Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'éscargot de Pythagore ^^

Posté par
Jéjém
23-10-06 à 21:56

1) Calculez les valeurs exactes AB, BC, CD [ 1 ére figure ]

------------------------------------------------------------------------

2) Avec 1 seul triangle rectangle, N désigne un entier stictement supérieur à 1. [ Equation ]

L\'éscargot de Pythagore ^^

a) Vérifier que n = \(\frac{n+1}{2}\)^2 - \(\frac{n-1}{2}\)^2

édit Océane

Posté par
Celoo
re : L'éscargot de Pythagore ^^ 23-10-06 à 22:01

Bonsoir,
Pour le 1) il te suffit d'appliquer le théorème de Pythagore dans chaque triangle rectangle : AOB puis OBC puis ODC
avec les égalités que tu dois connaître :
(côté adjacent)2 + (autre côté adjacent)2 = (hypoténuse)2

Posté par eleha (invité)re : L'éscargot de Pythagore ^^ 23-10-06 à 22:03

bonjour,

1/ utilise le théorème de pythagore.
AB²=OB²-OA²
BC²=OC²-OB²
et ainsi de suite

2/si tu développes ton équation
(n+1)²/2-(n-1)²/2=.....=4n/4=n
sinon je n'ai pas très bien saisi ceci:
Avec 1 seul triangle rectangle, N désigne un entier stictement supérieur à 1.

Posté par
jacqlouis
re : L'éscargot de Pythagore 23-10-06 à 23:14

    Bonsoir Celoo. Ne parle pas de côté " adjacent", cela signifie celui qui est en contact, celui qui touche (un angle ou un autre coté)
    ou alors, si on ne parle pas d'angle, comme ici, tu précises" adjacent à l'angle droit".

Posté par
Celoo
re : L'éscargot de Pythagore ^^ 24-10-06 à 19:54

Bonsoir,
Merci Jacqlouis de m'avoir reprise. J'ai beaucoup d'admiration pour vous qui prenez de votre temps pour aider les autres...et de plus, qui expliquez bien et êtes juste.
Je fais mille excuses à Jéjém pour la faute que j'ai faite.
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !