Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La dérivation

Posté par Amélie04 (invité) 11-04-06 à 20:45

on considère la fonction f définie sur [-2;3/2] par f: x x4 - 3/2x²+x-2
On appelle la courbe représentative de f.
1) Démontrer qu f'(x) peut s'écrire comme le produit de (x+1) par un polynôme que l'on déterminera.A l'aide de la nouvelle écriture f'(x), déduire les variations de f.

2) Déterminer l'équation de la tangente à au point d'absciise 1.

3) Tracer et dans un repère orthonormé  (O;;) d'unité 2 cm.

4) Discuter graphiquement du nombre de solutions de l'équation f(x)=m suivant les valeurs de m.

5)a)Justifier géométriquement que l'équation f(x)-(2x-7/2)=0 admet 1 comme solution.

  b)Que peut on dire, graphiquement, de la position relative de et ?
  
  c)Ecrire f(x)-(2x-7/2) comme le produit de (x-1)²par un polynôme que l'on déterminera. Démontrer alors la conjecture émise à la question précédente.

Merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : La dérivation 11-04-06 à 20:56

Bonjour

Merci

Au revoir.

Posté par
raymond Correcteur
La dérivation 11-04-06 à 20:56

Bonjour.
Peux-tu nous dire ce que tu as déjà réussi à faire et sur quelle(s) partie(s) tu demandes de l'aide ? Cordialement RR.

Posté par johnrawls (invité)re : La dérivation 11-04-06 à 21:11

Quand je vois ce message, je ne veux pas dramatiser mais je commence à noter une montée inquiétante des messages du type : je vous laisse mes questions, vous me faites l'exo sans que je me sois donné la peine de chercher, j'ai une bonne note, merci. J'aimerais me tromper en disant qu'il y a de plus en plus de messages de ce genre. FAITES UN EFFORT : je pense que c'est capital.
Et si vous vous êtes donnés la peine de chercher, n'oubliez pas de le notifier dans votre message en disant :" là j'ai réussi, là non..."
Je bosse pas pour ce site, mais je voulais juste passer un coup de gueule. A bon entendeur...

Posté par
borneo
re : La dérivation 11-04-06 à 21:16

Bonsoir, tu es arrêté à quelle question ?

Posté par
Papy Bernie
re : La dérivation 11-04-06 à 21:16

Bonsoir,

on considère la fonction f définie sur [-2;3/2] par f: x-->  x4 - 3/2x²+x-2
On appelle  la courbe représentative de f.
1) Démontrer qu f'(x) peut s'écrire comme le produit de (x+1) par un polynôme que l'on déterminera.A l'aide de la nouvelle écriture f'(x), déduire les variations de f.

f '(x)=4x^3-3x+1=(x+1)(ax²+bx+c)--->on développe et on compare avec

f '(x)=4x^3-3x+1

et on a :

f '(x)=(x+1)(4x²-4x+1)=4(x+1)(x²-x+1/4)=4(x+1)(x-1/2)²

La dérivée est <0 pour x<-1 donc tableau de variation facile à faire.


2) Déterminer l'équation de  la tangente à  au point d'absciise 1.


y=f '(1)(x-1)+f(1)-->tu le fais.

3) Tracer  et  dans un repère orthonormé  (O;; ) d'unité 2 cm.

4) Discuter graphiquement du nombre de solutions de l'équation f(x)=m suivant les valeurs de m.

3) et 4) avec graphique : il suffit de voir pour quelles valeurs de m , la droite y=m coupe la courbe.

5)a)Justifier géométriquement que l'équation f(x)-(2x-7/2)=0 admet 1 comme solution.

Tu traces la droite y=2x-7/2 et tu cherches son point d'intersec avec la courbe car f(x)-(2x-7/2)=0 donne :

f(x)=2x-7/2

  b)Que peut on dire, graphiquement, de la position relative de la tgte et la courbe ?

L'une est au-dessus de l'autre ou au-dessous pour telles valeurs de x à indiquer.
  
  c)Ecrire f(x)-(2x-7/2) comme le produit de (x-1)²par un polynôme que l'on déterminera. Démontrer alors la conjecture émise à la question précédente.

x4 - 3/2x²+x-2-(2x-7/2)=x4-3/2x²-x+3/2

x4-3/2x²-x+3/2=(x²-2x+1)(ax²+bx+c) car (x-1)²=x²-2x+1

Donc :

f(x)-(2x-7/2)=(x-1)²(x²+2x+3/2)

x²+2x+3/2 a un discriminant<0 donc est tjrs >0 car coeff x²>0

donc f(x)-(2x-7/2)>0 donc f(x)>2x-7/2

...sauf inattentions...

A+

Posté par johnrawls (invité)re : La dérivation 11-04-06 à 21:18

@Borneo : Jusqu'au bout, mais pour la peine, je laisserai quelqu'un d'autre l'aider.

Posté par
Papy Bernie
re : La dérivation 11-04-06 à 21:20

Je vois qu'on te reproche-à juste titre- pas mal de choses!! Malgré mes réponses finales, tu  n'es pas dispensé de faire des calculs pour les retrouver car tu ne peux présenter ce que je te donne.

Ex :

f(x)-(2x-7/2)=(x-1)²(x²+2x+3/2)

ne peut s'expliquer qu'après avoir développé :

(x²-2x+1)(ax²+bx+c)

et comparer avec : x4-3/2x²-x+3/2

ce qui n'est pas un mince travail quand même.

A+

Posté par
borneo
re : La dérivation 11-04-06 à 22:16

Bonsoir johnrawls, ma question s'adressait à amelie04, et elle était quelque peu ironique

Mais ce n'est pas la 1e fois que je remarque que le 2e degré passe mal sur les forums. Je suis d'accord avec toi, on ne balance pas un énoncé sans montrer qu'on a au moins essayé...

Posté par Amélie04 (invité)re : La dérivation 12-04-06 à 08:33

Bonjour,
Il y avait seulement quelques parties de l'exercice que je ne comprenaient pas mais il me semblait plus judicieux de mettre tout l'énoncé pour permettre aux personnes qui pouvaient m'aider de ne pas être perdus si j'avais oublier de mettre une réponse.
Je vous remercie quand même d'avoir lu mon message même s'il ne vous a plu de le trouver écrit de cette manière

Posté par
_Estelle_
re : La dérivation 12-04-06 à 08:39

Borneo : Mais ce n'est pas la 1e fois que je remarque que le 2e degré passe mal sur les forums.



Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !