Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la derivation

Posté par hotokemns (invité) 30-11-05 à 13:55

bonjour cela fait plus dune semaine que je suis dessus pourriez vous maider avant ce soi svp merci.
voici le probleme:
soip P une parabole et soit M zero un point arbitraire de cette parabole.en etudiant la place de la parabole par rapport a la tangente en M zero montrez que quelque soit la position de M zero sur la parabole cette place ne depend que du signe de A.

Posté par
ciocciu
re : la derivation 30-11-05 à 13:58

salut
c'est quoi A?

Posté par matthieu1 (invité)re : la derivation 30-11-05 à 14:00

Quelques pistes ...

Quelle est l'équation d'une parabole ? Quelle est alors sa dérivée ?
A l'aide des réponses aux questions précédentes, donner l'équation de la tangente à la parabole.

Pour étudier la position de la parabole par rapport à sa tangente, étudier le signe de la différence (équation de la parabole - équation de la tangente).

Posté par hotokemns (invité)reponse ciocciu 30-11-05 à 14:06

A represente le coefficient directeur de la parabole dequation ax^2+bx+c

Posté par matthieu1 (invité)Equation de la tangente ? 30-11-05 à 14:12

Bon alors, quelle est l'équation de la tangente ?
Sachant que la tangente et la parabole ont un point commun dont les coordonnées vérifient l'équation de la parabole que tu viens de fournir.

Posté par hotokemns (invité)equation tangente 30-11-05 à 17:50

l equation de la tangente est :
f'(x0)(x-x0)+f(x0)


*** message déplacé ***

Posté par
Anthony
re : equation tangente 30-11-05 à 17:53

Salut


[faq]redac[/faq]


et que veux tu qu'on fasse de f'(x0)(x-x0)+f(x0) ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : help me 30-11-05 à 17:55

effectivement l'eq de la tgte en x°;f(x°) d'une fonction f est :

y= f'(x°).(x-x°)+f(x°)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par hotokemns (invité)re : help me 30-11-05 à 18:02

oui mais alor ou est le theoreme qui me permet de dire que seul le signe de a depend de la position


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : la derivation 30-11-05 à 18:32

Ok pour l'équation de la tangente. Que vaut f'(x0) ?
Poursuis.

Posté par matthieu1 (invité)re : la derivation 30-11-05 à 22:18

Bon allez, je vais te donner un petit coup de pouce.

soit f(x)=ax²+bx+c => f'(x)=2ax+b

Equation de la tangente en M(x0,y0):
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)=(2a.x0+b)(x-x0)+f(x0)

Or M point de tangence : point commun à la tangente et à la courbe (P).
Ses coordonnées vérifient donc y0=a(x0)²+b(x0)+c donc

a(x0)²+b(x0)+c = f(x0) donc en réinjectant dans l'équation de la tangente :

y = (2a.x0+b)(x-x0)+a(x0)²+b(x0)+c
y = (2a.x0+b)x - 2a.(x0)²- b.x0 + a(x0)² + b(x0) +c
y = (2a.x0+b)x - a.(x0)² + c

Sauf erreur en cours de route.

Reste à étudier le signe de (f-y)(x) afin d'étudier la position relative de la parabole par rapport à sa tangente.

Ca va mieux maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !