bon, ... qui avait trouvé quasiment entre temps aussi.

Posté par
TATATITI
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:47

Un grand merci Malou

Posté par
mathafou Moderateur
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 12:49

nota :
AB + BC = BC - BA
c'est pareil

Posté par
malou Webmaster
re : kashi ou pas kashi 02-03-21 à 13:11

Je t'en prie TATATITI

oui tout s'est intercalé, nous avons été trop rapides
Bonne journée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !