Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La consommation de médicaments stimulants (suite géométrique)

Posté par cpouri (invité) 29-01-05 à 17:40

Bonjour,
En France, la consommation de médicaments était de 102 * 10^9Francs en 1998 et 150 *10^9Francs en 1999 .
Calculer le coefficient multiplicateur sur une année.
En déduire le taux de croissance.
Si l'évolution en poucentage ,exprimer la consommation c_nl'année 1998+n ,en fonction de n .
Calculer la consommation à prévoir en 2005 et l'exprimer en € ,arrondie à un milliard d'€

Posté par dolphie (invité)re : La consommation de médicaments stimulants (suite géométriqu 29-01-05 à 18:43

150/102 = 25/17
En une année, la consommation a été mulitplié par 25/17 (1,47).

POurcentage d'augmentation:
1+x/100 = 25/17
soit x = 800/17 47,06 %

Si le pourcentage d'augmentation reste chaque année le même, alors:
C_n = C_{n-1}\times (1+800/17)
C_n = 102 \times 10^9 \times (25/17)^n

En 2005: n =7:
C_7 = 1517,18235 \times 10^{9}
Une <consommation d'environ 1517 milliard d'euros!

Posté par cpouri (invité)Merci 29-01-05 à 19:22

c ok g verifié c sa merci beaucoup dolphie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !