Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La croix

Posté par Elyos (invité) 06-11-05 à 16:55

Bonjour à tout le monde !

Alors là je bloque sur cet exercice :

Dans un carré ABCD de côté 1, on veut construire une croix dont l'aire est la moitié de celle du carré. On désigne par x la largeur de chaque bande de la croix, comme l'indique le dessin ci-dessous.

Pourriez vous m'aider svp je vous serait très très reconnaissant ?

Merci d'avance :p

La croix

Posté par
ciocciu
re : La croix 06-11-05 à 16:58

salut
et que vaut l'aire de ta croix ?
et ne me dis pas que c'est dur c'est une somme de qq rectangles .....

Posté par Elyos (invité)re : La croix 06-11-05 à 17:08

Non je ne vois pas comment faire

Posté par
ciocciu
re : La croix 06-11-05 à 17:10

c quoi l'aire d'un rectangle ?

Posté par Elyos (invité)re : La croix 06-11-05 à 17:10

C'est d'un carré ici c²

Posté par
ciocciu
re : La croix 06-11-05 à 17:11

oui et le rectangle vertical avec pour coté en haut KL ?

Posté par Elyos (invité)re : La croix 06-11-05 à 17:18

pourquoi prendre ce rectangle ci ?

Posté par
ciocciu
re : La croix 06-11-05 à 17:22

parce que ensuite tu le hachures et tu vois qu'il te reste deux autres petits rectangles dont tu trouveras les aires
et en faisant la somme de tout ça tu auras l'aire de ta croix

Posté par
caylus
re : La croix 06-11-05 à 17:44

Bonsoir,
L'aire de la croix est constituée de l'aire de 2 rectangles (de x sur 1) diminuée de l'aide du carré central (x sur x).

Donc 2.x-x²=1/2=>x=1+V2 et x=1-V2 ( à rejeter)

Posté par Elyos (invité)re : La croix 06-11-05 à 17:59

Je vois pas comment vous avez fait svp aidez moi

Posté par
caylus
re : La croix 06-11-05 à 19:23

Que vaut l'aire du rectangle en vert si sa largeur vaut x et sa longueur 1 ?

La croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !