Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

l'épitaphe de Diophante

Posté par
ambre86400
11-03-14 à 21:29

salut j'ai vue la réponse de l'épitaphe mais j ai pas compris vous pouvez m aider
comment on calcule:?:?:?

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'épitaphe de Diophante 12-03-14 à 08:38

Bonjour,

c'est sans doute à nous à aller rechercher quelle est l'épitaphe de Diophante
de plus la pléthore de smileys hors propos n'est pas encourageante ...

si ce qui te bloque c'est la mise en équation, c'est juste
appeler x la durée de la vie de Diophante (son age lors de sa mort)
puis traduire en formules les mots de "l'énoncé"

"pendant le quart de sa vie" (ou quoi que ce soit du même genre) : x/4
etc

et le tout fait toute la vie de Diophante : = x

Posté par
ambre86400
l'épitaphe de Diophante 12-03-14 à 20:44

ok
mais pourquoi  x
                -
                12    ......

     pourquoi comme sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'épitaphe de Diophante 12-03-14 à 20:55

Je pense que tu n'as pas compris le sens de ma remarque :

- énoncé absent = pas d'aide.
- question "pourquoi x/12" en dehors de tout contexte ne veut rien dire du tout.

(nota : on ne "dessine" pas du texte, ça ne marche pas. une fraction s'écrit x/12
pas en cherchant à aligner des caractères de lignes successives)

Posté par
supengalere
re : l'épitaphe de Diophante 12-03-14 à 20:55

bonjour,pourrais tu afficher ce qu'est l'epitaphe pour que l'onpuisse t'aider !

Posté par
ambre86400
l'épitaphe de Diophante 12-03-14 à 21:27

bonjour

Passant, sous ce tombeau repose Diophante.
Ces quelques vers tracés par une main savante
Vont te faire connaître à quel âge il est mort.
Des jours assez nombreux que lui compta le sort,
Le sixième marqua le temps de son enfance ;
Le douzième fut pris par son adolescence.
Des sept parts de sa vie, une encore s'écroula,
Puis s'étant marié, sa femme lui donna
Cinq ans après un fils qui, du destin sévère
Reçut de jours hélas ! deux fois moins que son père.
De quatre ans, dans les pleurs, celui-ci survécut.
Dis, si tu peux, à quel âge il mourut.

Posté par
supengalere
re : l'épitaphe de Diophante 12-03-14 à 21:43

d'accord ! comme l a bien expliqué mathafou , il faut que tu mette le probleme en equation : tu pose x le temps de sa vie !
" le sixieme marqua le temps de son enfance " c'est a dire x/6
"Le douzième fut pris par son adolescence." c'est a dire x/12
...
tu a au final x/6 +x/12 +... =...
a toi de faire le reste bon courage !

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'épitaphe de Diophante 12-03-14 à 21:49

Passant, sous ce tombeau repose Diophante.
Ces quelques vers tracés par une main savante
Vont te faire connaître à quel âge il est mort. (à l'age x, inconnu pour l'instant)
Des jours assez nombreux que lui compta le sort, (c'est à dire x)
Le sixième marqua le temps de son enfance ; (c'est à dire x/6. le sixième de x c'est x/6)
Le douzième fut pris par son adolescence. (c'est x/12, le douzième de x c'est x/12)
Des sept parts de sa vie, une encore s'écroula, (une part parmi 7, c'est le septième, donc x/7)
Puis s'étant marié, sa femme lui donna
Cinq ans après un fils qui, du destin sévère (5 ans après : + 5)
Reçut de jours hélas ! deux fois moins que son père. (le fils a vécu x/2)
De quatre ans, dans les pleurs, celui-ci survécut. (+ 4 ans après la mort du fils, Diophante mourut alors)
Dis, si tu peux, à quel âge il mourut.

le simple bon sens (savoir juste comprendre le français) fait faire la somme de tout ça.
la vie de Diophante (x) est égale à la somme :
de son enfance (x/6)
de son adolescence (x/12)
de la part de sa vie (x/7) encore avant son mariage
des 5 ans avant la naissance de son fils (+5)
de la durée de vie de son fils (x/2)
des 4 ans après la mort de son fils (+4)

soit x = (x/6) + (x/12) + (x/7) + 5 + (x/2) + 4
je ne vois vraiment pas comment expliquerd'avantage de telles "évidences". (en 3ème)

Posté par
ambre86400
l'épitaphe de Diophante 13-03-14 à 19:21

se que je comprand pa c'est l'équuation:?:?:?:?:?:?:?:?

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'épitaphe de Diophante 13-03-14 à 19:49

aucun moyen d'être plus clair, désolé.
je ne suis pas spécialiste de la pédagogie pour cas désespérés.

Posté par
ambre86400
l'épitaphe de Diophante 13-03-14 à 20:25

l'équation expliqués un peu plus simplement





          comment on sait x comment on le trouve je suis en CM2 je connais pas tout

Posté par
supengalere
re : l'épitaphe de Diophante 13-03-14 à 21:41

haha vous allez deprimer les correcteurs ! ambre si tu es en cm2 , tu n'a pas encore les bagage mathematiques pour t'attaquer a ces exercices ... chaques chose en son temps ( ce topic n'est pas encore pour toi )

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'épitaphe de Diophante 13-03-14 à 23:24

C'est vrai que être en CM2 et prétendre qu'on est en troisième, tu passes pour une "demeurée" si tu dis que tu es en troisième
et plutôt du côté "surdouée" en CM2, pour vouloir s'attaquer à des problèmes avec équations !

sans équations du tout donc (niveau certificat d'étude d'antan)
pas de x, totalement inconnu (c'est le cas de le dire) en CM2 ni d'équations : ça n'existe pas en CM2 les équations.

à ce niveau on représente par un dessin la vie de Diophante, prise comme unité. Et les différents morceaux sont des fractions de cette unité, en traduction de l'énoncé.

l\'épitaphe de Diophante

on peut "déplacer" les morceaux pour y voir plus clair
et on fait la somme des fractions (on suppose que tu sais faire ça au moins, quoique ... qui sait le niveau du certif d'antan c'est quasiment le niveau du bac maintenant sur certains points : le bon sens et les calculs de base par exemple)

ce qui reste 1 - 75/84 = 9/84 représente 9 années
donc le tout (la vie entière de Diophante) est de 84 années.

sans équations, niveau certif d'antan. (environ 6ème / 5ème)

Posté par
ambre86400
l'épitaphe de Diophante 14-03-14 à 18:46

déjà j'ai sautée une classe pouet pouet j'ai vue sa dans un livre de 6ème donc pouet pouet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !