Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'entreprise Punu Pua Toro

Posté par
gpaslage
10-05-22 à 20:17

Bonjour!
Jai un exercice de maths auquel je ne comprend rien.

Voici l'exercice:

L'entreprise "Punu Pua Toro" vend des boîtes de corned-beef.

Ces dernières sont de forme cylindrique de 12 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur.
Elles sont rangées dans un carton de 84 cm de long, 60 cm de large et 5 cm de hauteur de façon à ce qu'elles se calent les unes contre les autres.

1. Combien de boîtes peut-on ranger au maximum dans un carton ?
2. Calcule le PGCD de 84 et 60.
3. L'entreprise peut-elle ranger dans ce carton des boîtes cylindriques de plus grand diamètre de façon à ce qu'elles se calent les unes contre les autres ? Justifie ta réponse.

Posté par
Leile
re : L'entreprise Punu Pua Toro 10-05-22 à 20:27

bonsoir,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?
imagine que tu doives ranger des boites de conserve (comme des boites de thon par exemple)  dans un carton..  

montre ce que tu as essayé de faire.

Posté par
gpaslage
re : L'entreprise Punu Pua Toro 10-05-22 à 20:36

Alors déjà j'ai commencer par 84\div 12 = 7  puis 60\div 12 = 5 et enfin 7\times
5= 35 donc on peux mettre 35 boites en carton dans cylindre. C'est ca ?

Posté par
Leile
re : L'entreprise Punu Pua Toro 10-05-22 à 20:49

oui, c'est ça, tu peux mettre 35 boites dans le carton.
tu as donc répondu à la question 1.

question 2 : vas y !!

Posté par
gpaslage
re : L'entreprise Punu Pua Toro 10-05-22 à 21:10

Sur la question je me suis trompé du coup c'est: Calcule le grand diviseur commun à 82 et 60? Donc c'est 12

Posté par
gpaslage
re : L'entreprise Punu Pua Toro 10-05-22 à 21:15

Puis je comprend vraiment pas le dernier

Posté par
Leile
re : L'entreprise Punu Pua Toro 10-05-22 à 21:46

le PGCD, c'est le plus grand diviseur commun
en effet, le PGCD de 60 et 84, c'est 12.
12  est donc le plus grand diviseur commun à 60 et 84.

Question 3 : pour bien ranger les boites, il faut diviser 60 et 84  par le diamètre de la boite.
Qaund le diamètre = 12 cm, tu peux bien les ranger car 12 divise 60 et divise aussi 84.
D'après la question 2, peux tu trouver un nombre plus grand que 12 qui divise 60 et 84 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !