Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L hypoténuse est-il toujours le côté le plus grand?

Posté par amau (invité) 25-02-06 à 11:07

dans un problème, je trouve une valeur de 2a pour l'hypoténuse d'un triangle rectangle et une valeur de 3a pour un autre côté.
Il-y a un problème ou c'est possible?

Posté par dinedoune (invité)re : L hypoténuse est-il toujours le côté le plus grand? 25-02-06 à 11:10

salut amau

je pense que "a est ton hypoténuse
mais donne nous l'énoncé pour nous aider

Posté par dinedoune (invité)re : L hypoténuse est-il toujours le côté le plus grand? 25-02-06 à 11:10

c'est 3a et non "a

Posté par amau (invité)voila le sujet 25-02-06 à 11:25

soit ABC rectangle en A:l'angle abc=60° et l'angle BCA=30°
cos60°=0.5 donc AB/BC=1/2 donc AB=1/2xBC donc bc=2AB
Si a=AB, BC=2a
Par Pythagore, je trouve AC=3a:
BC²=AB²+AC²
4a²=a²+AC²
3a²=AC²
AC=racine de 3a²=3a
alors, c'est grave docteur?

Posté par dinedoune (invité)re : L hypoténuse est-il toujours le côté le plus grand? 25-02-06 à 12:02

je n'ai pas regardé le début mais une chose est sûre c'est que 3a² n'est pas égal à 3a mais plutôt  à

Posté par dinedoune (invité)re : L hypoténuse est-il toujours le côté le plus grand? 25-02-06 à 12:02

3  x a

Posté par amau (invité)re : L hypoténuse est-il toujours le côté le plus grand? 25-02-06 à 12:11

alors "racine de 3a²" n'est pas égale à "3a" mais à            " a racine de 3"?

Posté par dinedoune (invité)re : L hypoténuse est-il toujours le côté le plus grand? 25-02-06 à 12:51

c'est exact
tu peut véifier en remplacant "a" par une valeur

Posté par amau (invité)O.K 25-02-06 à 13:57

merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !