Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

L ascenseur**

Posté par
Nightmare
17-12-04 à 17:25

Bonjour à tous

Dans un bâtiment de 11 étages, l'ascenseur est un peu particulier.

Il monte en une fois de 2, 3 ou 5 étages et ne descend que de 4 ou 11 étages.

Le concierge qui habite au rez-de-chaussée doit distribuer le courrier et veut trouver comment procéder pour partir de sa loge, ne s'arrêter qu'une seule fois à chaque étage et revenir enfin à sa loge.
Pourriez-vous l'aider à trouver toutes les possibilités qui s'offrent à lui pour distribuer le courrier ?
L ascenseur

Bon courage à tous

Posté par
isisstruiss
re : L ascenseur** 17-12-04 à 19:49

gagnéJe n'ai jamais vu un concierge distribuer le courrier porte-à-porte, mais puisqu'il est si dévoué, je lui propose 6 parcours pour les 6 jours de la semaine où le courrier est distribué.

Rez 2 4 7 9 5 1 3 8 10 6 11 Rez
Rez 2 4 7 10 6 9 5 1 3 8 11 Rez
Rez 2 5 1 3 8 4 7 10 6 9 11 Rez
Rez 2 5 1 4 7 3 8 10 6 9 11 Rez
Rez 3 8 10 6 2 5 1 4 7 9 11 Rez
Rez 5 1 3 8 10 6 2 4 7 9 11 Rez

L'image est parfaite! À sa place je préfererais aussi les escaliers!

Isis

Posté par
franz
re : L ascenseur** 17-12-04 à 22:04

gagnéIl a 6 possibilités en partant de sa loge: il disitribue le courrier successivement aux étages
\Large \array{c|ccccccccccc$\\\hline\\ \vspace{5}\\a & 2 & 4 & 7 & 9 & 5 & 1 & 3 & 8 & 10 & 6 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\b & 2 & 4 & 7 & 10 & 6 & 9 & 5 & 1 & 3 & 8 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\c & 2 & 5 & 1 & 3 & 8 & 4 & 7 & 10 & 6 & 9 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\d & 2 & 5 & 1 & 4 & 7 & 3 & 8 & 10 & 6 & 9 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\e & 3 & 8 & 10 & 6 & 2 & 5 & 1 & 4 & 7 & 9 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\f & 5 & 1 & 3 & 8 & 10 & 6 & 2 & 4 & 7 & 9 & 11\\\hline}
avant de retourner à sa loge.

P.S. : Je pense que la remarque du dessin est plus que judicieuse surtout si l'ascenseur est appelé entre-temps par un autre occupant.

Posté par pinotte (invité)re : L ascenseur** 17-12-04 à 23:37

gagnéIl y a six possibilités:

0-2-4-7-9-5-1-3-8-10-6-11-0
0-2-4-7-10-6-9-5-1-3-8-11-0
0-2-5-1-3-8-4-7-10-6-9-11-0
0-2-5-1-4-7-3-8-10-6-9-11-0
0-3-8-10-6-2-5-1-4-7-9-11-0
0-5-1-3-8-10-6-2-4-7-9-11-0

Posté par jetset (invité)re : L ascenseur** 19-12-04 à 02:47

gagnéBon, comme je m'en vais en vacances bientôt, je tente une réponse mais je trouve surprenant de ne pas pouvoir trouver une solution avec sortie par le 4eme etage: toutes finissent par le 11eme. En fin, trève de discussion stérile et de palabres vains: poisson, mon ami, me voila...

(Chaque numéro indique le numéro de l'étage par où le congierge doit passer)

2 4 7 9 5 1 3 8 10 6 11
2 4 7 10 6 9 5 1 3 8 11
2 5 1 3 8 4 7 10 6 9 11
2 5 1 4 7 3 8 10 6 9 11
3 8 10 6 2 5 1 4 7 9 11
5 1 3 8 10 6 2 4 7 9 11

Posté par gilbert (invité)re : L ascenseur** 19-12-04 à 16:54

perduJ'ai trouvé 5 possibilités :
R-2-4-7-9-5-1-3-8-10-6-11-R
R-2-5-1-4-7-3-8-10-6-9-11-R
R-2-5-1-3-8-4-7-10-6-9-11-R
R-5-1-3-8-10-6-2-4-7-9-11-R
R-2-4-7-10-6-9-5-1-3-8-11-R

Posté par
Nofutur2
re : L ascenseur** 20-12-04 à 05:46

perduJe n'ai trouvé aucune "technique" sûre pour trouver les solutions. Il y a de fortes chances que j'en ai oubliées.
1ere solution :
RDC - 5 - 1 - 3 - 8 - 10 - 6 - 2 - 4 - 7 - 9 - 11 - RDC
2ème solution :
RDC - 2 - 5 - 1 - 3 - 8 - 4 - 7 - 10 - 6 - 9 - 11 - RDC
3ème solutions :
RDC -2 -4 - 7 - 10 - 6 - 9 - 5 - 1 - 3 - 8 - 11 - RDC
4ème solution :
RDC - 2 - 4 - 7 - 9 - 5 - 1 - 3 - 8 - 10 - 6 - 11 - RDC
5ème solution :
RDC - 2 - 5 - 1 - 4 - 7 - 3 - 8 - 10 - 6 - 9 - 11 - RDC

Posté par
Nightmare
re : L ascenseur** 20-12-04 à 20:54

Voila , l'énigme est terminée .

Merci à vous pour votre participation

Les deux derniéres réponses ont été refusé car l'énoncé précisait clairement ( en gras) de citer toute les possibilités c'est a dire les 6 qu'il y avait donc si il y en avait que 5 , même si celles-ci étaient juste , la réponses est refusée

Merci encore

Jord

Posté par MPSI-1 (invité)re : L ascenseur** 20-12-04 à 21:06

je sais pas comment vous avez fait pour trouver ces possibilités car en étudiant tous les cas possibles il y a de fort risque de se planté et en plus c tres dur d'etre sur de ne pas en avoir oublié

sinon j'ai une question pour franz: comment fais tu pour faire ces tableaux car ca m'aiderai de les faires comme toi (j'utilise les touches | et _ pour faire les bares de mon tableau)

Posté par
dad97 Correcteur
re : L ascenseur** 20-12-04 à 22:38

Bonsoir MPSI-1,

tu as du remarquer que c'était du latex si tu veux savoir ce qu'il a écrit va dessus fais un clic droit, va sur propriétés et copie dans le presse papier la partie :

pour internet explorer : adresse URL
cela donne :https://www.ilemaths.net/cgi-bin/im_texifie.cgi?\Large \array{c|ccccccccccc$\\\hline\\ \vspace{5}\\a & 2 & 4 & 7 & 9 & 5 & 1 & 3 & 8 & 10 & 6 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\b & 2 & 4 & 7 & 10 & 6 & 9 & 5 & 1 & 3 & 8 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\c & 2 & 5 & 1 & 3 & 8 & 4 & 7 & 10 & 6 & 9 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\d & 2 & 5 & 1 & 4 & 7 & 3 & 8 & 10 & 6 & 9 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\e & 3 & 8 & 10 & 6 & 2 & 5 & 1 & 4 & 7 & 9 & 11\\\hline\\ \vspace{5}\\f & 5 & 1 & 3 & 8 & 10 & 6 & 2 & 4 & 7 & 9 & 11\\\hline}

Pour Mozilla Firefox : (après clic droit sur le tableau et propriétés) copier Emplacement :
cela donne : https://www.ilemaths.net/cgi-bin/im_texifie.cgi?\Large%20\array{c|ccccccccccc$\\\hline\\%20\vspace{5}\\a%20&%202%20&% 204%20&%207%20&%209%20&%205%20&%201%20&%203%20&%208%20&%2010%20&%206%20&%2011\\\hline\\%20\vspace{5}\\b%20&%202%20&%204%20&%207%20&%2010%20&%206% 20&%209%20&%205%20&%201%20&%203%20&%208%20&%2011\\\hline\\%20\vspace{5}\\c%20&%202%20&%205%20&%201%20&%203%20&%208%20&%204%20&%207%20&%2010%20&%206%20&%209%20&%2011\\\hline\\%20\vspace{5}\\d%20&%202%20&%205%20&%201%20&%204%20&%207%20&%203%20&%208%20&%2010%20&%206%20&%209%20&%2011\\\hline\\%20\vspace{5}\\e%20& %203%20&% 208%20&%2010%20&%206%20&% 202%20&%205%20&%201%20&%204%20&%207%20&%209%20& %2011\\\hline\\%20\vspace{5}\\f %20&%205%20&%201 %20&%203%20&%208%20&%2010%20& %206%20&%202%20&%204%20&%207%20&%209%20& %2011\\\hline}

La partie rouge ou verte ( ) donne ce qu'il faut taper entre les balises [ tex] [ /tex].

sinon Muriel a fait un excellent cours de rattrapage latex pour les tableaux ici :

etude de signe

Salut

Posté par
franz
re : L ascenseur** 20-12-04 à 22:56

gagnéRéponse à MPSI-1

Pour être sûr des possibilités, soit tu fais des arbres et tu élimines les branches qui conduisent à des impasses (ce qui devient très vite fastidieux), soit tu fais un peu de programmation (ce qui est plus intéressant surtout si on s'intéresse aux performances de l'algorithme choisi).

Pour le tableau, tu déclares dans l'en-tête de ton tableau (juste près "\array{" et avant "$" ) le type de colonne ("c" pour centrée, "l" pout aligné à gauche ou "r" pour alignée à droite) suivi de la largeur souhaitée. Si tu veux de barres verticales, entre les colonnes, il faut insérer des "|" entre les identifiants de colonnes Pour les barres horizontales il faut taper "\\\hline \\" .

Par exemple
             [ tex]\array{c100|c30c30|c30$ a & b & c &d \\\hline \\ 1 & 2 & 3 & 4 \\ 5 & 6 & 7 & 8}[ /tex]
produit
              \array{c100|c30c30|c30$ a & b & c &d \\\hline \\ 1 & 2 & 3 & 4 \\ 5 & 6 & 7 & 8}

Muriel fait un très bon résumé à la page etude de signe


Posté par
dad97 Correcteur
re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:00

eh eh je vois que l'on a les mêmes références

Posté par
franz
re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:06

gagnéBonjour dad97

En effet. Depuis mon mail sur le sujet, j'ai découvert un peu par hasard comment fixer la largeur de colonne. Saurais-tu
- faire les doubles barres comme séparateur de colonne
- insérer un caractère comme séparateur ('ééquivalent du @{xx} sous LaTeX ?

Merci de ta réponse.

Posté par MPSI-1 (invité)re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:14

merci pour vos deux réponses j'ai compris mais c vrai que c'est un petit peu complexe
je me suis interessé a l'informatique a un moment mais je dois avoué que je n'ai pas le temps pour découvrir ces choses la

Posté par Emma (invité)re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:26

Salut MPSI-1

Je compatis : j'ai moi aussi rencontré quelques difficultés avec la réalisation de tableaux (dois-je te renvoyer aux explications que muriel m'avait données ici etude de signe ?... )

Par contre, sans parler de mon intérêt pour l'informatique, si je me suis décidée à m'intéresser un peu à l'écriture L_AT_EX, c'est surtout parce que je me suis rapidement rendue compte de la difficulté d'écrire des math à l'ordi avec un traitement de textes habituel.
Sans ça, je n'aurais pas forcément pris le temps de m'y pencher

@+
Emma

Posté par
dad97 Correcteur
re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:32

En fait je vien de m'apercevoir que je n'utilisais pas la commande Array pour faire les tableaux :

\begin{tabular}{c|ccccccc}x& -\infty& && &\frac{1}{2}& && &4& && +\infty\\\hline x-4 && &-& &|& &-& &||& &+& &&\\\hline -2x+1 && &+& &0& &-& &||& &-& &&\\\hline (x-4)(-2x+1) && &-& &0& &+& &||& &+& &&\\\hline \end{tabular}

ce tableau est volontairement mathématiquement faux (je l'ai repris d'un autre topic et modifié )

c'est la double barre comme sous le 4 que tu recherches ? (c'est du bricolage j'ai découvert le latex ici sur l'île mais on peut peut être plutôt demandé à Tom_Pascal il s'était bien amusé sur la rédaction du mode d'emploi )


Sinon j'ai tapé :

\begin{tabular}{c|ccccccc}x& -\infty& && &\frac{1}{2}& && &4& && +\infty\\\hline x-4 && &-& &|& &-& &||& &+& &&\\\hline -2x+1 && &+& &0& &-& &||& &-& &&\\\hline (x-4)(-2x+1) && &-& &0& &+& &||& &+& &&\\\hline \end{tabular}

insérer un caractère comme séparateur ('ééquivalent du @{xx}

Salut

Posté par MPSI-1 (invité)re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:35

\array{|r100|c100|c100 c300|$ \\\hline\\ voici & mon & premier & tableau \\\hline\\ remerciement & à \\\hline\\  & & & dad97 \\\hline\\ et \\\hline\\  & & franz}

Posté par MPSI-1 (invité)re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:36

il me manque plus que la coleur et tout va bien

est-ce l'argument color?

Posté par Emma (invité)re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:43


Posté par Emma (invité)re : L ascenseur** 20-12-04 à 23:45

Pour la couleur, si je ne me trompe pas, tu ne pourras pas l'utiliser : seuls quelques '<font color=maroon>privilégiés'</font> peuvent l'utiliser pour illustrer leurs réponses

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 25:43:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !