Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L angle Inscrit : Somme des angles d un triangle svp aider moi!!

Posté par melo_gc (invité) 01-12-04 à 21:09

Bonjour, voici l'exercice:

1)Tracer un triangle quelconque ABC et construire le centre O de son cercle circonscrit C.
2)a- Expliquer pourquoi on a: les angles AOB+BOC+COA=360°.
b-En déduire que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°.

Merci pour ceux qui pourront m'aider

Posté par dolphie (invité)re : L angle Inscrit : Somme des angles d un triangle svp aider 01-12-04 à 21:11

centre du cercle circonscrit = intersection des médiatrices de chque côté du triangle!

Posté par
siOk
re : L angle Inscrit : Somme des angles d un triangle svp aider 01-12-04 à 21:19

Bonjour,

a) facile

b) L'angle BOC est l'angle au centre du cercle qui interceptent le même arc que l'angle BAC don:
BOC = 2 BAC

de même   AOB = 2 ACB   et  AOC = 2 ABC

donc AOB + AOC + BOC = 2 (BAC + ACB + AB)

donc 360 = 2 (BAC + ACB + AB) d'où la réponse.



P.S. Peux-tu me dire si cet execice est tiré d'un livre (donne moi la référence et la page) ou si c'est le prof qui l'a donné ?
- Merci -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !