Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ki pourais m aidé merci d avance

Posté par David (invité) 23-03-04 à 23:52

Bonsoir tous le monde
résoudre  par la méthode d'élimination par substitution

Une salle de spectacles propose des spectacles pour un tarif A et des
spectacles pour un  tarif B.
Laura réserve 1 spectacle au tarif A et 3 spectacles au tarif B.Elle paie
480 francs

Michel réserve 2 spectacle au tarif A et 1 spectacles au tarif B.IL paie
410 francs
On cherche à calculer le prix d'un spectacle au tarif A et d'un
spectacle au tarif B
Pour faire ces calculs ,ton professeur te propose de résoudre le systéme
suivant  par la méthode d'élimination par substitution:
{x+3y=480
{2x+y=410

1.Que représentent dans le systéme les letttres x et y?
2.Quelle information donnée dans l'enoncé est traduite par l'équation
<<x+3y=480>>?
3.Quelle information donnée dans l'enoncé est traduite par l'équation
<<2x+y=410>>?
4.Résoudre le systéme.

Posté par
Océane Webmaster
re : ki pourais m aidé merci d avance 24-03-04 à 09:03

Bonjour David

- Question 1 -
x représente le prix d'un spectacle au tarif A.
y représente le prix d'un spectacle au tartif B.


- Question 2 -
Laura réserve 1 spectacle au tarif A et 3 spectacles au tarif B.
Elle paie x + 3y.
D'où :
x + 3y = 480



- Question 3 -
Michel réserve 2 spectacles au tarif A et 1 spectacle au tarif B.
Il paie 2x + y
D'où :
2x + y = 410


- Question 4 -
{x + 3y = 480
{2x + y = 410

équivaut successivement à

{x = -3y + 480
{2x + y = 410

{x = -3y + 480
{2(-3y + 480) + y = 410

{x = -3y + 480
{-6y + 960 + y = 410

{x = -3y + 480
{-5y = 410 - 960

{x = -3y + 480
{-5y = -550

{y = 550/5
{x = -3y + 480

{y = 110
{x = -3×110 + 480

{y = 110
{x = 150

Un spectable au tarif A coûte 150 francs, un spectacle au tarif B coûte
110 francs.


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1699 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !